新浪博客

原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁

2021-04-01 20:32阅读:

杜梅朵朵

记者。儿童文学作家。

关注
原创 大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
文 | 小树妈妈
来源 | 成长树
做教育类公众号的前5年,我以为聊遍了关于孩子的话题。
但最近两年,一个新的话题被反复提起,那就是——抑郁症。
2019-2020国民心理健康报告显示,现在青少年抑郁症患病率已经逼近三成。
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
几乎每个月,都有几起与孩子和抑郁症相关的新闻被报道。
在 3 月 23 号,郑州财经学院大二自伤男生去世的新闻被很多人关注。
根据警方的通报,这个男孩近日连续出现精神恍惚的迹象,在出事当天下午,男孩声称要回家。
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
在同寝室 3 名同学送他下楼的过程中,男孩突然跑到 1 楼用刀扎向自己的颈部。
最终,男孩因抢救无效去
世。
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
其中一个值得关注的地方是,男孩已经抑郁很久了。
记者采访了男孩的室友,多名室友都说,男孩平时习惯独来独往,只有寝室聚会时他才会参加。
事发前四五天,他每天晚上都不睡觉,凌晨四五点不是出门溜达,就是蹲在寝室门口默默地抽烟。白天一个人躺在床上总是闭着双眼戴上耳机,“他一会儿坐起来一下,又躺下,问他去不去吃饭,也听不见,有点迷瞪。”
室友们尝试开导他,但他却什么都不说,经常发一些令室友们感到奇怪的朋友圈。
室友说:“发非常自卑的那种内容,前几天还发个'起了个大早,办了个大错事儿'之类的。”
而23日下午,男孩突然喊:“妈妈来接我回家”,转身就从寝室离开。
其中一名室友怕出问题,赶紧跟着他一起下楼。
但是还是出了问题。那一声“妈妈来接我回家”之后,却是一位母亲永远的失去了她最爱的儿子。
学校负责人说,男孩平时就有些抑郁,学校也一直安排老师对学生进行关注。目前已经安排老师安抚家长情绪,并处理相关事宜。
这不是抑郁症引发的第一起悲剧,应该也不是最后一起。
但是我更想跟大家聊的,是为什么“抑郁”的孩子越来越多。
好好的孩子,为什么会抑郁?
我们能做些什么?
关于抑郁症,我想先跟大家分享一组数据。
根据 2019-2020 国民心理健康报告,随着年级的增长,抑郁的检出率呈现上升趋势。
  • 小学阶段的抑郁检出率为一成左右,其中重度抑郁的检出率约为 1.9-3.3%
  • 初中阶段的抑郁检出率约为3成,重度抑郁的检出率为 7.6%-8.6%
  • 高中阶段的抑郁检出率接近4成,其中重度抑郁的检出率为 10.9%-12.5%
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
这意味着:
10个小学生中,就有1个孩子抑郁;
10个中学生中,就有3个孩子抑郁;
10个高中生中,就有4个孩子抑郁;
这个比例,可以用触目惊心来形容。
很多父母可能都会问,孩子们怎么了?为什么有这么多抑郁的孩子?
其实,抑郁症的成因非常的复杂,但有一点可以肯定,那就是遗传、心理和社会环境等多方面因素,都参与了抑郁症的发病过程。
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
图片来源:电影《我们的世界》
遗传因素我们无能为力,我们重点来聊聊心理和社会环境因素。
情感压力过大
华东师范大学特聘高级咨询师陈默曾在演讲中,提到每年都有来自全国各地的高三学生来找她咨询,他们所有的症状都是一样的:
到了高三不投入学习,整天看手机,整天看小说。
你问他想不想考大学?他回答,想,还要考好的。
那为什么不投入呢?因为他们焦虑不堪。
陈默教授说“我只要说一句话他们就会淌眼泪”,那句话是:
你可能考不到你觉得理想的大学,然后你会觉得实在对不起你的家长,他们对你太好了,是不是?
孩子们一听眼泪就淌下来。
过去的年代,孩子基本都是“散养”。
现在的孩子不一样,父母甚至双方老人,6个人把全部的精力、金钱、爱心都投入到孩子身上。
全家省吃俭用,给孩子报补习班;有些家庭妈妈辞职,全程陪着孩子升学考试;大房子不住,一起挤在小小的学区房……
