新浪博客

[转载]修得从容心,笑看浮沉事

2022-09-22 20:07阅读:
原文作者:忘忧sfm

[转载]修得从容心,笑看浮沉事
“小舟从此逝,江海寄余生。”
驾着小船从此消逝,泛游到自己理想的情境江湖上畅意余生。
每次读苏轼的这两句诗,都会心生向往。
有人说:“人生不快乐,未读苏东坡。”看来,我们是时候修得一颗从容心了!
惟其如此,方能笑看人世间的沉浮事。
[转载]修得从容心,笑看浮沉事

01
放下欲望,看淡得失

“物物般般都放下,熟境自然休。”
真是处世真言。的确,只有适当放下,才能体会到恬淡的心境;想要的东西太多,终将都会成为我们人生的负担。
就像有人去沙漠寻宝,宝藏还没有找到,身上的食物和水却已用尽。濒死之际,他祈祷神灵救助。
神真的出现,问他想要什么?那人急忙回答:“食物和水,哪怕只是很少的一点!”
神满足了他,给了他很多食物和水。
有了充足的食物和水,他继续深入沙漠。终于找到宝藏,拼命装满身上所有的口袋。
食物和水越来越少,由于体力不支,他不得不一路走,一路扔掉财宝。最后,两手空空的他,躺在地上,再次等待死亡。
神再次出现,问他:“现在,你要什么东西?”他无力的答:“食物和水……”
人总是这样,在满足一个欲望的同时,又产生新的欲望。而欲望则是无底的深壑,永远没办法真正满足。
在欲望的捆绑、驱使下,人很容易迷失心智,变得贪婪而盲目。失去健康、失去自由,甚至赔上自己的生命。
故而,学会节制和放下欲望,看淡得失,才有可能获得心灵的安然与和平。找到最真切的幸福。
[转载]修得从容心,笑看浮沉事
02

看淡爱恨,放下执着

苏轼说:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
经过人生的万程山水,再回首看,那些风雨,已不值一提。超越了风雨,心中便无阴晴。
人间世,原本就是苦辣酸甜、滋味繁多。谁执着一事一味,谁就输了!
禅故事说:雨天,几个小商贩,各自都没生意。到了中午,他们感到饥饿,都开始吃自己卖的东西。 [转载]修得从容心,笑看浮沉事
03
坚守本心,方得从容

佛说:“但行善,莫问前程。”
是要我们做好当下的自己,其他的多想无益。
东晋谢安,出身名门、豁达稳重,他在东晋最混乱的时期,放弃隐居,出仕做宰相,维护皇权。
权臣桓温,有不臣之心。谢安受太后命,设宴迎接。同行的王坦之,见温桓帐下皆是重兵,吓得笏板都拿倒了。谢安却从容淡定入席,向桓温说:“公哪里用得着在墙壁后安排士兵呢,有道诸侯的士兵该用来抵御外敌。”
桓温见谢安沉着、冷静、义正言辞,不敢轻举妄动,就放弃了杀害计划。
谢安的从容,正是能够坚守本心,早想好了结局,所以万事从容。
红尘路远,有明月清风,更有烟雨迷蒙!坚守本心,才能做到处变不惊、临危不乱。
不乱于心,不困于境。向内看,找到内心深处的恬淡。繁华万千、纷扰无限,我自岿然不动、笑谈古今。 [转载]修得从容心,笑看浮沉事
《菜根谭》有言:“浓肥辛甘非真味,真味只是淡。”
真正最美的滋味,是人间清欢。
生命无常、人生多变。天无常晴,人无常欢,唯有向心深处,寻得一份自在安然。
为了自己,学着舍弃一些人、一些事、一些诱惑。这样,在灵魂里种下的,才是阳光与鲜花。
成熟了,就要学会看淡。不回头,不执着恩怨;纵有三千事,不过一笑间。
者:梅心如樾,诗词天地原创投稿作者 [转载]修得从容心,笑看浮沉事

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享