新浪博客

【注:别蛙牛,不用羡慕,因为,你娃也不差。若你蛙真的差,也怨不得蛙,只能怨你自己。能理解这句话的人,凤毛麟角。】


  不同蛙,在启蒙阶段,会有心智差异。所谓心智,也能分解成各种力。智力,是非常宽泛的说法。智力,还可以拆分为更多分支,且智力仅仅是心智组成一部分。家长,发现自己家蛙,在某种心智能力上存在弱项,无需担心。正常情况下,不同蛙,在某种能力上,存在2年,甚至更多的启蒙差异,不足为奇。    家长,面对心智差异,很容易就会从焦虑演变成现实。心理暗示,最大的威力在于,噩梦成真。家长,总觉得自己家娃比别家娃差,甚至,自己家娃比所有蛙都差。时间久了,蛙的命运,就会被无形中定型。有时候,家长需要点盲目自信,看自己家蛙各方面都很出色,给自己足够的心理暗示,觉得蛙很可以。即便,现实是蛙并非神,甚至,蛙也没什么可牛滴,家长也要不断地暗示自己蛙太牛了。否则,心力跟不上去,蛙的后天培养过程,就能容易中途夭折
  神兽有一个同学,学习乐高搭建快两年了。有一天,蛙的妈妈跟我说,她家蛙可以看着图纸,自己拼出小汽车。她,那种满足感,让我赶脚到很惊讶。神兽,从第一次接触乐高,就表现出非常强的理解和动手能力。他从3岁多,就能按照图纸拼装小颗粒乐高。现在,他都玩12、14岁的复杂乐高拼搭。但是,这只能说明,他在空间智力上起步更快而已。这,不等于其他心智能力就出色。他,语言能力就非常差,经常让我怀疑其智力。
  以前,小朋友,也会相互之间比较,但是,远不如当下群体性焦虑。蛙,比来比去,很容易就被误判了。如果,蛙就是早
期启蒙接受慢些,那么,也没什么大了不起。心智成长之路,非常漫长、系统,绝不是学前阶段能决定的。但是,京沪蛙,从幼升小,就已经开始决战。很多家长,还没等蛙准备好,已经筋疲力尽
  人性之初,就是输了哭、赢了笑。
  心态,是后天练出来的。我把神兽输棋时哭泣、赢棋时欢笑的视频都录下来了,留给他长大后看。没有人,生下来,就具备常胜将军的气质。很多年后,蛙成长到足够强大时,回首往事,会选择性遗忘,不记得起步时的艰辛。家长,重走长征路,多回忆自己儿时的成长历程,会更容易理解孩子。换做是你,你是否有能力在学前做到那么多?多换位思考,也就能更多的理解蛙的不易
  我,经常也会幻想,若是神兽的各科都像美术、乐高那么牛该多好。这种幻想,很快又会被拉回现实。此时,难免会有些心理暗示出现。神兽,是否天生就是工程狮的命?无神论者、纯粹的唯物主义者,也难免会被天赋论所影响。但是,脑科学,会帮助你回归理性。大脑,不过就是一个生物计算设备,有所差异,仅此而已。
  家长,别以蛙当下的造型预设未来,因为,未来完全不是当下能轻易预见滴。蛙,在某项能力上比较出色,不一定会一生出色。蛙的最终选择,只能是蛙自己决定。家长,不应该过早的替蛙决定。家长的视角,不过是蛙同其他蛙对比较为明显的差异性。这种差异性,在低阶时,说明不了什么问题。
  家长,不必为网上教育类大V各种晒娃而焦虑。其实,所谓的神牛,多是意淫而已。若真拉出来进行全面的能力评测,你一定会找到神牛蛙拉稀的一面。外行看热闹,内行看门道。育儿,不是简单事。培养下一代,若不是难上难,又如何富不过三代?
  家长段位高,最大的好处是,知道怎么走是臭棋。家长越厉害,蛙越不容易走弯路。看蛙,一定要从优点着手,不要总是盯着弱点。时间,是蛙成长最好的武器。假以时日,蛙都有机会在其大脑发育关键期补足短板。问题的关键在于,家长,一定要利用好蛙的心智发育良机,在蛙准备好时,为蛙补足短板,不要错失良机 

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享