新浪博客

【注:下围棋,下到业余五段,也就是刚刚懂点儿围棋之道了。冲段、院生,才是步入围棋的职业门槛。人生,也是一样。绝大多数人,一生都无法企及职业玩家。】


  教育,就是一种干预的技术   为什么,针对教育问题,有那么多的争论呢?教育的根本目的,对不同人来说,是完全不同的。家长,希望蛙未来能够生活的开心、快乐。这种目的,看起来平常,实则很不平常。
  快乐教育,若以教育的过程体现出快乐为原则,则仅仅是表象。快乐教育,若升级到让蛙一生开心、快乐,则是在干预蛙的人生命运,是更高层面的追求。你快乐吗?你都不快乐,凭什么,就能通过当下部署的教育手段,让娃未来的人生能感受到快乐?
  家长,对蛙的教育理解,属于蛙人生命运的重要组成部分。在你为蛙量身定制一套教育方案时,站在什么样的角度看教育,决定了教育的实际意义。家长,若是把教育当做一种择优手段,建立在蛙未来月薪多高的基础上,则功利性有限。功利性,并不是问题。问题在于,如何把功利性升级到更高层面。
  教育的终极目标,应该是让蛙领悟到如何把握命运
  我命由我不由天,是一种人生态度。这种态度,是后天教育的结果。教育,作为一种干预性手段,可以刻意引导蛙具有更强的掌控命运的能力。这,是我认为合理的干预性原则。站在这个角度看问题,就能更深刻的理解,教育体系不负责培养学生具备掌控人生命运的能力。教育体系,只负责批量生产零部件。因此,教育体系评测出来的良品,并不是真正具备掌控人生命运能力的完整的产品。
>这些半成品,在走向社会后,命运的不确定性会大增
  素质教育、快乐教育、应试教育,是对教育的表象分类。
  人们,对教育问题思考时,站在什么样的角度看,决定了教育的本质意义。站在国家层面看教育,教育本就不可能是完美的。国家对所有人的命运干预原则,只能建立在基本公平的原则基础上,尽最大可能为经济发展服务。针对不同个体的命运干预,只能是家庭原则,由家长来决定。个体对教育的理解,注定同集体有很大不同。此时,集体的干预原则,就一定会像磁铁般,牢牢的控制住人们的选择依据,导致,一致性盲从。这也恰恰是,大多数人命运走向是相似的,所有的不幸都有相似的共性
  我对教育的干预原则,决定了我如何看蛙的命运走向。蛙学什么,蛙如何学,不是以入学、考试为基本原则,而是,以干预蛙的人生命运为基本原则。尽可能降低蛙人生命运的不确定性,尽可能让蛙提升对命运的实际掌控能力,这些要比蛙在集体视角中是否优秀要重要的多。有人说,蛙人生命运最大的确定性走向,就是拼爹。这种看法,恰恰是非常二的。爹,若真的牛到能完全掌控蛙的人生命运,岂不是,真的成神了?蛙的人生命运,还是要靠蛙自己搞定的。爹,是可以有效的干预,但是,不能无限的干预。家长的干预能力非常强,体现在可以不走寻常路,而不是,不走路。
  作为家长,你觉得,什么样的人,才更有可能具备开挂的人生命运呢?你,要先想清楚这个问题,才能真的领悟该如何驾驭蛙的教育问题。你,若连这种问题都想不清楚,当然无法理解教育的核心原则。
  成功,不是一连串的随机漫步。成功,是有迹可循的
  素质、快乐、应试,都对,也都不对。用任何一种表象性分类原则,去定义教育的干预性原则,都是简单粗暴的。成功的迹象是什么?我总结的,一二三王主玉、老子三宝,都是非常典型的控制命运走向的技巧。若真要考核命运试卷,这些才是教学大纲,而学校,是根本玩不转这种层面的教育的。这,才是真正拼爹的赛道。
  在你选择干预蛙的人生走向时,一定要想清楚,自己的干预策略是不是真的高明。方向不正确,越努力,结果越不理想。那些违背人生命运掌控力的教育模式,其结果一定是不尽如人意的。命运课堂,考核是非常残酷的。学校考试得分第一名,命运课堂考核完全有可能不及格,因此,学霸算个毛。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享