新浪博客

《猎心之血亲》:女神探飒爽猎心,男嫌犯无所遁形

2021-04-12 06:43阅读:

丑鱼尼莫

影评人 头条文章作者

关注
《猎心之血亲》:女神探飒爽猎心,男嫌犯无所遁形
p2639306024.jpg
神探之所以被称为神探,主要是因为他(她)有过人之处。当然,神探与神探也有不同,有的神探擅长在罪案现场寻找蛛丝马迹,有的神探善于对已知的线索证据链进行分析利用整合,还有的神探长于逻辑推理,也有的神探是通过对嫌疑人的细微观察进而找到破案的突破口。在即将上映的《猎心之血亲》中,女警穆清就是通过对涉案嫌疑人微表情变化的细微观察,然后利用所学的心理学、犯罪心理学、行为心理学、社会心理学等相关知识,对罪案嫌疑人的心理状况进行细致分析,从中找到破绽,并顺藤摸瓜将元凶绳之以法的。
p5868281.jpg
作为一部以“微反应测谎刑侦题材”的故事片,《猎心之血亲》有着颇为浓烈的悬疑色彩。实际上,影片从一开始就为观众挖下了无数个值得去探讨、深究的“大坑”,一个接一个的深坑,不仅加重了影片的悬疑色彩,也提升了影片的可视性。因为,真凶究竟是谁这个谜题,不仅困扰着片中的警方,也牵动着观众的心绪。
《猎心之血亲》开场就设置了一个大悬念。一名女子落入海中,不幸身亡,与其
同行的男子成了最大嫌疑人。但经过调查、审问,警方并没有从该男子身上获得有效的证据。就在警方一筹莫展之际,女警穆清登场了。
p2639306023.jpg
刑侦大队队长高翔有着丰富的办案经验,但对这起“凶案”却显得有些不知所措,有时候甚至显得有些急躁不安。很显然,高翔在这样的状态下办案侦案,很容易忽视掉一些不易被发现的细节。穆清的冷静、理性则弥补了高翔的不足。两人一急一冷、一动一静,相互联手,互相补足,真正做到了让真凶无所遁形。
p5868289.jpg
穆清的强项是善于观察嫌疑人的微表情。嫌疑人受审时,穆清一动不动地静静观察着嫌疑人脸上的每一种情绪,微笑、沉默、皱眉、愁容......不仅如此,发生在嫌疑人身上的每一种肢体语言也没能逃过穆清犀利且尖锐的眼神。比如手的移动、胳膊的挪动、脚的动作、手指的微动等等等等......面对嫌疑人,穆清就好像一台显微镜,能看清犯罪嫌疑人身上的任何一种反应,哪怕是纤细如尘的反应,也逃不过穆清的眼神。通过对这些微表情的抓取、筛选、分析、组合,穆清有效判断出了嫌疑人说的话哪些是真的,哪些是假的,并因此推理出嫌疑人的犯罪动因,杀人手法,从而让真相水落石出,大白于天下。这时候的穆清,又不单单是一部显微镜,她更像是一台测谎仪,在她的面前,嫌疑人的任何谎言都会被识破。
p5868285.jpg
穆清的扮演者是柯蓝。柯蓝一向给人高冷、知性、大气、理性的感觉,这也让柯蓝无论是形似还是神似都无限接近于穆清。而在饰演穆清的过程里,柯蓝非常精准地将穆清的冷静、果敢、敏锐、犀利、智慧、细腻等特性都诠释了出来,让观众再次领略到了新时代新女警又美又飒又帅气的无穷魅力。与柯蓝搭戏的是著名演员陈龙,他所饰演的刑侦大队队长高翔,很写实所以很接地气。
p5868284.jpg
《猎心之血亲》是《猎心》三部曲的第一部。片中女警穆清的原型是青岛市公安局刑警支队心理测试专业负责人、全国刑事技术特长专家林燕。为了能更好的呈现出林燕最真实也最饱满的一面,柯蓝没少体验生活。为了影片拍摄得更专业、人物表达得更精准,林燕也为电影的创作和拍摄提供了不少支持和帮助。实力派演员与真实原型相互协调、有机联动,也让人对《猎心之血亲》充满了更多的期待。
p5868285.jpg

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享