新浪博客

化学试剂异吲哚啉的化学性质与保护反应!

2024-06-14 15:25阅读:
化学试剂异吲哚啉的化学性质与保护反应!



一、知识简介

异吲哚啉,英文名为Isoindoline,常温常压下为白色至灰白色固体,具有一定的碱性,在水中溶解性较差。异吲哚啉是一种环状有机胺类化合物,主要用作有机合成中间体,借助其结构中的氮原子的亲核性,该物质可用于异吲哚类生物活性分子的制备。例如有相关研究报道该物质可用于合成具有蛋白成像功能的吡唑喹啉类化合物。

二、化学性质

异吲哚啉
的氮原子对氧化剂较为敏感,接触到氧化剂容易被氧化成相应的氮氧化物。在碱性条件下,该物质可以与常见的烷基卤化物发生亲核取代反应得到相应的烷基化异吲哚啉衍生物。这种反应路径充分利用了异吲哚啉分子中氮原子的亲核性质,广泛应用于异吲哚啉的生物转化。

三、保护反应

异吲哚啉结构中的氮原子可在碱性条件下和二碳酸二叔丁酯发生酰化反应,该反应主要用于氮原子的保护,这一步骤有效地屏蔽了氮原子的反应性,防止其与其他试剂发生意外反应。Boc基团的引入可有效保护异吲哚啉中的氮原子,防止在合成中受到不必要的反应影响。Boc-保护的异吲哚啉可以作为有机合成中的中间体,参与进一步的反应,而在需要时可以通过去保护步骤释放出原始的氮原子。

在一个干燥的反应烧瓶中用干燥的二氯甲烷 (10ml)溶解异吲哚啉(1.00 g),然后在搅拌的情况下往上述反应混合物中缓慢地加入Boc2O (2.75 g, 12.6 mmol),然后再往反应混合物中加入三乙胺(1.8 mL, 12.6 mmol)。让反应混合物在室温下搅拌反应一夜,反应结束后直接将反应混合物在真空下进行浓缩,所得的残余物通过硅胶柱层析法(15%乙酸乙酯/己烷)进行分离纯化即可得到目标产物。

欢迎访问标准物质资源平台,本站罗列了国家标准物质及本公司自行研制的标准品,对照品及化学试剂,方便了客户对标准物质及化学试剂的查询!所接所有订单全部由上门自取改为快递统一发货,既快捷了外地客户对产品的使用,又规范了公司内部的库房结构!让一站式标准物质的购买更加精准,高效!


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享