新浪博客



/飘雨桐

《陪你一起长大》:陪伴是过程,一起长大才是真正的圆满
01
百度介绍:《陪你一起长大》该剧讲述了4个“家有萌娃”的家庭经历种种挑战与成长的故事。这个种种经历,可想而知的荡气回肠。这个种种挑战,更是意料之中的惊心动魄。当然,最后必然是很好的结果。那就是“一起长大”。刘涛也说过:“生活从来都没彩排模版一说,与其说合伙,不如说共同经营,一起努力!”这里说的“合伙”,那需要协商的人事物该是多大的难度啊?

02
我们听过,陪伴就是最长情的告白。这不仅仅是男女之间的感情,友情、亲情也同样适用。陪伴意味着什么?你要投入时间、投入精力,更是要投入感情。不管发生了什么,不管何时何地——你都不会离开,与这个人共同度过漫长岁月。这当中的喜怒哀乐、悲欢离合,都不能改变你们在一起的心意。这对“家”而言,更是如此。有些人借口,我很忙我很累之类。难道,可以忽略家人?

03
不可,当然不可。所以陪伴显得格外重要又难能可贵,而大人对小孩的陪伴呢?大人可以有很多理由,我忙着赚钱养家啊。哪有时间陪你呢?你不就是吃饭睡觉、上学放学吗?非也,非也。小孩子的成长需要家长的陪伴。并非是他们不够自觉,人生路上他们还是初行者。他们甚至不知道,这条人生道路怎么走。家长不陪伴吗?等到他自己设计行走路线吗?等他自己判断东南与西北吗?

04
我看到这句心酸的话:我们也是第一次做父母,能不能原谅我们的不完美?没事没事。谁都有第一次,做父母的第一次更是比想象中更不容易。但你也要相信:世上无难事只怕有心人。就像苏醒与奚彬,在教育奚望的时候也有说错的话、做错的事。没有关系,只要认真总结教训、重头再来就好。你需要更多的耐心,更多的虚心。即便父母与子女相处模式不一而足,但是百变不离其中。

05
陪伴很重要,接着就是“一起长大”。不要以为你是大人,你就不需要“长大”。这里的“长大”,对小孩子来说就是长个子、长身体;对父母来说就是思想的变化、思想的成熟。你以为,做父母的人想法不会有任何问题?他们可能还是个半打孩子,如今就是大孩子带着小孩子——笑话有之,矛盾有之。那么,父母与孩子的接触当中,发现了问题?你的态度,是否有则改之无则加勉?

06
这里说到父母与子女的问题,那么丈夫与妻子之间何尝不是如此?家庭伦理,这些都是不能分割的部分。关系虽然不太复杂,相见好同住难。每个人都有自己的习惯与方式,你说完全融合?你这是在说《一千零一夜》的故事吗?所以,你想要的圆满其实只是相对而言。一天天都在进步,一天天都有收获。这就很好了,但行好事,莫问前程。纵使不太理想,这个却是属于你的“家”!

07
《陪你一起长大》,已经收官。但,“陪你一起长大”也是现在进行时......
微信公众订阅号:直接搜索“飘雨桐”或“piaoyutongypy

《陪你一起长大》:陪伴是过程,一起长大才是真正的圆满

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享