新浪博客

12岁女生跳楼,失德教师是怎样炼成的?

2021-04-03 16:37阅读:

戎国强微博

一句话介绍不清自己,十句话更介绍不清。

关注
正想写一写焦作十七中姚燕燕老师评职称这件事情,想为姚老师说几句话,忽然看到有报道说,湖北省黄石市红安县将军城小学12岁女生(报道中化名小雨)跳楼身亡。这件事情,比姚燕燕老师的事情,更加叫人不能忍,更让人心碎。
教育害人,教师“杀”人,不知是第几次了。小雨跳楼这件事情,是一个样本,让人们再清楚不过地看到:学校、班级,这个本应是一个对学生充满友情、关爱的地方,是怎样活生生地被教师,被教育者糟蹋成了一个与学生敌对的环境,最终置孩子于死地。
事情是这样的:小雨的班主任、语文老师程老师,与数学老师叶老师是对头,结怨很深。30日上午的数学课上,叶老师问同学,都有谁在程老师的补课班里学习,一些同学主动起身承认。小雨也在程老师那里补课,但小雨没有站起来承认,因为程老师曾经交代过,不能把补课的事情告诉别人。
没想到有同学把小雨给“举报”了。叶老师很恼怒,当众斥责小雨:“如果还要在程老师那里补课,以后就不要来上数学课,滚出教室!”
中午回家,小雨对妈妈哭诉了在学校的遭遇后,她妈妈安慰了她一番,但没什么效果。小雨说,程老师也不相信她,认为她向叶老师告密。午饭后,小雨走出家门,妈妈不放心,追出去找她,小雨已从32层跳下……
一个12岁的女孩,置身于两个老师的矛盾之中,被两种敌对的力量所撕扯,已经是难以承受的压力。凭她的年龄、身份,她无法选边站,也无法消除数学老师对她的恨意,又得罪了班主任程老师;当着同学的面被训斥,更是把她的尊重心踩在了脚下。
到校上课,是学生的权利,叶老师却当剥夺小雨上数学课的权利,这已经不只是师德问题,这样做完全违法。
上述因素集中到一起,学校、班级对小雨来说,变成了一个与她敌对的环境,对小雨构成了“围殴”的态势。当一个人孤立无援,独自面对敌对的外部环境时,成年人都会得抑郁症,何况是一个12岁的孩子!
那个问了好多遍的问题,还是要问:谁把学校、课堂变成了孩子的恶梦?
首当其冲是两个老师。课外办补习班,已是违规;更失德,更没人性的是,两个老师之间的个人矛盾,拿一个孩子撒气,把孩子当牺牲品,而且是当着其他同学,公开斥责、羞辱,直接让一个小孩感到绝望,走投无路。这是杀人不用刀,不见血。
这件事情,让人特别不能忍的是:即便是普通人,只要有起码的良善之心,也不会这样对待孩子。身为教师,竟然
毫无顾忌地摧残一个孩子。
学校的责任显而易见:叶老师这样失德、无人性的教师,不是一天炼成的;学校对教师的管理、约束,在两个老师身上毫无效果。这样的教师,早就应赶下讲台,驱逐出校园。在这两个老师变坏、变恶的过程中,学校做了些什么?从叶老师的劣迹来看,学校领导至少有疏于管理、约束的责任。如果学校领导自身过硬,在教职工中有威信、管理到位,叶老师不至于如此公然作恶,把讲台当作泄私愤的地方,把学生当作出气筒。
当地警方已经介入此事。教育局等部门已经组成联合调查组展开调查。我们等待调查结果吧。
网上又有人把那句话搬出来了:小孩子太脆弱,承受能力太差。对这种人,只有一句话可说:请学会说人话。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享