新浪博客

在所有联合国官方语言中,中文的文字最精简,语法也最简单。文字精简的妙处,可以令一副对联中重复出现一个字,但是意思却不同。语法也可以简单到同一句话,断句点不同,意思大不相同。


此事就发生在中国宏观政策的基调上。众所周知,2020年中国经济面临了疫情的重大考验,宏观政策也曾经处于危机应对模式,财政政策和货币政策同时宽松。及至下半年,经济复苏顺利,央行似乎有收紧银根的架势,流动性骤紧,续借环境变差,债务违约数量大幅增加,惹来市场一片担心。


去年底中央经济工作会议上提出,宏观政策不急转弯,加上部分公司再融资得以进行,市场焦虑有所舒缓。但是2021年开始,除了农历新年前之外,中国人民银行一直在收回流动性,市场利率节节上升。


究竟不急转弯这四个字怎么读?是不急转弯急转弯?还是不急转弯


李克强总理的政府工作报告,其实已经给出了答案。积极的财政政策要提质增效、更可持续稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。积极的财政政策和稳健的货币政策这种提法,已经许多年不变了,关键在于如何读通这几个字。财政政策的着力点在于提高质量、增强效益,言外之意是财政支出不作外延式扩张,重点是花对地方。无论财政赤字率还是地方专项债规模,2021年的确比上年有所下降,财政政策总体而言是在轻微收缩,当然支出的方向有所改变,下沉到地方的开支有增加。


货币政策的着力点在于灵活精准、合理适度。换言之,货币政策也讲究适度,灵活地将资金输往政策属意之处,重在精准。要收回过度的流动性,打压热钱流窜,将资金引导向实体经济。


笔者的体会是,2021年的宏观政策基调正在回归常态,脱离危机应对模式,聚焦实体经济,推动和加速转型与改革,完善和强化以国内市场为主体的双循环,鼓励和扶持科技自主创新。如果这个理解是正确的,无论财政政策还是货币政策都是稳中略收。不急转弯这四个字,应该理解为不急转弯。第一是不急于作出太大的政策变更,稳住经济,不制造潜在的系统性风险。第二是政策基调还是要变,财政政策与货币政策已经进入正常化程序。


2008年全球金融危机后,中国采取了极度宽松的财政政策和货币政策,促成了中国经济的起飞,也带起全球经济的复苏,不过这个政策组合产生出巨大的地方债务和失控的货币环境,对经济长期稳定构成威胁。中国政府吸取了上次的政策教训,这次及早退出危机应对模式。


美国则走了一条迥然不同的政策路径。2008年危机后,美国采取了货币扩张政策,但是一直收缩财政政策。这次则同时祭出了天量的赤字财政政策和史无前例的QE政策,而且今年比去年更勇猛。中美两国今年不同的政策应对,会对经济复苏、产业转型、资产价格带来什么样的差异,中期又有怎样的变数,且留给十年后的历史学家去评说。


本文原载于今周刊,为个人观点,并非投资建议或劝诱

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享