新浪博客

《告别卡戎》55:爱如指间沙,有情人最终各自天涯

2021-04-22 10:45阅读:

飘雨桐

无可奉告。

关注
《告别卡戎》55:爱如指间沙,有情人最终各自天涯 01
等到勖昭拿到驾照,那就时常带着何晏到处溜达。自驾游,这是属于勖昭与何晏的快乐时光。
毕竟,在生活中遇到太多的糟心事。只有两个人单独相对的时候,这些个烦恼才能忽略。何晏,不改自己的傲娇本色。然而,勖昭仍旧死缠烂打、不依不饶。
他们在一起之后,吵得最是翻天的一次——何晏,狠狠打了勖昭一耳光。
勖昭气冲冲地离家出走,直到一个月后在香港打来电话:“何晏,你到底爱不爱我?”
这一个月,何晏白天上课、晚上就去酒吧醉生梦死。差点儿,还遇到了“同道中人”——在门口,那高大的男子非要拽着何晏进入电梯。
酒吧在负一层,地面就是著名的情侣酒店。何晏拼命挣扎,最后被打得鼻青脸肿。幸好,还是侥幸落荒而逃。一边跑一边哭,何至于此?何至于此?
是的,为了郗格吵架?这是多么无聊啊。那是某年的四月,郗格的神经病发作。他要死要活,非要勖昭过去。何晏于心不忍,劝了一句:“要不,你过去看看?”
就这么一个不成熟的建议,被勖昭劈头盖脸地问:“你想我过去?如果他非要我怎样,我答应还是不答应?你是几个意思?为了爱的人,牺牲爱你的人?”

02
“勖昭,你想多了。我不是这个意思,他真的很需要你。当年,也是在你的帮助下他有所好转。”
“是啊,当年我只是在帮你、不想你这么内疚。可后来,我发现他对我有其他感情。这还要继续吗?你就那么放心我吗?难道,你根本就不紧张我?”
“不是,不是的。”何晏非常尴尬,勖昭知道他的从前、他的一切。甚至,比他自己还要明白这些年他对郗格的情感。所以,何晏在他面前仿佛透明的。骗不了自己,更骗不了他。
至于,他与勖昭是如何开始的?并非是因为郗格拒绝了自己,而是这“乍见不欢”到“久处不厌”。
这是真爱了,不是吗?多少次,何晏都甩开勖昭的手?多少次,何晏都转身离开勖昭。
如今,何晏理亏的。如果不是把最多的关注放在郗格身上,勖昭的种种好怎么会视而不见听而不闻?
“算了,你别解释了。我,太累了。你要看郗格,你自己去。别管我,我也不担心啥了。你爱干嘛就干嘛,你是自由的。如果可以,我要把你藏起来。谁都不知道你在哪里,谁都不能与你接触。你的全世界,只有我。这样才公平啊,我的全世界也只有你。”

03
看着一脸委屈,双眼通红的勖昭——何晏,越来越自责。但有些人的自责,那是朝自己发脾气。何晏的自责,只会吵勖昭发脾气。他喜欢,他乐意。
这叫什么?得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。
恍恍惚惚的,何晏想到张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》的那句话:男人娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
那么,难道郗格就是那墙上的一抹蚊子血吗?勖昭则成为了“床前明月光”。而郗格是衣服上的饭粘子,勖昭成为了心口的那颗朱砂痣。挖也挖不掉,长在肉里、灵魂里。
勖昭离开这个月里,过着怎样的日子?有钱又有型的年轻男子,全都哪里都大受欢迎的。何晏不敢问,那个月勖昭有没有放纵自己?作为男朋友,他感到自己不配知道那么多。
何晏有着严重的精神洁癖,偏偏自己还在情感漩涡中纠缠不清。

04
被打得见不得人的日子里,何晏向学校请假。他躲在这个家里,看着与勖昭一起看过的电影。比如,《青蛇》。看完电影就去找书,李碧华也是何晏与勖昭都喜欢的女作家。
里面的这段文字,曾几何时让何晏无言以对。
每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运。——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。
勖昭非常认真地问何晏:“那么,我是白蛇还是青蛇?”
何晏没有回答,只是将身边的这个人推开:“傻不傻的你,问什么问?”
爱如指间沙,你越想抓紧越是错过。并且,总要付出意想不到的代价。何晏,他输不起。他,只想勖昭早点回到自己的身边。这个月,到底是考验抑或惩罚呢?
PS:飘雨桐の『告别卡戎』°连载中,记得过来“长佩”看我。
《告别卡戎》55:爱如指间沙,有情人最终各自天涯

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享