新浪博客

全世界有超过千万人因为疫情失去了工作,金童子超级马里奥则刚刚拿到一份好合同,前欧洲央行总裁马里奥-德拉吉被正式任命为意大利总理。另一位刚刚上任的美国财长耶伦,在G8财长/央行会议上振臂高呼,the time to go big is now 现在该干大的了),预示全球范围内的大规模财政扩张。不过华尔街上周认钱,多过认新闻。根据EPFR数据,截止210日的一个星期里,总共580亿美元资金流入股票基金,这是历史上的最高纪录,美国三大指数同创历史新高,世界其他市场也多有上佳表现。零售券商Charles Schwab报散户开户数量同比增长200%。不仅股市,资金还由现金流向债券基金,数量也达到131亿美元。但是拜登政府刺激措施勇猛,债市担心通货膨胀提早到来,美国十年期国债利率突进至1.21%,这是一年来的最高水平。美元指数跟随债市走贬。德拉吉组成横跨几乎所有大党的大联盟政府,意大利国债大热,十年期国债利率一度跌到0.46%的历史低位。憧憬全球经济复苏,能源和大宗商品价格向好,布伦特原油冲上每桶65美元。黄金略有进账。亚洲部分国家进入农历新年假期。



市场增杠杆、增风险权重,risk on交易再次兴起,上周累计580亿美元流入股票基金。这是破天荒的资金流入速度,远远高过第二高的历史记录。天量的流动性和贴地的资金成本、消失了的美国政治不安定因素是资金更积极主动入市的基础;美国散户收到救援支票却无处消费,资金投向股市也是一个重要原因;近期的诱因是拜登救援计划似乎在国会进展顺利,市场预计更强劲的美国经济复苏和全球溢出效应。去年底分发的9000亿美元加上这一轮1.9万亿美元,美国有相当于2020GDP1.4%的财政支出会在未来3-4个月兑现,这些足以抵消第二轮疫情所带来的经济下行压力,何况美国疫情有见顶的迹象,而疫苗注射在加速推进。笔者估计美国经济今年可能超预期发挥,GDP增长有机会达到6%。超预期的经济增长会不会带来超预期的通货膨胀?今年春季因为基数效应带来的第一波通胀肯定发生,成本驱动的第二波通胀在美国也难以避免,美国的核心通胀在未来十八个月会数度突破2%的政策目标,不过联储未必因此而很快收紧货币政策。本届政策制定者吸取奥巴马时代的教训,财政政策和货币政策上似乎都采取宁迟勿躁的立场,在实体经济没有重大起色之前不轻易收手。公开市场委员会会用平均通胀目标来推搪修改政策的短期压力,在工资通胀未见显著上扬之前不停止资产购买计划,不加息。


德拉吉就任意大利第30任总理,可能对于欧洲是一件大事。意大利换总理很平常,但是这次有三个不同。首先,德拉吉既得到了极左政党North StarLeague的支持,又得到传统中间偏左和中间偏右政党的支持,还得到商界的普遍欢迎。这种全光谱的政治支持,意味着德拉吉的政治地位相当稳固,在未来数月有机会做出前几任政府做不到的事情来,对于抗疫和经济复苏都是大好事。其次,德拉吉是欧洲一体化的坚定支持者。英国脱欧、默克尔退休之后,马克龙支持率低迷之时,欧盟能否继续推进经济同盟是一个现实问题。作为欧盟创始国的意大利更积极主动地参与,对于欧盟是好事,对于发行欧元债也是好事。第三,这是一个拼经济的内阁。无论总理还是经济部长都是顶级经济专家,内阁成员又是根据政党分布作出的政治任命,这使得德拉吉在推进经济政策上拥有前任孔蒂所没有的能力和政治支持。德拉吉目前的政治威望在政治圈中是最高的,他能不能如拜登那样挟高民望而新官上任三把火,是市场关注的话题。


本周焦点:联储一月会议纪要和特朗普弹劾案。公开市场委员会在一月份会议上决定政策不变,主席鲍威尔冷对了减少资产购买计划规模的要求,并认为浮现中的通胀压力并非改变近期政策理由。会议纪要可以反映有多少委员会成员对通胀有不同看法。特朗普弹劾案最快本周在参议院表决,预计不获通过。美国一月零售数字预计强劲,支票效应浮现。日本第四季度GDP预计增长10.2%环比折年率。


本周记阐述作者对经济、政策与市场的理解、认识,为个人观点,并非投资建议或劝诱

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享