新浪博客

001/ 我先去的是奥地利
1999年的暑假,是我第一次来到欧洲。那年,我22岁。
我先去的是奥地利,不是德国。2000年,我又来了一次。后来,我就决定来奥地利了。
当时的奥地利,在我心里,就是一个有着浓重乡村色彩的国家。
风景优美,到处都是绿色草坪。当地的山民,经常会穿着民族服装,在山顶上,放开嗓子,高声歌唱。所以,这让我觉得,奥地利可能没有啥好学校。
我对奥地利,真正意义上的改变看法,是我在维也纳上学后。


《中国人在德国》连载1《那年的清华,特别坑》
002/ 他是中国的第一代枪手

在国内,我是工科生,学的是自动化控制。国内的大学,比较轻松。相对而言,学习自主性,也就不是太强。
大学快毕业时,我原本打算去美国,正准备考GREGraduate Record Examinations,美国研究生入学考试)。当时GRE的分数计算和现在不太一样,它的考试分为三部分,满分2400分。一般来说,外国学生如果想进名校,最低要求是2000分以上。而美国本地学生,要求低很多,基本1600分以上就可以了。如果考到2200分以上,学生可以申请到半额奖学金。运气好的话,也能拿到全额奖学金。如果拿到全奖,就意味着,学生可以不用掏一分钱,在美国上大学。
那时,我的一哥们儿,轻而易举就能考到2200分以上。
他的妈妈,是英语系的教授。从小,他就受到英文的强烈熏陶。所以,他的英文,特别好。
大学时期,很多大学生在经济上,是拮据的。他也是其中之一。于是,他就开始了他的“黑色生财之道”——给人当枪手,代考GRE
某种界定上,有可能,他是中国的第一代枪手。
他代考一次的费用,是2000块人民币。这在现在看来,便宜的程度,简直就是白菜价。但在2000年之前,着实是一笔不小的数量。
记忆中,他代人考了三次,前后赚了近6000块人民币。有了这钱,他也不干别的,就请同学吃饭。大家一起,吃吃喝喝。还有,就是聊天扯淡。
我不是一个甘于总被别人请客的人。他经常请大家,我也会回请他。
我跟他的交情,到现在,一直都很好。

003/ 那年的清华,特别坑

国内很多人都说,进了大学,就轻松了,犹如是进了天堂。其实,在我看来,高中比大学轻松。
我的高中,是清华附中。
我觉得,我的高中生涯,采用的是大学化管理。
我们的任课老师,既对出勤没严格要求,也不会因为学生不交作业,而进行刁难。高三的时候,我听说外地的不少学校,为了冲刺高考,对学生进行军事化管理。而我们的老师,却让学生自由选择,是否来听课,是否要完成作业。
我还记得,当时老师说,建议大家做作业,是因为做作业,有助于加深知识的理解。如果学生觉得自己学,比做老师布置的题目,效果更好的话,可以选择不做作业。如果学生觉得来学校上课,对自身没有提高,这个时间,花的就没有意义了。这样,可以选择在家自学。
等我在北京上了大学,我才发现,我们上课时,有的老师,还要点名查出勤率。我原本以为,大学会比高中轻松些的。
当时,我们大学的很多学生,都是清华的落榜生。我们班有30人,差不多前十名,都是考清华落榜的。
我是1996年,参加的高考。说实话,那年的清华,特别坑。他们发了超多的推荐信,导致了北京N多学生的第一志愿都是清华。结果,因为报考人数过多,清华当年的提档线,被推得很高,比北大还高。
考大学,有个所谓的“提档线”。
“提档线”,表示达到一个分数后,清华才能够提取到学生的档案。若是考生的分数,连提档线都不够,那么,清华大学的招生办,根本就看不到这个学生的名字。
可以这样去理解,假设清华的提档线是120%,他们计划招生100人,但会扩大范围到120人。再依据120人的分数划线,在这些学生里面,挑选100个。
这样一来,清华可以选择,自己录取哪些学生。并不是所有过线的学生,清华都会录取。
而那些拿着推荐信,并且考分过了提档线的学生,就意味着,他们有更大概率,会被清华录取。
一般而言,那些有推荐信的学生,都比较优秀。他们几乎都是高中时期,各个学校老师,都看好的综合能力很强的学生。
清华对录取,有自己的标准。对于高考的最终成绩,清华并不是太过看重。有些学生,可能是超常发挥。实际上,在平时,他们的成绩,并没有考得那么好。对于这类的学生,清华不一定会要。
当年,高考满分是750分,给北京孩子的录取分数线,北大应该是550多分,清华还要多一些。外地学生要上清华,平均大概需要630分。全中国,考分比北京低的,只有上海,内蒙,西藏和青海。
北大和清华相比,对我而言,上清华要更好一些。
而且,在当年,我拿到了清华的推荐信。只要过提档线,就会被清华录取。但是,我并没有过。
分数不够的原因是,我的高考作文写跑题了,语文没及格。如果我的语文及格了,应该是可以上清华的。
如果我进了清华,我的人生轨迹,跟现在就不一样,那肯定是在美国了。
清华大学,基本就是留美预科班。清华出来的学生,很少来德国的。去奥地利的,那一定是特殊情况了。这并不是在歧视奥地利,而是清华学生的选择,向来如此。
我至今还很怀念,在国内上大学那会儿的快乐时光。有大把的时间,可以挥霍。那份感觉,真好。




作者简介
雅兰,著名作家,社会学家,旅德作家。以思想敏锐,文字敏锐,视角独特著称。游离于言论、散文、小说、诗歌等诸多文体。在公开发行的刊物及相关网页开设各版《雅兰专栏》。著书《中国很高兴》、《性殇》、《从压抑到泛滥》、《在我离开你之前》。
因创作小小说《南京呆B》,而引发的风暴漩流,被中国文坛列为《新世纪以来的文学事件》之一。被《北京文学》杂志评为“2004年中国十大文化热点之一”。轰动中国文化界。与此同时,引发海内外海量媒体的关注与跟进报道。并在2018年,入选“江苏省改革开放40年最具影响的40篇微型小说”。




雅兰信箱:
shuiyanqinglian@126.com








我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享