新浪博客

【注:很多年后,人们会发现,昔日求学期间的天才,只不过是笑谈罢了。真正的天才,往往是很难看透的。在某一个领域,持续不断成长的能力,不是仅凭考试成绩,就能判断出来的。】


  天才,到底指的是什么?   一提到天才,人们就想到的是牛顿、爱因斯坦。这,是很可笑的思考方式。在科研领域,能把事情做成、做大、做久,就算是科研领域的大才、天才。但是,这世上,并非仅有科研一个赛道。
  家长,强调蛙数学很好,是为了证明蛙能在数学领域做成、做大、做久么?这世上,赛道无数,蛙要找到一条属于自己的天才之路。而数学,恰恰是极其难以实现做成、做大、做久的天路。很多年后,人们会发现,自己昔日煞费苦工修炼的某一项技能,慢慢的变为半途而废。
  在人生岔路口,每个人都会不断的选择,找到属于自己的天才之路
  昔日奥数冠军,最终,选择的是市场营销。而且,还是在某个狭窄的领域,从事市场营销。其实,这并不矛盾,甚至,是非常合理的。因为,成功的关键,恰恰是要在某个领域,坚持不懈的做成、做大、做久。这个领域,不一定要非常拥挤,但是,一定要能有所成就。
  蛙学习任何一个专业,都可以。但是,蛙,一定要体会做成、做大、做久。在校期间,学习的根本目的,是为走向社会后储备基本的知识和技能。在校期间,无论成绩如何,都要面对毕业后的人生赛道选择。当蛙走上属
于自己的赛道时,蛙是不是真的有才华,就会得到现实的检验。此时,你会发现,在校期间的各种评测指标,同社会实践的关联度,并不是想象的那么大。成绩好,未必会成为赛道冠军。赛道冠军,需要的综合素质,不是学校教育系统能够覆盖的。
  天才,指的是文曲星下凡么?神经病,才会把蛙定位为文曲星。我希望,神兽有能力找到自己的成长之路。至少,蛙要具备创业者的素质,而不是,平凡的做一个就业者。蛙,能做到这一点,就很不错了。做成、做大、做久,意味着才华程度不同。科学、有效的教育手段,可以培养蛙的才华,让蛙具备天才的能力基础。这,就是所谓的因材施教。
  蛙,要选择哪一个人生赛道?这种问题,在蛙求学期间,很难判断清楚。
  赛道,有可能不断的变。变来变去,就有可能演化成一事无成。果真一事无成,家长也没什么办法,那就是蛙才华有限,就得认了。人,若真的有才,且是大才、天才,就势必会在某个领域绽放。这就要考验家长在蛙教育问题上,该如何投入、选择,帮助蛙积累真正的才华。
  在初中同学小圈子里,我的高考分数最高。因此,我班同学,谈不上多学霸。同学们,都是工程技术类专业,都逐渐的转移到销售、管理领域,转型成创业者。同学们,都有才华,也能实现做成、做大、做久。当然,做大、做久,此类才华,也不是每个同学都具有。这是大才、小才问题,不是天才问题。即便如此,很多年后,你会发现,同学聚会,就是一场就业者吐槽大会。创业者,成群结队的出现,是可能性极低的。因为,在各自赛道上,有能力跑完全程的,终究是,凤毛麟角。
  某同学,可有才了,最终,没什么大发展。那叫有才么?那只能说,你对才华的理解,出现问题了。一个真有才华的人,在自己选择的赛道上,坚持做成、做大、做久,就会有所成就。这样的人,命就会很好。什么叫命?命,不过是一场人生赛跑。
  命格神秘莫测的根本原因,在于突破桎梏的难度。不管在什么赛道上,持续不断的成长,都会遭遇到规模桎梏,因此,复利模型,才会成为世界第八大奇迹。因为,一个久字,是最为难做到的

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享