新浪博客

安妮宝贝谈《八月未央》:人生最难的功课是学会去爱

2021-04-22 15:18阅读:

飘雨桐

无可奉告。

关注
安妮宝贝谈《八月未央》:人生最难的功课是学会去爱
01
“死亡并不存在。人生最难的功课是学会去爱。”
其实,已经很难得看到安妮宝贝如此直接谈到死亡与爱。清清淡淡的文字,有着安安静静的力量。改名之后的安妮宝贝,“庆山”有着遇见的小欢喜。之前的《七月与安生》,现在的《八月未央》。我非常高兴,安妮宝贝的文字影视化。但这次的呈现,出来的效果有些不尽人意。

02
这对安妮宝贝来说,没有太多的关系。毕竟,这是21年前的作品。这都多少人事变迁了?即便再超前的意识、再超前的想法,今时今日也很难跟上岁月的步伐。实话实说,我没有任何歧视的意思。罗晋饰演的朝颜、钟楚曦饰演的未央,还是比较符合形象的。人设,也立得起来。哪怕是渣,也渣得丰盈与丰满。至于小乔,天真得有些傻。虽然眼神清澈单纯,二十几岁的女孩是这个款?

03
更别说,那大波浪娃娃脸故作狰狞还要对小未央拳打脚踢——这样家暴成癖,感觉是在
虐待洋娃娃的神经质女生。不不不,这是选角的失当。加上还要压着两年才来上映,这两年啊!还是现代剧,当中的不合时宜又多了多少?光是这些问题,足以让这部电影的成色一降再降。我想,安妮宝贝最是明白。她专门提到了钟楚曦,也对她给出了高度评价。可,光是她一个人唱独角戏还成?

安妮宝贝谈《八月未央》:人生最难的功课是学会去爱
04
安妮宝贝说:关于两女一男的主题,其实就写过这样两个故事。他们只是刚巧被凑在一起。
是的,当这不全然是安妮宝贝的文字风格。请大家切勿以偏概全,安妮宝贝解释:“因为早期小说《八月未央》的原著风格其实更冷酷、诡异、颓废。这是21年前的时代特有的自由的气息。”所以,21年后的今天多多少少有些格格不入。这是实话,既然拍成电影就要做出改动。可惜,不够。

05
安妮宝贝:艺术表达没有完美,只有存在。
那么,存在是否合理呢?存在就是了,这个“理”也是你有你的理、我有我的理。但,给予人们的爱与温暖的到底是什么?可能,当年安妮宝贝对友情、爱情有着比较矛盾的想法。又不是百合,凭什么两个女孩子永远在一起——前提是,不需要男人。或者,只需要他们来生孩子。未婚先孕,在那个年代也不见得普及吧?况且,友情是友情、爱情是爱情。这两者可以共存,但不可能做到替代啊。

06
天空中的云朵以优美的姿势大片大片地蔓延过城市。当她逐渐地长大,她会了解,当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。
她只是寂寞。
而电影中,不见得是寂寞。总觉得,要么就是未央想不开、要么就是未央要吓唬小乔。这种对推动情节发展没有帮助的画面——多余的,让人厌倦。

07
无论怎样,你都要学会与这个世界握手言和。放过自己,不要纠结过往。
不了解心之黑暗,也不会懂得光来自何处。因为懂得,所以慈悲、怜悯......
PS:飘雨桐の『告别卡戎』°连载中,记得过来“长佩”看我。
安妮宝贝谈《八月未央》:人生最难的功课是学会去爱

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享