新浪博客

论客滚船失火和施救

2021-05-02 11:32阅读:

航海衣羊

高级船长

关注
论客滚船失火和施救
“中华富强”号客滚船
摘要:2021年4月19日22:07时,由威海驶往大连的”中华富强”号客滚装船行驶途中发现舱内一辆货车出现冒烟现象,随即返航威海港。相关部门启动应急响应,对船上旅客、海员进行疏散安置。随后岸基消防接管船长指挥,但施救措施并没有凑效,在探火开舱并举的行动中,仅仅5分钟就发生燃爆,反而让”中华富强”号陷入熊熊燃烧之中,最终致船舶几尽灭失。那么对船舶失火究竟采取什么措施,才能拯救于水火之中?我们从”中华富强”号火灾中吸取什么教训呢?作者从事海员职业35年,25年远洋船长职业经验的角度,谈谈自己的看法,供航运企业和海员参考。
一. 客滚船的结构
客滚船结构是客船和滚装船的融合,最高层为驾驶台,驾驶台后部是统长开敞甲板,上有全船通风装置,进行生活区、货舱空气交换,有中央空调设备和机舱烟囱建筑等。
下层为包括船长舱室等高级海员舱室。
余下甲板层为按等级设置的旅客居住客舱,在较低层设有餐厅和旅客活动的娱乐设施,有舱室内和舱室外露天平台。再下层为普通海员和服务人员居住舱室、内部会议舱室等。
在主甲板下为滚装船的汽车统长货舱,分为上舱、中舱和下舱。汽车是从中舱尾部的艉跳板开进开出,执行“滚上滚下”装卸作业。各层统长货舱甲板都在左(右)舷设有坡道(视船建造设计而定),利于汽车开上层货舱或下层货舱。坡道上都有隔舱舱盖,装货完毕后盖舱,形成上、中、下互不相通的货舱,其主要作用就是用于消防隔离。
当货舱装卸后,艉跳由甲板部人员收起关闭。考虑到海上航行,艉跳设计为水密和气密。
上述客滚船的结构布置仅仅是大致框架,不同的设计船型基本上大同小异。
论客滚船失火和施救

