新浪博客

【注:最近,神兽有点儿傲娇。他,从英语、美术、围棋的学习中,感受到自己比同龄小朋友牛那么一些些。因此,他开始翘起小尾巴了。教小孩,就是在重现自我成长经历。家长若老马识途,则教育的难度会大幅度降低。读书,尤其是读教育心理学书籍,基本上没用。问题的关键,并非在理论,而是实践。】


  朋友推荐我读一本书,名叫《终身成长》。这本书,比尔盖茨推荐过,是斯坦福大学心理学教授写的。我看了一下书的目录、观点摘抄,发现跟我对蛙教育理解的思路吻合。因此,这书就不用看了。   思维模式、冠军思维、领导力、努力与天赋,这些观点,在我的博文里都写了很多。此书作者,强调存在两种思维,一种是成长式思维,一种是固定式思维。育儿,关键在于培养蛙的成长式思维。固定式思维,会严重桎梏蛙的可持续成长能力。我们常见的拼爹、内卷、天生聪明,这都是典型的固定式思维。这些思维方式,完全背离客观事实
  有的人,读过此类心灵鸡汤式书籍,会对心理学家的论证方式产生质疑。举几个例子,循环论证自我观点,很难说服每一个人。问题的关键在于,归纳法、演绎法,是两种完全不同的逻辑表述方式。从演绎法的角度,如何证明成长式思维更容易塑造成就,才是问题的关键
  我认为,孩子是不是能真正打造出成长式思维,关键在于家长。
  家长,比老师更容易帮助蛙建立起正确的思考方式。从育儿的角度看,家长必须要掌握一套操作方法,帮助蛙建立起正确的思维方式,构筑成长式思维。这就是我所强调的,家长不必是泰山北斗,但是,家长必须要懂得如何引导蛙正确思考。蛙,若具备正确的思维模式,则会自行成长。所谓的鸡娃,激发蛙的内在潜力,着眼点在这里。
ont >  我爸妈,从没表扬过我聪明,甚至,他们还经常夸别的同学聪明。即便,我从小学期间,就表现出非常强的智力,他们也是如此淡化聪明两个字。与此相反,家长若是强调蛙聪明,以考试、竞赛成绩背书蛙的天赋,很容易掉入固定式思维陷阱。终身成长,要求蛙的心智存在可持续性发展内在驱动力。这种内在驱动力,不以常规眼光看待当下的结果,而是,以持续不断的复合增长视角看待当下。如此,才有可能不断突破认知边界。
  我强调,把蛙培养成冠军,把蛙培养的更具有领导力,都是在否定当下教育大环境中片面追求语数外成绩的固定式思维模式。那些,中小学层面的知识系统,无论如何夯实、发展,都是深具局限性。蛙,把庞大的时间精力消耗在低阶脑力训练上,即便有天赋,也被训练成平庸了。这就是为何,我强调蛙的家长非常重要的原因。若蛙的家长,自己便是冠军,自己便是领导者,难道看不明白该如何培养蛙形成可持续成长性?
  书,看过不见得有用书,我没看过,也能写出来。写书,是无意义的,因为,我的观点,早就不是神马新鲜玩意,不具备创新意义。亚马逊畅销书,写的整体思路,同我一系列博文类同。只不过,我是从自身的成长经历,结合脑科学,提出了我的观点而已。
  我跟朋友讲,给我一个先天不存在生理问题的蛙,无论外界认为此蛙聪明与否,我都有本事让蛙激发出内在潜力。我,如此自信,是不是在吹牛?我认为,我就是在实事求是。我若不以固定式思维模式教蛙思考,蛙又如何故步自封?即便,想要教蛙故步自封,我也做不到,因为,我就不是这样思考滴
  神兽,3.5岁开口叫爸爸,也没耽误我把他英语鸡的名列前茅。你,若是从内心深处认为自己蛙很聪明。你,就准备好承受命运之锤吧。如我这般,从起点就认为神兽属于残奥,才有可能培养出冠军。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享