新浪博客

【注:看人、看命,是门高深学问。】


  命格,本质上,就是驾驭的能力。一个人,控制金钱、人的能力,决定其命格如何。韩信将兵,多多益善。凤雏,管理个县,可以天天睡觉。人的格局,同其自身的才具有极大关系。探讨一个人的才具如何,其实就是探讨其驾驭复杂问题的能力。毕业后,没人关心你是否能把试卷解答的很完美,而是,关心解决现实问题的实际能力。   一个人,可以驾驭多少钱、多少人,决定其格局天花板。为何,我认为初中好友整体能力强?因为,这几个同学,管理钱、人的能力,都不一般。若论读书,比不过清北。若论管理金钱、人,足够硕博毕业。但是,大家学历,就是本科而已。为何,我们认为班长能力更强?因为,班长,是管理我们出身滴
  我问一同学,他公司用过多少清北毕业生。他公司,入职过几个,但是,这些孩子,往往做不了几年就走了。也许,有的孩子,有更大的才具和野心,能够做更大的事业。但是,大多数情况下,孩子的命如何,跟读书成绩之间的关系,不是简单的正相关性。
  韩信、庞统,那样的才具,实属凤毛麟角。
  人给多少都不嫌多,全能玩明白,完全是吹牛逼。我,就不擅长管人。我班那几个混的好的,管理千八百人企业没问题。若论读书成绩,他们勉强算是好学生。家长,不要天真的认为,自己家娃读书成绩好,就有啥了不起。读书,是相对简单滴。
  我们这帮同学,都是普通家庭出身,没有一个是所谓的二代子弟,皆为白手起家。渣校,是不是一定不行?我的经历,给出的答案是,未必。很多时候,小
概率情况出现,并非因为这批人有多么聪明。谁不聪明?各校都有小圈子,都能考入重点中学、大学。但是,几十年后,事业发展较为理想的小圈子,未必见得是昔日读书最好的那个群体。
  一个人最宝贵的品质是什么?巴菲特给出的答案,有非常大的启迪作用。
  蛙从小接触的同龄中,有一个、几个了不起的人物,会起到决定性作用。近朱者赤近墨者黑,这是很简单的道理。这个人是谁,开追悼会的时候,你就会恍然大悟,因此,心怀感恩。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享