新浪博客

球孢链霉菌的知识概述及实验内容与操作流程!

2024-06-19 14:52阅读:
球孢链霉菌的知识概述及实验内容与操作流程!



一、菌种简介
平台编号:Bio-51878
规格:冻干物
拉丁属名:Streptomyces Globisporus(Krassilnikov) Waksman
中文名称:球孢链霉菌
拉丁名称:Streptomyces globisporus(Krassilnikov) Waksman
来源历史:CGMCC
收藏时间:2020-09-16 00:00:00.0
原始编号:69.0
原产国:中国
模式菌株:否
主要用途:产异放线菌酮
生物安全级别:一级
其它保藏中心编号:CGMCC4.744
培养基编号: 12
培养温度:28
培养时间:3-5d
需氧类型:好氧
保存方法:冷冻干燥管保藏
用途:研究
注意事项:仅用于科学研究或者工业应用等非医疗目的不可用于人类或动物的临床诊断或治疗,非药用,非食用(产品信息以出库为准)

二、知识概述
高氏合成1号琼脂:气丝粉状,秸草色或微绿黄色。基丝无色。无可溶色素。高氏有机2号琼脂:气丝不多,粉状,乳脂色,罕绿黄色。基丝无色或微黄色。可溶色素略微黄色。马铃薯块:气丝丰茂,绿黄色。基丝好,无色或微褐色。可溶色素无或略微褐色。明胶液化相当快,无色素。牛奶7—14天胨化,无或浅黄色素。淀粉水解弱。纤维素上大部分不生长。硝酸盐还原。抑制革兰氏阳性和阴性细菌、酵母、丝状真菌。少数菌株只抑制革兰氏阳性细菌。

三、实验内容
1、称量→溶化→调pH→过滤→分装→加塞→包扎→灭菌→无菌检查
2、干热灭菌:装入待灭菌物品→升温→恒温→降温→开箱取物
3、高压蒸汽灭菌:加水→装物品→加盖→加热→排冷空气→加压→恒压→降压回零→排汽→取物→无菌检查
4、过滤除菌:组装灭菌→连接→压滤→无菌检查→清洗灭菌

四、操作流程
菌株复苏:(按三区划线法将留菌管内的原始菌株进行复苏)
1)所有菌株,显色培养基分4区,每区一株,标明菌株号、菌种名常用缩写如下:
cal: 白念珠菌 cgl:光滑念珠菌 cpa: 近平滑念珠菌 ctr: 热带念珠菌 ckr: 克柔念珠菌 cne: 新型隐球菌,其他菌种标记全名
2)隐球菌除传显色培养基以外,另传1/2块血平皿上述菌株统一37oC孵育48h
菌种鉴定:(48h后观察结果)

五、保藏方法
1、传代培养保藏法
又有斜面培养、穿刺培养、疱肉培养基培养等(后者作保藏厌氧细菌用),培养后于4-6冰箱内保存。
2、液体石蜡覆盖保藏法
是传代培养的变相方法,能够适当延长保藏时间,它是在斜面培养物和穿刺培养物上面覆盖灭菌的液体石蜡,一方面可防止因培养基水分蒸发而引起菌种死亡,另一方面可阻止氧气进入,以减弱代谢作用。
3、载体保藏法
是将微生物吸附在适当的载体,如土壤、沙子、硅胶、滤纸上,而后进行干燥的保藏法,例如沙土保藏法和滤纸保藏法应用相当广泛。
4、寄主保藏法
用于目前尚不能在人工培养基上生长的微生物,如病毒、立克次氏体、螺旋体等,它们必须在生活的动物、昆虫、鸡胚内感染并传代,此法相当于一般微生物的传代培养保藏法。病毒等微生物亦可用其他方法如液氮保藏法与冷冻干燥保藏法进行保藏。
5、冷冻保藏法
可分低温冰箱(-20-30,-50-80)、干冰酒精快速冻结(约-70)和液氮(-196)等保藏法。
6、冷冻干燥保藏法
先使微生物在极低温度(-70左右)下快速冷冻,然后在减压下利用升华现象除去水分(真空干燥)。有些方法如滤纸保藏法、液氮保藏法和冷冻干燥保藏法等均需使用保护剂来制备细胞悬液,以防止因冷冻或水分不断升华对细胞的损害。保护性溶质可通过氢和离子键对水和细胞所产生的亲和力来稳定细胞成分的构型。保护剂有牛乳、血清、糖类、甘油、二甲亚砜等。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享