新浪博客

冲击力有多大?住房将会一文不值专属办公室观念将成为历史

2021-04-22 20:19阅读:

余丰慧

经济学家 新金融专家 《金融科技》作者 知名财经博主 微博原创视频博主

关注
一场办公室革命风起云涌?本想去年新冠病毒全球肆虐最厉害期间,全球科技巨头们掀起的在线、居家、远程办公等仅仅是疫情蔓延期间的阶段性的。然而,这场办公室革命竟然没有任何停歇的迹象,而且愈演愈烈,有一股子誓将革命进行到底的势头。这就不能不引起我的关注了。
透过现象看本质!办公室革命仅仅是一个表象,仅仅是一个某种本质内因的外化表现而已。本质是什么?内因在哪里?本质是一场势不可挡的新科技新金融新经济继续波涛汹涌,继续给所有“传统”都带来无法阻挡的冲击。这个冲击力,谁阻挡谁将被“历史的车轮”碾压的粉身碎骨,这没有一丁点夸张。
假如说,新科技第一轮冲击是电商对实体店模式带来的颠覆性、毁灭性冲击的话,那么,接着就是疫情洗礼下的新科技赋能下的远程、在线、居家、自动驾驶办公室、远程智能仿真会议室、所有业态都搬家到一部智能手机上、全世界都在你手掌心等对包括写字楼带来的几乎是要了生存命根的冲击。
第三步是新科技智能化、自动化带来的冲击最为可怕,直接颠覆全球人居住概念,直接冲击就是全球房子包括纽约、东京、伦敦、北京、上海、深圳等将变得一文不值。逻辑关系在哪里?给大家眼前展现这样一个匪夷所思的场景:不远的将来,很多人将会进入这样一种生活工作状态:一辆自动驾驶的房车,上面居住着全家人,或是富豪或是大资本家或是CEO或是各类明星或是普通工薪阶层。出发前设定好周游世界所有角落,然后自动驾驶汽车就会按照设定好的路线不分昼夜的到达一个又一个目的地。车上的人像在家,在公司等一样各自干自己的事情,远程智能办公,远程在线学习,在线购物支付等。每年循环往复,真正实现了四海为家,还要固定住所干什么呢?就是这么厉害,这就是工作生活的愿景。那么,今天必须依靠固定场所居住办公的物业会怎样?其实根本不用过多赘述。新科技发展趋势是让人摆脱固定体的束缚,把人类向往自由的天性最大化释放出来。当工作、学习和生活不再过度依赖于固定场所时,目前的生活生存工作学习状态将会得到颠覆性改变,那么,固定场所包括住房需求将会失去刚需的概念,价格如何变化就不言而喻了。
美国的Facebook、特斯拉、谷歌、亚马逊、微软公司等都正在磨刀霍霍全方位向这里进发,新科技的未来确实令人可怕。而香港有两家银行竟然捷足先登开始了初步尝试。
4月19日,汇丰控股CEO祈耀年(Noel Quinn)表示,该行已拆除了其伦敦总部的行政
人员楼层,将这层楼的高管私人办公室变成了客户会议室和合作空间。现在,他本人和其他高管都已被“赶出了”他们在42层的办公室,并将在下面两层的开放式楼层使用机动办公桌(hot desk)。祈耀年说,汇丰总部的办公室有一半时间是空的,因为高级员工在世界各地旅行,这是“对房地产的浪费”。祈耀年说,他不会一周五天都待在办公室里,因此专用办公室成为“不必要的”,“这是生活的新现实”。汇丰银行的一名代表证实了祈耀年的话。
无独有偶,渣打首席执行官Bill Winters已经腾出了自己在伦敦的办公室。这么做并不是因为他成了最新丢掉饭碗的银行老总,而是因为他像数百名公司高管一样,伴随新冠疫情后公司向永久性混合工作方式的转型,也放弃了自己的行政套房。这家专注于新兴市场的银行眼下正着眼于将全球范围内现有的881个高级雇员专用办公室在2021年年底前全部改造成会议室。“去年发生的形形色色的事让人们注意到了这样一个现实,那就是,专属办公室观念已经与日益显现的办公灵活性、跨部门协作和空间效益需求格格不入,”渣打首席财务官Andy Halford在一份公告中说。“专属办公室观念将会迅速成为历史。”Winters原来的办公室现已开始接受预定。
2021.04.22

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享