新浪博客

【注:牺牲就发生在你身边时,你才能深刻理解到这两个字的分量。】


  挚友,这两个字,不是谁都能配得上的   一个人,是不是你的挚友,只有在他、她离开人世时,你才能深刻感受到。如果,你的挚友离开了,不仅是你一个人感到伤痛,而是,一大群人感受到伤痛,那么,说明世上有很多人真的爱他、她。这样的朋友,在每个人的一生中,注定很难遇到。如果,你有一个这样的朋友,那么,你应该珍惜和他、她在一起的时光。因为,人生,有太多遗憾,来不及道别
  我,参加过很多次追悼会。我,很少会被追悼会的气氛所影响。我,从没见过一场追悼会,除亲属之外,众人痛哭流涕。一个人,离开人世时,会有多少人伤痛,从某种程度上,体现了此人的分量。传说中,十里长街送总理的场景,我没见过。一个人,需要多优秀,才能在追悼会上让所有人痛哭?
  我的同班同学中,第一个离开的,是我们这群人中最优秀的一个。他的追悼会,做到了让在场所有人痛哭。初中、高中、大学、单位,各个生活阶段的朋友,全部痛哭。单位领导,致悼词,哭的一塌糊涂。巴菲特说,爱是人生最大的财富。我的老同学,用自己一生,印证了这一箴言。
  我同学的死因,无法言说他,应该算是牺牲。他,可以说是因为优秀而死。他的人生命运,让我感受到无法言说的痛。《命与四关》一文写完后,我就得到他的死讯。
他的人生,不是酒、色、财、气四关不过,而是,负重前行。
  在我一生中,有三个人的离世,让我如此伤心。一个是奶奶,一个是恩师,再就是他。他,对我们全班同学,如师如兄。没人能想到,我们最优秀的班长,会第一个离开。仔细想,也就不觉得意外了。他,是带头大哥式人物
  老子说,不敢为天下先。共产党员,冲在一线,不是道士,是改天换地的英雄。参加完他的追悼会,我跟身边的同学说,我终于深刻理解到,为何共产党能夺取天下了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享