“中华富强”号原来的英姿
论客滚船失火和施救
“中华富强”号失火现状
二. 客滚船的消防设备布置
作为远离陆地,独立航行的船舶,不可避免会发生一些意外,危及到船舶和人员安全,尤其是突发的船舶火灾,需要及时扑救,否则会酿成船毁人亡的后果。因此,每一位海员都经过消防知识的培训,而船长、高级海员都具有高级消防证书,这就意味着船舶上的海员都是“消防队员”,当船舶突发火灾时,就会按应变部署表执行独立的消防灭火。
无论什么船,包括滚装船都配置不同的消防设备。对现代远洋船、客船、邮船,在人员居住区、各种功能的舱室内都有火警探头和火警报警电气按钮。在舱室外都布置手提式二氧化碳(CO2)灭火器或泡沫灭火器,还有在走廊内布置了消防水栓、皮龙和水枪的皮龙箱。海员、旅客客舱内外、走道上方都有水喷淋灭火装置。
在客滚船的货舱内,基于汽车动力燃油为易燃液体并有挥发油气的特性,以及汽车仅能装载非危险品但可能会着火燃烧的货物,故滚装船货舱都有强力抽风机,通过通风口对外排放污浊空气或油气,以减少因油气燃爆着火的概率。
为了便于发现和扑灭货舱火灾,货舱内布置有火警探头、水喷淋灭火装置。货舱和机舱还布置了大型二氧化碳喷头。一旦发生货舱、机舱失火,CO2室能直接或遥控释放室间接释放CO2,CO2舱室和遥控站都张贴对应货舱释放CO2具体瓶数。
三. 客滚船消防巡视
根据国际海事法规和船东制定的船舶值班制度,客滚船上驾驶员、消防员(保安员)及值班海员组成消防巡视制度,在不同时间间隔中巡视全船一周,特别关注船舶重要设备、生活区和贷舱。驾驶员、轮机员须将巡视情况记录在航海日志、轮机日志、消防员巡视日志中。
四. 船舶应变部署
船舶驾驶台、机舱集控室和海员聚集的公共场所、如餐厅、活动室和生活区走道都张贴船舶应变部署表或客船应变部署表。明确了在船上的海员、旅客在发生应变时的行动指南。
无论是海员、船上工作人员、旅客,无论在船上什么地理位置,一旦发现火情,第一时间中大声呼救:“船舶失火了!”然后就近按响火警警报,逃离失火舱室的同时将门关上,阻止舱外空气流动,助燃可燃烧物,等待船内消防灭火人员进行专业灭火。
论客滚船失火和施救
客船应变部署表
驾驶台面板上马上发现失火点并得到火灾信息后,驾驶员立即叫船长上驾驶台,指挥全船灭火行动。作为享有法律定义的绝对指挥权的船长是当然的应变总指挥。除非船长发生意外而不能履行总指挥的责任,不管在航行还是在码头停靠,任何人都不能在发生船舶险情时剥夺总指挥的权力,包括港口任何权力机构。即便权力机构火线重组指挥部,船长仍然是当然的总指挥,消防部门要采取的任何灭火措施建议,在法律上仍听从船长的指挥!
即便专业消防队精于消防技术,有强大的消防力量和设备,但消防队任何人都不能取代船长的应变特殊地位,包括现场领导和指挥者都不可能比船长更熟悉船舶结构。
五. 扑救火灾的程序
当船长接到货舱火警报警后,按照扑救火灾的程序,马上组织探火队、皮龙消防队、隔离队和救护队各就各位。首先探火队在不同现场大副、轮机长指挥下,组织探火队在尽可能短的时间内穿戴好探火装备,在消防队的掩护下,开启舱门或道门,进入着火的舱室进行探火,先救陷入火场被围困人员,再摸清燃烧的具体位置、着火性质、火势情况。
如需动用大型CO2系统灭火,现场指挥应该向船长报告,请求使用大型CO2系统灭火。船长同意施放则命令三副到大型CO2系统灭火站,做好相应准备;并派人(其他任一高级船员)监督三副执行,准备完毕向船长报告;命令火灾现场人员撤离,部门长(大副、轮机长)清点人数。命令隔离队切断风、油、电,关闭挡火闸门;封闭舱室所有出入口和风门、烟囱百叶窗/封闭货舱和货舱通风筒。
在确认上述都完成后,命令三副施放大型CO2。施放完毕,三副应向船长报告。根据某央企航运应变部署规定,大型CO2施放后,要经过长时间冷却(12—24小时),才可派人进入封闭舱探火。
其探火的必要条件是失火舱壁明显温度下降,通过道门小缝观察无明火显现。有任何怀疑绝对不能贸然进入货舱探火。探火人员如同探查火源一样,应该背带空气呼吸器和耐火安全绳,在专人配合下进行。只有确认再无明火或阴燃的情况下,才能开启舱盖进行彻底通风。否则,在没有强大的消防力量和器材情况下,再一次追加CO2继续封舱,控制住火灾蔓延。
论客滚船失火和施救
面目全非的“中华富强”号
六. 外援救助的行动准则
如果当事船长认为船舶火灾有失控的风险,在大洋上可以发送紧急求救信号,同时向船东汇报目前状况,以便得到附近船舶救援之外,可以由船东协调相关沿海国家调动资源施救。
如果在沿海航行,可以立即请求最近港口当局入港施救或者锚地施救,并立即转移旅客和无关人员。诸如本次的”中华富强”号船长,在施放CO2 并封舱后仍然觉得有复燃的风险后,毅然决然调头转向驶回出发港,然后撤离旅客再等待岸基支持。
这是非常明智的做法,说明该轮船长对船舶消防灭火操作程序非常娴熟并非常得法,从而避免了火灾初期阶段得到完美控制并拯救了全部旅客和海员,未造成人员生命损失是该名船长应该得到表彰的确凿证据。
岸基消防力量接到船长和船东报告后,对停靠在码头上的客滚船登轮施救的程序为:
上船进入生活区舱门前,迅速打开舱门附近的红色圆筒中的“船舶消防布置图”,了解船舶消防设备的配备情况。向船长、大副索要船舶总布置图和航次配载图,迅速向船长了解船舶火灾发生的部位、货舱内其他货物种类,有否易燃品或者危险品,目前火灾舱室的大致情况,摸清货舱中的汽车装载的货物情况(条件许可,可以询问汽车驾驶员)。以便采取灭火措施,岸基消防部门应该迅速组成以船长为主的现场指挥中心,以便让船长参与制定消防战斗部署和正确使用的灭火器材和灭火剂。
