新浪博客

【注:蛙,若用大量时间学习如何幼稚,则势必无法深刻。深刻,是装不出来滴。】


  神兽,年龄太小,还无法深入探讨独立思考,因此,家长的引导作用还体现的不够充分。此时,我同大多数家长,教蛙读书的行为表象不会有很大不同。随着蛙年龄不断增长,家长的引导作用,就越发重要。不同水平的家长,教出来的蛙,是完全不用的。   家长,应该教会蛙该如何正确思考
  这句话,说起来简单,做起来很难。大多数学霸,都没有养成正确思考的习惯。为何,社畜数量庞大?因为,教育的方式方法,没有培养出成长性思维,导致,蛙堕入平庸态。蛙的家长,不必是泰山北斗。蛙的家长,仅仅是个销售员,也完全有可能培养出费曼。问题的关键,在于家长是不是真的领悟了如何引导蛙正确思考。
  我,已经比较理想的完成,引导神兽学习绘画
  他,爱画就行。他,能主动的突破桎梏,尝试用自己喜欢的方式去画,就已经完成启蒙。至于,他能否一生精研绘画,就跟我没什么关系了。我该做的,已经做好了。剩下的事,要交给老师、神兽与天赋。不要小看家长在蛙学习过程中的决定性作用,因为,起点的所有选择,未成年人是无法完成的。蛙,无法自行选择良师。蛙,也无法顺利进入成长轨道。家长,在蛙启蒙阶段,要帮蛙选好赛道,让蛙的潜力驱动成长。至于,蛙能跑多远,则不必强求。费曼他爸,也没本事陪伴费曼走到量子电动力学前沿。
  拼爹,关键在起跑。
  我现在,每周要领神兽学习四个半小时围棋课。神兽的
同学家长,都非常不理解,我为何要花如此多时间,陪神兽学习围棋。神兽,在围棋上的课时,要超过英语。我家,根本就不学奥数和语文。我家,对升学大战,毫无兴趣。
  蛙,若不能学会正确思考,则育儿过程太过于苦逼了。大语文,天天背诵,也无法保证蛙真的能理解文章精华。为何,学习成绩很好的蛙,心智稀碎呢?因为,学校教育,没有教蛙如何正确思考。很多家长,估计会不相信学校教育体现不出蛙的思考能力。这种情况,主要是因为,家长自身的体验不够充分。换个学法,家长感受过,就会顿悟。这,需要经人点化。
  围棋,是一种有效的教会蛙如何思考的工具。因为,千古棋局,无一相同。在万千变化中,存在很多逻辑和策略,会培养蛙抽丝剥茧、厘清主次的能力。每一步棋,该如何选择,都在锤炼蛙的决策系统。由此,自然而然,就会培养蛙,精益求精,不随波逐流。其他的游戏,很难同围棋比博大精深,无法做到相近的复杂度。
  棋下的很不错的蛙,也未必真的能从围棋中领悟独立思考的诀窍。这,恰恰需要家长、老师的点化。大多数棋童,是无法凭借围棋打通任督二脉的。这就像是,学习绘画的孩子多了去了,但是,很少有孩子真的能培养出绘画天分。这里面的差异性,到底体现在什么地方?问题的关键,就在于,老师、家长把学习语数外那一套,生搬硬套到绘画、围棋上,硬生生的摧毁蛙独立思考的精神。这种情况,极其普遍,且难以察觉
  育儿,不必急于求成,因为,欲速则不达
  学前、小学阶段的各种鸡血大战,表面看很热闹,其实,从根本上,对人脑的综合能力训练,未必见得效率最高。蛙,若被训练的天资聪慧,且善于独立思考,则不必鸡也能一路飞升到大师段位。蛙,若不能把心智提升到高段位,再怎么折腾,都白费。我可以举两个例子,来说明心智对人的思维能力影响多大。
  我,从小读历史,最为畏惧的,莫过于春秋时期的历史故事。东周列国志,几乎是每页都有领盒饭滴。书,看起来,线索太过于凌乱,无法理解背后的逻辑。三国演义,则雅俗共赏,因为,其人物和故事情节复杂度低很多。战国时期的历史,相比之下,复杂度在春秋与三国之间,更适合人们精研。蛙,若想精研战国历史,则必须对某国的历史非常熟悉,以其为主线,理解其他各国相互争斗的细节,进而,领悟其中的谋略。如此,书读起来,就非常的累。蛙,很容易,就会放弃。学校教育,是如何推动蛙对战国历史的学习呢?毛都没有。
  在围棋学习中,死记硬背的典型,就是定式。定式,是如何来的?定式的各种变化,在逻辑、策略上的取舍,是不是尽数领悟?这些,决定了蛙的学习方式,是不是启迪独立思考。其实,很多业余棋手,基本功不扎实,只能掌握部分常见定式的变化。如我这般,就存在明显短板,而职业棋手,最犀利的,莫过于计算的缜密、训练的全面。那些,太过于复杂的分析,对蛙来说,太过于艰难。这,又恰恰是提升心智水平的关键。
  我在小学,无论是阅读历史,还是学习围棋,都已经深入到复杂度的边界。这个所谓的边界,至少是生活周围成年人、精于此道,也无法继续精研的边界。一般的浅尝则止的学习,根本不可能达到这种边界。费曼,那种级别的大师,在青少年时期,就已经独立钻研出前人成果。其心智水平,在青少年时期,就已经奠定基础。至于,考试是不是卷面上能答出刁钻的题目,谁会真的关心?只有白痴,才会认为做出死活题,就等同于职业九段
  我举的关于绘画、历史、围棋的例子,跟小升初有几分关联?一分都没有。这么多无用功做下来,才推动了有用功崛起。因此,家长若是冥顽不灵,则蛙心智必然稀碎。这就是为何,家长才是最需要点化滴。因为,蛙什么都不懂,只不过是随波逐流。当蛙心智成熟后,家长才能退居二线。在此之前,蛙能否把潜力激发出来,完全看家长如何替蛙选择。
  现在的蛙,你去问他奥数题如何做,蛙能把培训班学来的三脚猫功夫展现的淋漓尽致。你若问蛙真正够复杂、艰深的问题,蛙很容易稀碎。这里面的差异性,关键就在于蛙的思考方式如何训练。若训练的方式过于初级,则无法锻炼蛙的心智,势必错失蛙心智成长的最佳时机。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享