新浪博客

行走川藏线之炉霍见闻-卡萨活佛的生意

2006-06-09 09:08阅读:
行走川藏线之炉霍见闻-卡萨活佛的生意

行走川藏线之炉霍见闻
卡萨活佛的生意
文:邬静娜 摄:罗淑敏
卡萨湖是炉霍有名的旅游景点。但其在炉霍甚至整个甘孜的名气恐怕都比不上湖畔一个寺庙的活佛,卡萨活佛。
吸取了从道孚到炉霍的经验,刚在宾馆安顿好,我们就奔向了炉霍汽车站。上一日在道孚,车站的大爷亲口说经过炉霍的车子下午三四点还有,我们三点钟去的时候却被告知“车早开走了”,只好包车走。
炉霍人却很自豪地说,不用着急,我们这除了正常的班车,还有卡萨班。正常的班车和其他地方一样上午六七点发车,而卡萨班下午1点走。当时就很好奇,这卡萨班到底是啥意思?被告知这是卡萨活佛经营的客运公司,不仅有开往甘孜的车,还经营开往石渠、色大、马尼干戈等地的班车。
买了车票回转到宾馆,赫然发现我们入住的康北宾馆也是卡萨活佛的资产,是其卡萨商贸集团的成员,在炉霍当地还有卡萨饭店和卡萨宾馆也是他的。更神奇的是,第二天我们坐着卡萨班进入甘孜车站时,首先看到的就是“卡萨宾馆欢迎您”,原来他的宾馆体系已经延伸到了甘孜县城。
尽管他所主管的寺庙只是在甘孜县下属的一个乡的,但在炉霍县城卡萨活佛赫然是第一名人。当地人经过他的住所时就会说:看,那是卡萨活佛的房子,平常他都住在县城里。作为一名喇嘛,“他也不穿喇嘛的服装,平常就是一身西装”。
当地人的描述总让我想起济公,最近看连续剧《济公》,记得他师傅曾经说:济公是修信步修身,道行深得很。巧的是济公在民间也被称为“活佛”。但他们之间仍然是有区别的,比如说济公总是一身百衲衣,当然这种形象在现代社会中也很难找到,有一位觉母(女喇嘛)补得五颜六色的鞋子到现在我仍然印象深刻。内地对修行者的认识,皮囊尚且不要,钱财自然是身外物。
但实际上,自从佛教在中土取代道教占据主导位置之后,大部分寺庙都是有庞大资产的,大多拥有很多的田地,而卡萨活佛的不同则是这些资产都是他自己的。
我不知道卡萨活佛在整个藏传佛教转世制度中排在第几等,据了解卡萨活佛可以转
世22世,现在是第四世。藏学专家李有义先生说,按照惯例,只要取得了格西学位的,就有资格转世。但实际上转不转世,还要看他生前是否积累了财富或是控制了一所寺庙,只有这样,他的弟子才会去给他找产业和地位的保有者。李先生的考据证明,有些活佛转了一两代,经济破产了,就没有再实行转世制度了。
当地人对卡萨活佛的评价颇高,说他对当地百姓好,对汉族也很好。他自己出资在当地建设了一家养老院,“所有的孤寡老人都免费接到里面去”,由此产生的费用也全部由他负责。而他经营的客运公司自然也给当地人的出行提供了很大的帮助。
“珠古”据说是“活佛”的正统称谓,意为“化身”。大乘佛教有法身、报身、化身三身之说。认为法身不显,报审时隐时现,而化身则随即显现。一个有成就的正觉者,活着的时候在各地“利济众生”,死后就可以由若干化身,即“转生或转世之活佛”。藏传佛教认为这是十地菩萨为普渡众生而变现之色身。从利济众生这点,至少卡萨活佛的做法是有成效的。
而在当地人看来,卡萨活佛经营宾馆、客运“引导了当地私营经济的发展”,因为交通带来了人流,而人流带来信息流,包括新的观念。他们炉霍县城来了一群浙江人也归结于卡萨活佛的功劳。他们大部分是开打印店的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享