新浪博客

红酒心语

2008-11-19 18:36阅读:

zjjxxjm

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
面对红尘滚滚,周边喧嚣阵阵,整日行色匆匆,难得筋骨松松。而休闲时节,我则常取吃小酒,只有拥有那份闲适,才让人感到人生乐趣——每当我或对松风清月,或面花开蝶飞,那种一杯红酒在手,其喜洋洋、如吟唐诗般的快意便会犹然而生。
吃酒时的环境,对于红酒的滋味有着很大的影响。霸气的摇滚乐,端着各式酒具穿梭其中的服务生,昏暗灯光下,客人在凝思偶想间,一杯色泽红润,暗香浮动的红酒已经到得手里。从第一次进酒吧的那天开始,我就对这里有一种说不清道不明的感觉,这里不是真正品红酒的地方。
我最喜欢的莫过于下班后,洗个热水澡,然后听着自己的脚步声慢慢走回餐桌,感受风儿穿过湿发的灵动,然后打开音响,放些抒情的音乐,看着玻璃缸里的金鱼,一面细细品尝红酒,一边嚼着夫人的私房菜,我觉得只有在这种有点怀旧复古、有点情调、有点小资的环境中细斟慢酌才无愧于红酒。
不少人平时把自己包装得严严实实,但是一旦坐到酒桌上,几杯红酒下肚,就显出了真实的自我,痛苦的、孤独的、高兴的、失意的,一览无遗。男人喝酒,要的是一种雄性的释放,在红酒连续不断的的脉脉温情剌激下,可讲可不讲的话、深藏心底的话、刚刚想起的话、昨天的说过的话等等都会一股脑儿倾巢而出,不留半句。
女人喝酒就明显不一样了,我国地域广大,同样上酒吧喝酒,不同地方的女人有着不同的目的。上海女人喝酒喝的是一种情调,至于喝进去的是正宗干红,还是假冒伪劣,其实已经无所谓。至于所需红酒的量,那全是根据心情决定的。她们会点上一根烟,边摇晃手中装了冰块的红酒,边用迷惘的眼神看着袅袅上升的烟雾,一副懒洋洋,焦点涣散的样子,而又有一种独特的妩媚,是很能吸引眼球的。当然,这只是独饮的女人,你不知道她从哪里来,亦不明白她到哪里去,或许她有无限的忧伤和衷肠无人可诉,只能一杯杯又酸又涩的独自咽下肚去。
北京的女人上酒吧,图的就是个热闹,在若大的京城里,要想找一家环境清静一点的酒吧,就显得太过侈奢了。北京女人中会喝酒的占大都数,红酒对她们来说是小菜一碟,吃饭的时候总喜欢来一小杯红酒,要不然就觉得少了些什么,心里会不踏实。能喝红酒的北京女人,往往会比男人厉害许多。我曾亲眼看见一位巾帼美媚把一桌子男人都喝得钻到了餐桌下面。她们是不会用酒杯点着餐桌叫声“随意”就点到为止的。女人会先把酒喝完,然后把酒杯放到某位大哥的眼皮底下,那眼神,那架势,男人
就算酒量再差,也得举起酒杯一口闷。否则旁边的人都会起哄取笑他。
在北京喝红酒,服务员会把一整箱酒搬到餐桌旁。你喝醉了没关系,大家都习惯了,会的是图个热闹,你吐他一身也没关系,还负责把你送回家。但你要是不喝,那就是不够朋友,大家会觉得你这个人难以接近,不愿和你多交往。
说句心里话,这样的喝法,是对名酒佳酿的遭塌,喝了半天压根儿还没有品出个滋味,红酒早已一瓶两瓶的干到肚里去了。回到家里,肚子难受,翻江倒海的倾泻而出,身体受累不说,还会遭来家人的怨言。
其实好的红酒是不应该这样滥喝的。想想我对余物之类,常嫌香烟浊气飞扬,回到家里,或是休息天,购一瓶上档次的红酒,炒几个时令小菜,揣一份好心情,丝丝缕缕的酒香弥漫空间,酒香菜香相融和,性定咬得菜根香,最是心旷神怡了。红酒没有借酒消愁的功能,因为它有别于二锅头、高梁烧,它初入口是酸涩的甜蜜、暗香浮动的缠绵。因此喝的时候应该淡雅柔和,从容不迫,神定气闲,而不应该心急火燥,霸气十足。红酒是有灵性的,我曾听一位资深品酒大师说过,同样一瓶红酒,在不同的时间段饮用,会有不同的风味。自知凡夫俗子,没有如此敏锐的味觉洞察力,分不清个中的细微差别。但是每每看到郁金香形的高脚杯和里面如同丝绸般滑动的红酒,则会联想起一个穿着高跟鞋的美女以及优美的身段,而那华丽芳香的液体,又会让人想起美女的红唇,这种善意的想象,自然会轻轻剌激味蕊,令人胃口大开。
一瓶上好的红酒价格不菲,因此当今不少有钱人把红酒作为掼派头的标的物,言必称拿破伦、路易,似乎不点这种进口名酒,不足以彰显身份。曾有一位经商暴富的中年人,在外面和一位年轻少妇好上了,后又想甩掉另觅新欢,女的不肯,男的就把她请到一家饭店的包厢里,一瓶进口法国N年的窖藏红酒入肚,再奉上现金一叠,女的终于就范。男的用车送女的回去,一路上心情很好,车速随之加快,前有情况避之不及,相撞,男死女伤。人说是女的害了男的,女说是红酒害了人命。个中情况谁能搞清?要说红酒害人,实在冤枉。
我于红酒,爱其颜色气息的美丽动人,更爱其独特的个性,那是一种值得咀嚼的一种意味深长的味儿,这是令人称道的那份天簌神韵的快颐,只有细细体味,慢慢品尝,才能领略一品牌不同于其它品牌的独特韵味。经不起品尝的东西往往是乏味枯燥的,不值得回味的东西也往往是淡而无味的。红酒,以葡萄为主料,不加任何调味品,只以独特的味儿留得自然之香,才为苛求的人所钟爱,才为形形色色的人所接受,才为忙人闲人们所喜欢,成为酒中的宠儿。
我爱红酒,爱它奔放的颜色,浓烈的姿色,还有它高洁的本色!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享