新浪博客

赖在家里还是到户外去玩?活动会影响孩子气质,性格原来大不同

2021-04-01 20:38阅读:

杜梅朵朵

记者。儿童文学作家。

关注
赖在家里还是到户外去玩?活动会影响孩子气质,性格原来大不同
来源: 育儿日记
孩子的性格,究竟是天生使然,还是后天形成的呢?宝爸宝妈众说纷纭,但其实早有教育专家指出:儿童的性格是可以后天培养而改变的。但不容置疑的是,每个孩子都是独一无二的,正如世上没有相同的两片树叶,孩子们都有着属于自己的、卓尔不同的气质和性格。
有的孩子喜欢运动,热衷于在户外玩耍,性格外向开朗,同样有的孩子喜欢自己的安静小世界,喜欢音乐和爸爸妈妈的故事书。从小生活在不同的活动环境中的孩子,长大后会有什么差异呢?今天我们就来看一看。
“性格要是能互补就好了”
佳佳的孩子马上就要上三年级了,刚刚过去的假期,孩子几乎从不出门,每天起床吃过早饭就在房间里看书、看动画片,一整个假期的运动量只有出门扔垃圾的几步路。
佳佳好几次劝孩子出去玩,可就连新上映的动画电影也没能把他从家门拉出去,这让佳佳有些头疼。
正巧佳佳的闺蜜家女儿跟她儿子同级,可两个孩子的性格却完全不同。
闺蜜家的小姑娘,整个假期每天早上一睁眼就要出去玩,今天跟楼下的小姐妹一起玩过家家,明天和隔壁楼的小朋友约好玩捉迷藏,每天都在小区里跑跑跳跳一整天。闺蜜觉得这个年纪的小孩子好动是正常的,但会不会有点过了呢?上学的时候万一坐不住怎么办?
两位宝妈都对对方家宝贝德性格羡慕不已,要是能互补一下该多好呀。
出去玩还是宅在家?动静结合,才是优解
心理遗传学家认为,人的性格有一半来自于遗传,另一半则是由后天的教育、环境影响而改变形成的,这也就是我们所说的社会性人格。
不论孩子的天性是外向还是内向,最终我们都希望孩子能够更加完善,在人生的道路上走得更轻松,动静结合就是我们最需要的状态。
外向的孩子天生好动,容易三分钟热度、马马虎虎、半途而废。宝爸宝妈应该带孩子多参加一些需要收敛性格、稳扎稳打的活动,例如学书法、学画画、学射箭等等。
内向的孩子天生喜静,事事认真,
但容易钻牛角尖,宝爸宝妈应该引导孩子对生活和自己更加宽容,获得更加平和的心态;除此之外,带内向的孩子出门与人接触也是很好的选择,可以从孩子感兴趣的科技馆、海洋馆等等参观体验场所开始,教会孩子如何与身边的世界融洽相处。
赖在家和出去玩,孩子发展大不同
看到这儿,想必很多宝妈宝爸都想说:我们家的娃就是这样!那么这两种活动爱好完全不同的孩子,在成长的过程中会有什么差异呢?教育专家归纳了以下几点,也给出了针对的建议,各位宝爸宝妈不妨参考一下。
1. 性格差异
专家研究发现,八成以上的孩子,性格在12岁之前就已经定型。这就意味着,如果宝爸宝妈想要调整、改变孩子的性格,就要在小学毕业之前抓紧机会啦。
喜欢出去玩的孩子,一般都是外向、开朗、性格活泼的宝贝,适应新环境的能力较强,与他人交往也较为自如,交际能力和应变能力都很不错。
与之相应的,喜欢赖在家的孩子多数是内向的宝贝,性格安静、温顺,可能是家长们心目中的乖孩子
,但在人际交往方面可能会面临一些困难,例如不敢与陌生的同学交朋友、融入新环境慢、经常感到自己无法应付与人相处场合、让人觉得不好相处等等。
专家建议,如果宝贝有这样的表现,宝爸宝妈可以多带孩子接触陌生的人和环境,逐步加强孩子的交际能力。
尤其要注意的是,性格并无好坏之分,自然的性格不一定非要改变,但要帮助孩子把握尺度,例如告诉外向的孩子哪些话不适合说出来,告诉内向的孩子大胆地与人沟通,都是对孩子发展有益的帮助。
2. 学习能力差异
外向活泼的孩子一般都有着较好的想象力和行动力,小脑瓜装满了各种各样的新点子,但这样的性格也有可能造成孩子心血来潮、三分钟热度、半途而废。
反之,内向文静的孩子更加仔细、有耐心,适合学习和研究,但容易受困于自身的性格,按部就班,不擅长创新。
专家的建议是,外向活泼的孩子需要更多看书,宝爸宝妈们可以带孩子做一些需要耐心的细致的游戏来培养性格的均衡;内向文静的孩子则需要多多走出家门,到户外的真实世界去,从实践中学习锻炼。
3. 体质差异
喜欢出去玩的孩子,每天的运动量自然比赖在家的孩子要大,这是有利于体质发展的因素。但同时宝爸宝妈也要注意,孩子在户外玩耍的时间长,相对而言,受伤的几率也会增加,这一点要特别关注。
专家建议,儿童每周应该有两到三次的运动,每次时间应该在10-15分钟以上,且以中等强度的有氧运动为主,也可以穿戴护具来避免受伤。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享