新浪博客

【注:贩卖焦虑,是一种产业。你相信什么,就会得到什么。事实,同你想的,很可能会完全相反的。】


  为何,久字最为难以做到?因为,失败见多了,自然也就悟了。有些失败,过于沉重,会打断赛道奔跑。一瞬间,你又回到起跑线,那种感觉,实在太狗血了。这就是为何,巴菲特强调,要找一个长长的雪坡。   开完班长追悼会,我跟同学们说,我要送走每一个。大家,要想送走我,就得尽可能活的比我长。我,不希望看到老友早逝。人的生命终止了,一切都化为泡影了。你,只有活着,才有机会看到终点。但是,很多时候,坚持不懈做成、做大的事,就是做不到很久。我以为,至少30年后,我才会看到老友离去。谁成想,人算不如天算,现实远比想象的更加残酷。
  为何,内卷、拼爹是扯淡滴?因为,正确的赛道、持续的奔跑、合理的增长速度,时间足够久,结果一定是可以突破阶层桎梏的。问题的关键在于,赛道、成长速度、成长多久。如果,没有足够多的时间,那么,复利模型发挥不了作用,还是无法突破规模桎梏。
  我读书的年代,也存在内卷问题。我班同学,都是输在起跑线
  我们,生活在四线城市,皆为普通家庭,就读初中纯渣校,即使,读个大学也没什么可领先的。过去的机会多,还是未来的机会多?这,很难说。行业数量,是在逐步扩张的。换句话说,赛道的可选择性,在不断的扩张,而不是,萎缩。因为,经济总量,在不断提升。经济系统规模在扩张,自然需要更加复杂的支撑结构,带来更为多的经济分支。机会只能更多,不会更少。只不过,占领赛道、疯狂奔跑的机会,不是每个人都能把握住的
。这就需要蛙要真的有才华。
  在中学时,同学们从事的行业,还不曾出现过。高速铁路、数字广告、信息产业、金融投资,这些都属于新兴产业。当下的蛙,道理是相似的。未来的机会,目前还看不到。蛙读的专业,很大概率,同蛙最终选择的赛道是完全不相关的。在这种情况下,家长该让蛙学些什么武术,对蛙未来行走江湖,是有重大意义的。
  为何,我们这些同学,没被卷住?问题的关键,还是在教育。因为,除了教育,什么都没有。拼爹,都是稀碎,因为,爹都被卷了。我这几个同学,各个都是凭自己本事在京沪杀出一条血路。
  机会,是普遍、广泛存在于每个角落的。问题的关键,在于蛙有没有本事抓住。这就要涉及到一个关键问题,那就是何谓才华。何谓大才?何谓天才?真正的才华,是掩藏不住的,一定会锋芒毕露。真有才的家长,也不会把神马内卷当回事,因为,自己的人生经历,给出过答案了。
  正确的教育,是要把蛙培养的有能力冲破内卷力量。唯有可持续成长,才能突破桎梏。从古至今,内卷都是属于固步自封者。在蛙玩命争夺为数不多的录取通知书时,游戏已经结束了。家长,把这个世界看成内卷的同时,蛙已经被卷进去了。因为,家长的判断力,从起跑线,就已经输了。我班这几个同学,家长都有共同特点,就是心大。家长对蛙成长的有效引导作用,还不如蛙初高中身边一批优秀的同学更大。
  30年后,你也会发现,当下很多该被卷成肉饼的蛙爆发出惊人力量。蛙班读书最好的那几个,不见得能成什么人物。因此,面对教育问题,最好都谦虚些,别太把自己当回事。因为,命深不可测

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享