而全家对他的要求只有:考出好成绩、考上好大学。
一旦做不到这些,孩子就是“对不起”这份沉甸甸的爱。
‍‍
不被理解和尊重
曾经看过篇讨论抑郁症的微博。医生复诊患抑郁症的孩子,孩子在看书,医生表扬了一句:这孩子真用功。
孩子母亲紧接着说了一句:用功?假用功。
语气里的嘲讽和鄙夷,让医生急得跳脚:又说了,又说了……
医生非常的无奈,无论怎么叮嘱,父母们还是会用这种讥讽的语气和孩子交流。
医生辛辛苦苦修修补补把孩子的心理问题救回来,家长一句话,前功尽弃。
很多孩子抑郁,都源于在家庭中没有得到足够的理解和尊重。
这些日复一日的“刀子嘴”,终会把孩子的心切割得伤痕累累。
伤痕积累到一定程度,抑郁自然会找上门来。
太懂事、太善良
除了情感压力过大和不被理解尊重,容易导致孩子抑郁的原因是,孩子太懂事太善良。
孩子“太懂事”背后,其实是对自己欲望和需求的持续压抑。
前段时间看到马思纯的一段采访,她在几年前患上了抑郁症。
她说:其实我是会生气的,但是我永远都不会生气。但我现在生气我会说出来。以前就太怕别人不喜欢我或者别人不开心……
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
马思纯的表现,跟从小受到的教育相关性很大。
她从小受到的教育,就是要听话,要懂得谦让和为别人考虑。
她也一直是乖乖女,总是活得小心翼翼,害怕别人生气、害怕别人不喜欢她,甚至连在高速路上想上厕所都不敢跟司机说,怕给别人添麻烦……
这也是很多抑郁症患者的真实想法。
他们太害怕辜负别人的期待、太希望做得完美……
可是这个世界上,从来就没有完美的人。他们越是提心吊胆的想满足所有人,就越会陷入深渊无法自拔。
想养出远离抑郁的孩子,我们能做什么?
现在的孩子和父母压力都很大。面对孩子的冥顽不灵,很多父母都会忍不住的吼孩子、跟孩子发火。
但是哈佛大学医学院马丁泰彻博士曾经做过一项研究,他发现言语压力会造成孩子大脑“损伤”。
因为孩子的大脑还在发育期,他们对言语压力的调节能力,比成年人差很远。
父母的责骂、讽刺、大吼大叫,会让孩子感到周围环境的巨大压力。而孩子的大脑为了调整状态适应环境,会转换为“求存模式”。
他会变得胆怯、自卑、倾向于讨好他人或躲在角落,而且对自我评价很低。
我们想培养出内心强大、远离抑郁的孩子,首先要做的就是让孩子感受到我们对他的信任,这样他才能够相信自己。
陈默每次面对这些孩子,都会说:
孩子们,这个世界上没有一个人可以对另外一个人的幸福负责任。
陈默也经常告诉自己的儿子:
儿子,咱们母子一场,彼此不要嫌弃,你不嫌我,我不嫌你。
我觉得这句话也值得所有父母跟自己的孩子说。
父母要孩子用功读书,并不是要他光宗耀祖,他也不需要为了任何人的期待,而压垮自己。
他只需要知道,父母对你最大的期待,是健康快乐的生活。
就像诗人海桑写的:
你不是我的希望,不是的
你是你自己的希望
我那些没能实现的梦想还是我的
你何妨做一个全新的梦
那梦里,不必有我……
你不是我的财富,不是的
如果你一定是财富
那你是时间的财富,是未来的财富
我爱你,我的孩子
我爱你,仅此而已……
图片来源:电视剧《小欢喜》
那些抑郁的孩子,有哪些求救信号?
最后,我还想跟大家分享一份抑郁的测量表。
抑郁症从来不是“突然”就得上的,每个抑郁的孩子,或多或少,都会有一些迹象。
我们及时看到这些信号,事情也许就不会朝着无法挽回的方向发展。
如果大家家里有孩子,可以做一下抑郁症的 PHQ-9 测量表。
这是国际通用抑郁检测量表之一,里面提到了 9 项孩子抑郁的征兆,孩子符合的越多,得分越高,就说明情况可能越严重。
1、做什么事都没兴趣,沒意思。
2、感到心情低落,抑郁,沒希望。
3、入睡困难,总是醒着,或睡得太多嗜睡。
4、常感到很疲倦,沒劲。
5、口味不好,或吃的太多。
6、自己对自己不满,觉得自己是个失败者,或让家人丢脸了。
7、无法集中精力,即便是读报纸或看电视时记忆力下降。
8、行动或说话缓慢到引起人们的注意,或刚好相反,坐卧不安、烦躁易怒,到处走动。
9、有不如一死了之的念头,或想怎样伤害自己一下。
原创大二男自杀前喊“妈妈接我回家”:为什么越善良的孩子越容易抑郁
其中1和4,是抑郁的核心症状,9代表有自伤的意念。
如果孩子在项目1/4/9,任何一项中得分大于1,都需要我们密切关注。
得分超过5分,就可能有轻微抑郁症。
一旦发现孩子有类似情况,建议尽早带孩子去专业的心理咨询机构寻求帮助。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享