新浪博客

【注:才华横溢,指的是什么?大才,是王者,是治理天下。】


  读书好,对于人生成长有加速作用。但是,真正决定人生成长的第一步,其实是《命与破》一文提到的破除命运桎梏的勇气。   我班初中小圈子里,并非每个同学都是好学生,也有连高中都考不上的。这几个同学,读书不行,但是,也都能创业。大家,都是普通家庭出身,除了玩命搏一把,再无希望。读书不好的同学,同读书好的同学相比,弱势在于命格天花板突破存在极限。才华,同胆大联手,会开拓出更好的命格。
  胆大,会遭遇到各种挫折、失败。因此,同学们,离婚、官司、破产、失业,各种折腾,体验比较早,且丰富。所谓大才,就是事越做越大,且东方不败。真正的大才,绝不是仅凭借学习成绩能背书的。
  才华,很难简单的从结果判定这恰恰说明,命格神秘莫测
  我班男生,是很优秀,但是,我班女生,并没有逮住其中任何一个。女生,是应该找个有才华的,还是应该找个现成的?女生,在选择男友时,很容易错判男生才华对命运的决定性影响。
  简单理解的才华,是学习成绩好、各项才艺出众。真正的才华,是把事情做成、做大、做久的能力有多强。成绩好,同有才华,完全是两码事,但是,很容易被混为一谈。因此,你若遇到那些不懂教育的家长,整天围绕成绩说话,就趁早别扯淡了。凭借想象理解教育,是非常可笑的。
  在校期间,主要
学习如何把小事做好。走向社会后,主要学习如何把小事做大。真正的成功,在于如何做久。大才,治理的是国家。因此,我班班长,那样的人物,早早就被党收编了。
  才华的起点,其实是如何从小到大。小事,可以做一段时间,不可以永远做。择偶、择婿,首要前提,要看男生是否有做大的才华。若不能做大,自然无法探讨做久,就只能算是小聪明。作为一介商贾,吕不韦做的很好,完全可以满足常人的野心。但是,吕不韦,不甘心仅仅经商,有更大的野心,因为,其才具远超一介商贾。
  学习成绩不好,只能说明,学习这种小事做不成,但是,并不等于,在其他方面,蛙不能做成、做大、做久。正确的教育,是应该解决,如何让蛙具备做成、做大、做久的能力,而不是,简单的一刀切,仅凭借科目分数断定蛙的能力如何。科目分数,是为了培养合格的螺丝钉而设计的质量评估体系,同才华不完全相同。
  各行各业,都会涌现出有才华的人物。因为,每个行业,都有其发展空间,都有机会做大、做久。问题在于,蛙不见得有本事在某个行当做大、做久。命运之神,会奖励永远不死的人物。因此,复利模型,才成为重要的思维模式。因为,复利是世界第八大奇迹,复利满足做大、做久的基本原则。
  判断一个人,是不是真的有才华,就看其不断突破规模桎梏的能力如何。人,若命格不足,绝无可能突破命中桎梏,发展到一定规模就会自行崩溃,这同企业组织是相似的。命里,带不带规模,取决于才华如何。
  择偶、择婿,真正的着眼点,应该放在男生的才具如何。人,若大才,根本不可能被命运左右,会不断突破命中桎梏。很多现成的二代,远不如一代目发展能力恐怖,因为,才具的起点不同。小事做不好,大事很难成功。从小到大的过程,恰恰是人生历练中最为宝贵的,因此,第一桶金很重要。一旦,蛙错过独立破局的体验,则蛙极难做大、做久
  育儿的关键,就在如何培养蛙的才华。一切过程,皆要指向终极目标,而不是,沉迷在小事如何做好。蛙,必须要独立完成从小到大的发展过程,否则,很容易出现揠苗助长的情况。
  我们说一个人命好,不应该建立在爹的层面上,而是,应该建立在蛙自身突破性成长的能力上。拼爹,拼的是本金,不是复合增长。因此,社会上流传的内卷、拼爹言论,纯属菜鸟臆想罢了。你若当真,就错估蛙的潜力了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享