新浪博客

【注:君王,该学习什么?重点中学,根本就不会教你。】


  《命与格局》一文,强调的教育对命格的影响问题,对绝大多数家长来说,是意识不到的。从思维层面,深刻领悟到命运的本质,才有可能控制好命格。有些事,过来人会看的更加清晰,但是,当局者迷。   初一,到我家聚众赌博,玩小麻将的这批同学,都是创业者。现在,回想起来,会感受到其中蕴含的逻辑颇为耐人寻味。一个班,出来一批人才,其实是很难的。从学校的角度看,提供的教育是相似的。从结果看,差异性很大。差异性的出现,一定是做对了什么,或者,做错了什么
  我们几个同学,坐在一起,聊蛙读书的事,也会交流各自观点。基本上,大家的选择,要不就是国际学校,要不就是素质教育为主。为何,大家有如此判断?道理很简单,自身的发展,导致深有体会。
  探讨孩子教育问题,每个人都晕菜。自己混的好,但是,并不很清楚该如何复制。事实上,教育类大V往往是些混的不咋滴的在狂喷。凭想象,去理解教育问题,对蛙的命格影响,是很危险滴读书成绩好,是命格提升、扩展的必要条件之一,但是,仅凭借成绩好,是不足以解决问题的。
  读书好,就命好,则势必会出现小学、初中、高中、大学节节高,因为,大学同学是学习成绩平均水平最高的。事实上,结果并不是这样。大多数情况下,读书成绩平均水平越高,会导致越好的发展,但是,个别情况下,会出现数据统计异常。这种异常,才是最值得分析的。
  我认为,问题的关键
,就在前文,我提到的教育的指导性思维。宏观、集体、长期视角看问题,同微观、个体、短期,会导致选择的极大差异性。所谓平庸,指的是教育理念群体性矮化带来的普遍性平淡无奇。这种现象,是非常明显的,广泛存在于各类名校。
  那么,如何做,才能更好的培养蛙的宏观、集体、长期思维?这个问题的答案,同在校评估体系有严重冲突。中高考的试题中,很少涉及到提升命格的思维训练问题。而且,考试、竞赛,多会偏执的引导蛙的思维走向极端微观、个体、短期。久而久之,蛙的思维方式,就会被训练成不堪大任。
  创业者、就业者,具有两种完全不同的思维方式。思维,不是与生俱来的认为思维是天生的,就是白痴。后天做对了什么,才会形成独特的思维模式。教育,就是训练蛙思维的过程。思维,决定了命格
  扭转一个人的思维方式,到底有多难?换个角度看,就能理解其中难度。你觉得,改变一个人的命有多难?那么,改变一个人的思维就有多难。蛙的思维方式、思考习惯,若不是从青少年时期训练出来,长大后极难改变。
  蛙,在青少年时期,读的书、玩的游戏,决定了蛙的命格。如果,你娃正在读初中,那么,你最好高度关注未来10年。古时候,弱冠之前,正是奋发读书,学习治国之道的黄金时段。未来的君王,就是在此时锻造训练。现代也如此,若蛙用尽全力学习如何做好一枚螺丝钉,那么蛙未来的命格顶天就螺丝扣而已

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享