新浪博客

【注:良师益友,可遇而不可求。他们,都走了,把伤感留给爱他们的人。】


  蛙的成长,关键在于两个字:陪伴   《命与操守》一文中提到,寻师觅友要像坚守贞操一样,只选择同优秀与卓越为伍。青少年时期,蛙同谁在一起时间最多,就最容易被谁所影响。
  幼儿园时,奶奶陪伴我时间最长。小学时,师父陪伴我时间最长。初中时,班长陪伴我时间最长。15岁前,自己家、师父家、班长家,是我生活的焦点。15岁前,影响我最深的人,除了父母、兄长,都已离开人世
  优秀与卓越,很容易形成吸引力
  娃学习很好,但是,很少见到大批同龄蛙聚集在你娃身边。那就充分说明一点,你娃离优秀还有很大距离。初中,我班学习最好的一批同学,天天往班长家跑。我班同学感情特别深,很大程度上,是因为有带头大哥引领。他,品学兼优,推动我班尖子生成长,影响了很多人。这也是为何,同学们,听到他的死讯,十分震惊、悲痛的根本原因。大家心里都有数,自己的成功,有受到昔日老同学影响的成分。感恩之心,在老友离世时,被彻底激发,人人都感到十分悲痛。
  恩师、老友离去,就像是同生命中一段时光彻底说再见,感慨青春一去不复返。那些,陪伴自己走过少年时的师友,渐渐远去。离别在不经意间出现,来不及说一句再见。
  送别老友,我去三亚、杭州转了半个月。回到魔都,想写
点什么,纪念老友,也祭奠青春。时光,一去不复返。回首往事,对你成长影响最深的人,要懂得珍惜。那些,陪伴你成长的老师、朋友,不会一辈子等着你相见
  我,会刻意的对陪伴神兽成长的小朋友多些关爱。蛙的朋友,对蛙影响巨大。我,可以做好父亲、老师。我,无法替代朋友对蛙的影响。神兽这辈子,若能多遇到几个我初中班长那样的人物,会是他一生的福分。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享