新浪博客

张煜被迫删贴,就看卫健委的“建设性”了

2021-04-21 07:16阅读:

戎国强微博

一句话介绍不清自己,十句话更介绍不清。

关注
北京大学第三医院张煜医生揭露癌症治疗黑幕的文章,引起广泛关注。不知道有多少人注意到文章的第二段,读了有什么感觉?
我读到这一段的时候的感觉是:哭笑不得。
先来看看文章的前三段:
“我叫张煜,是北京大学第三医院的一名普通的肿瘤内科医生,民盟成员。近1年多我碰见了很多事,让我经历了纠结和痛苦,也促使我去思考,为什么会出现这样的问题?现在我觉得想明白了,觉得有很多话要说,因此写下这篇文章。
几乎每个中国人都有这个感觉,国家变得越来越强盛,人民生活水平越来越好,不公平的现象越来越少,体制也变得越来越透明。我们都是其中的受益者,并且为国家的发展和强大而感到骄傲和自豪。
但是,今天要说的是不好的方面,是关于目前肿瘤治疗中出现的大量不良医疗行为和一些肆无忌惮的医生,以及分析其中的原因和提出解决方式……”
张煜这篇文章的主旨,是揭露癌症治疗中存在的黑幕,第二段内容完全多余,完全不必写,可以把第三段当做第二段,直接接上第一段,内容上更连贯、一致。那么,张煜为什么要写与医疗没什么关系的内容?
只要对网络舆论有所了解,就能明白张煜的良苦用心,或者说他的担心。
不知从什么时候开始,你揭露问题,就会有人说,为什么你眼里只有阴暗面,鼓舞人心的好事那么多,你为什么不写?你是什么用意?
估计张煜医生也是谙熟网络舆论的,所以在文章开头,先来一段“正面”的“好话”,先“鼓舞人心”一下,表明自己不是“只盯着阴暗面”。其实这没有什么用,要喷的总能找到喷的理由。
比如可以这样说:写正面事物,写大好形势,几句话带过,草草了事;暴露阴暗面,详细具体,不厌其烦,洋洋洒洒几千字,一看就没安好心。
还可以这么说:我们国家,发展成绩是主要的,还是缺点是主要的?成绩和缺点,是九个指头和一个指头的关系,还是倒过来?你这样的写法,对成绩是抽象肯定,具体否定,你这是企图抹黑!
在这种指责面前,你跳进黄河都洗不清了。
谁不愿意看到自己国家发展得越来越好?但是,国家强盛的意义是什么?是国民幸福,是国民的生活水准的提高,这里面当然包括医疗服务的水准。如同张煜文章里所说的那样,患者如果遇上黑心医生,看病看得你人财两空,你还能享受、感受到“国家强盛”吗?我们是社会主义国家,在享受“国家强盛”这件事情上,应该遵循“一个都
不能少”
的原则。少数的意外和不幸不可避免,但是至少不能像张煜揭露的那样,有意制造不幸,有意扩大不幸的覆盖面!
说实话,那些“正面爱好者”的内心是否真的“正面”是值得怀疑的。真的“正面”,应该同情弱者,同情无辜者、不幸者,但是,他们往往指责那些为无辜者、不幸者呐喊的人,想堵住他们的嘴。
说到堵嘴,还有一种理论,就是“建设论”。
你指出问题,揭露黑暗,“建设论”就来堵你的嘴了。“建设论”有两层意思,一是“破坏容易建设难”,即认为批评容易,建设很难;二是指责你“只破坏,不建设”,“只会批评,提不出解决问题的方法”。
其实,“建设论”最没有或者很没有“建设性”。好的、深刻的批评并不容易。很多社会问题,成因很复杂,要分析得当,切中要害,并不比建设更容易。批评和建设是一体两面,批评是建设的前提,没有准确、恰当的批评,不知问题的关键,不可能有好的建设。“建设论”者把批评和建设割裂开来,对立起来,这是最没有建设性的。
“建设论”除了指责批评者,我还没有看到过他们拿出过一篇有说服力的批评文章。搬出“批评容易建设难”之说,拿不出像样的批评就不会显得尴尬了。
“建设论”的荒谬无理,还在于无视社会分工、社会组织伦理。批评者的使命,是拿出合格的、尽量好的批评文章:忠实事实,讲逻辑,立论恰当,触及要害,分析深入。提出解决问题的具体方案固然好,但是,解决问题,是社会管理者的责任。如果不提出解决方案,就不能批评,其实这不是要建设,而是取消批评。不能明说不要你批评,说要你拿出解决的办法,就显得冠冕堂皇了。但是,“建设论”有意回避了一个社会结构的现实:一个国家要那么多管理者即官员是干什么的?听取批评,解决问题,是官员的本职工作。官员应该做的事情,要求批评者来做,社会要官员这个职业干什么?连基本的社会伦理都不讲,“建设论”的建设性在哪里?
张煜医生这篇文章 很符合“建设论”的要求。张煜文章有6000字左右,除了引言外,第一部分是“当前肿瘤治疗中的乱象”,约1500字;第二部分是“发生不良医疗行为的原因”;1000字左右;第三部分是“解决方案”
,约1000字,有4条措施:一、依法治理医疗乱象,二、加强监管体系,三、推行同行监督,四、向民众普及医疗知识。
张煜医生已经把问题剖析的很清楚了,解决问题的办法也提出来了,就看有关部门的行动了。张煜医生提出的办法也许不够完备、有效,但是管理部门的水平总比张煜医生高,人力财力更强大,要求他们有更好更有效的办法,不算过分吧?
国家卫健委已经表示,将对有关情况和反映的问题进行调查核实,相关问题一经查实,将依法依规严肃处理,绝不姑息。
卫健委的表态,既让人感到一丝安慰,又感到悲哀。张煜医生反映的问题,国家卫健委早就应该了解并着手解决。任何一个职业群体,免不了有个别害群之马;但是,张煜所反映的情况,远不是个例,已经是严重的社会问题,不应该由一个医生提出来,管理部门才进行调查。本应由管理部门做的事情,由一个医生来做了,这不够悲哀吗?
读了张煜医生的文章,真是五味杂陈,其中有一丝幸运感:我和张煜医生处在同一个时代,如果张煜医生的文章带来医疗环境的改变,人们是能够受到张煜医生的恩惠的。没有人能够做到不生病,不去医院。但是,需要一个前提:不说表彰、鼓励,社会也至少应该能够容纳张煜医生。张煜医生是我们的天。现在,希望国家卫健委能做张煜医生的天。国家卫健委应该有这个“建设性”。国家卫健委,就是为建设国民健康而存在的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享