如果岸基消防力量需要开舱投入消防灭火战斗,首先也要在海员陪同下一起根据探火程序,开启道门而不是开启舱盖探火,基本原理就是阻止火灾舱室大量新鲜空气输入而“死灰复燃”,一发而不可收拾。只有当探火队实地侦查后,摸清“火灾敌情”,指挥中心与船长经过慎重研究后,并征得船长同意方可开舱继续扑救,绝对不可凭借英雄主义的“精神”,茫然开舱,急功近利,大肆进攻,最终不科学灭火,造成船毁人亡的后果。
七. 慎用消防水灭火
岸基消防部门为了防止船舶内部燃烧而导致舱壁过热,传导热量致其他货舱、客舱可燃物燃烧的后果,可以调动消防船、消防车的皮龙对舱壁和船壳进行喷淋降温。
根据客滚船载运汽车的规定,上船摆渡的汽车禁止运输危险品,但汽车运输可燃烧货物不在禁止之内。比如木材、家具、塑料和纸质板箱等。当汽车因为油箱着火、或者货舱中因为大量汽车挥发了油箱油气,达到一定浓度后,或者当碰到风浪摇摆引起汽车移动碰擦产生火星时也会燃爆,其车上的可燃物就会像“柴”一样跟着帮凶燃烧了。所以,岸基消防部门应该在采取行动前首先向船长、大副索要配载图十分必要。
对于火灾舱室内的明火使用消防水扑救时,必须根据探火队探火结果,根据燃烧物的性质正确使用灭火剂。请记住消防水喷射灭火不是万能的,如果是遇水产生化学反应而助燃的物质(体),万万不能用水喷射灭火的。诸如”中华富强”号客滚船装载的汽车,那么不能对正在燃烧的油箱喷射消防水。当发热油箱遇水骤冷或许就会发生爆裂,燃油泄漏后会浮在消防水上流动而扩大过火面积,甚至一发而不可收拾,最好的方式使用泡沫灭火剂扑灭油火。
论客滚船失火和施救
大火蔓延到驾驶台
八. “中华富强”号客滚船火灾扑救分析
信息报道,失火后”中华富强”号船长采取探火、施救、灭火程序,有效控制了火势蔓延。恐“死灰复燃”,马上采取密封货舱,施放大型CO2的措施完全正确,可以避免失火失控。
当船舶靠妥码头后旅客和其他人员撤离船舶后,现场无人员伤亡。也说明船长施救措施得当。岸基消防队根据港口条例规定,以岸基消防力量强大、装备优良,并以专业灭火知识远超海员消防认知而强势接管船长总指挥的权力是需要斟酌和谨慎的。
据媒体新闻现场报道,在4月20日11时35分许,岸基消防指挥派人开舱探火,根据现场图片和视频显示在11时40分大量的烟火从艉跳喷出,发生爆燃。从而证明岸基消防队采取的探火方式有违船舶消防探火的程序,是一种非专业的船舶探火操作。
当发生燃爆后,船舶灭火基本处于失控状态。从”中华富强”号客滚船灭火施救现场媒体图片看,客滚船艉跳上有数十根皮龙接入船舱,相信岸基消防队使用了大量的消防水灭火,用大量的水喷射灭火是否消防战术用错了?
现场扑救应考虑客滚船装运的是有动力燃油箱的汽车,大概率是满箱的柴(汽)油,也就是对油类火灾应该使用最有效的泡沫类灭火剂。消防水冲击滚烫的燃油箱后,油箱爆裂,燃油火就会随水到处漂移,点燃更多货车,造成火灾失控。
结果造成了货舱火势蔓延到了客舱和驾驶台,将一艘客滚船烧的面目全非,或许是全损了。所幸”中华富强”号没有在码头上被救沉。
另外,在皮龙喷水灭火时,岸基消防部门是否考虑了失火船舶的稳性数据?浮在水面上的船舶正浮状态是需要安全稳性保证的。
在历史上,客货船“长征”号机舱着火,在上海黄浦江码头上灭火施救中,岸基消防队不分青红皂白,一通消防水倾盆大雨般倾泻入船,船失去稳性而倾覆在公平路江面,具有疯刺的是“长征”轮是船舶倾覆后,被黄浦江水扑灭火灾的,而不是皮龙枪扑灭的。
早年,在大连客运站码头停靠的某客船起火后,岸基消防队也用消防水灭火,结果也是船舶倾覆后火灾才被扑灭。从作者获得历史信息看,岸基消防队在扑灭船舶火灾中,少有成功把船以最小损失拯救出来。
根据“新航运战线”网站媒体报道:”中华富强”客滚船在在27日17时许,经消防队员现场清理,船内火点已经全扑灭。
就目前”中华富强”客滚船本次消防灭火实战看,岸基消防部门是否该放下“以岸基消防力量强大、装备优良,并以专业灭火知识远超海员消防认知而强势接管船长总指挥的权力。”的高傲的态度。
实际上本次”中华富强”火灾扑灭,岸基消防队是以“专业部门用不专业的消防技术灭船舶货舱火了。”必须追究他们不专业的消防灭火战斗!再也不要以“某政府新闻办公室27日发布的通报称,“中华富强”号火灾发生后,由于船体结构复杂、直接扑灭火点有效空间受限、船载物品燃烧热值高、需时刻精准确定喷水量与船体姿态平衡点,救援难度极大。”掩盖船舶灭火失利的借口!似乎岸基消防队把船救没了,还有道理!
随着中国海洋强国的建设,作为沟通全世界海洋运输的物流业越来越发达,航运成为现代社会重要的物流业的一环,体现了一个历史证明的事实:“航运即国运”。今后中国的各类运输商船越来越复杂(杂货船、客船、豪华邮轮、集装箱船、油轮、化学品船、LNG运输船等),船舶消防作为一门特殊专业的消防技术应该加以重视,并设立专门的消防科目加以培训和演练,并聘请具有丰富专业知识的各类船舶的船长作为老师,恭恭敬敬地不耻下问。
我们是否在“中华富强”号灭火的事后进行一次认真总结经验?!
报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_ZqI5myaLm8z_9nhwQvhqw
本文仅供读者参考,不当之处敬请指正。
论客滚船失火和施救
消防拖轮在灭火
论客滚船失火和施救
可惜了,一艘豪华的客滚船被不专业的灭火毁灭了

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享