新浪博客

【注:我班班长,除了以优异的成绩引领同学们追赶之外,还不辞辛劳的组织大家打扑克、打麻将、聚众赌博。我读了那么多武侠小说,主要是受到我师父和他的影响。那是一段,幻想自己是神州奇侠的青春岁月。】


  命,是格局决定的。所谓格局,指的是站在不同的角度看现实问题,引发的选择差异。   王,分为大小王。大王,可以王天下。小王,可以王小家。不同规模的组织机构,需要不同格局的领导力。领导力,一定是站在集体和宏观层面思考问题,而不是,狭隘的以个体思维理解现实问题。若蛙从小习惯了以后者的视角理解现实世界,自然而然,就会丧失领导力格局。
  宏观、集体、长期,这些视角,同微观、个体、短期,是格格不入的。如果,你用心观察、思考,就会发现,现实生活中,平庸之辈多是属于后者,而前者往往寥寥无几。从教育的角度看,对绝大多数人普及后者,是社会生态发展的一种策略。如果,每个人都致力于领导力训练,那么,被领导者在哪里?
  在古代,士大夫阶层,接受的教育,主要解决的就是如何从宏观、集体、长期的视角理解现实问题,以利于统治。所谓的教育改变命运,指的到底是什么?在古代,读书可以入仕,不读书就会成为社会运行的螺丝钉。在现代,读书也好,不读书也罢,都会成为社会运行的螺丝钉。
  古代同现代的教育体系差异性,关键在于教育的着眼点完全不同。中国古代,教育的着眼点,是建立在宏观、集体层面。现代教育体系,教育的着眼点,是建立在微观、个体层面。现代教育,核心目标,是为社会经济发展提供足够的人力支持。教育同就业之间,存在非常强的逻辑联系,导致,学生的思维格局被刻意的引导成微观、个体、短期视
角,影响了命格的发展。
  蛙的格局,就是盯着方寸之地,有没有可能突破命格桎梏?答案是,绝对没戏。只关心自己手里的狗食钵子,只能吃狗食。很多聪明人,都毁于小聪明,就是因为命格太低级。无数个自私自利的个体,组成了一个坚不可摧的社会,这完全是扯淡滴。西方教育,鼓吹个体、自由,其实是在刻意的将低格局视野普及到绝大多数社会群体,而更高级的格局与视野,隐藏在精英阶层教育体系中,以便于更好的控制社会秩序。
  读书成绩很好,为何人生也不如意?答案,就在本文里。现代社会,所谓的读书成绩优异,主要解决的是螺丝钉问题。螺丝钉,若不能安心在自己的螺丝扣里发挥作用,就很容易在不熟悉的领域拉稀。
  改变命运,首先要改变思维、行为模式
  家国天下,每个层级,都需要领导力。蛙的命,看似天注定,实则是社会系统所决定。蛙的思维、行为,被社会系统深刻影响。家长、老师、朋友,是不是具备大格局,影响了蛙的命格。如果,蛙身边都是自私、自利、胸无大志的师友,那么,蛙想突破命运之神的桎梏,可能性会非常低。蛙的朋友,打个麻将,输个三万五万都睡不好觉。蛙的命还能有戏么?蛙,若遇到美女,就迈不动腿,还能有戏么?蛙,若输了一局,就无力再战,还能有戏么?那么,蛙的能力,到底是如何培养的?问题的关键,还在于自身、周围人群的整体格局
  昨天,神兽在游乐场跟小朋友一起玩时,乐高小汽车被别的小朋友拿走了。神兽,伤心的哭了。蛙,幼年时,就这么大格局。十年后,他若是还为自己丢失心爱之物哭泣,那就是命太薄了,因为,人这辈子要失去的心爱之物多了去了。
  命,是可以练出来滴。那些,格局很大的人物,其实是从小思维、行为训练积累的结果,而不是,从天而降。别蛙,打麻将输赢千八百都手颤时,你蛙应该学会如何加码继续。这才是正确的教育。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享