新浪博客

转载:刚刚,马斯克宣布重磅消息!一切来得那么快!

2021-04-10 22:28阅读:

但斌

深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长

关注
刚刚,马斯克宣布重磅消息!一切来得那么快!


WPR 昨天

继小鼠插USB、现场遛猪后,马斯克把脑机接口技术用在了猴子身上。



居然搞定了!


不是我不明白,这世界变化快!


今天上午,马斯克创办的脑机接口公司Neuralink放出一个3分28秒新视频,展示了一只9岁的猴子用意念玩电子乒乓球游戏。


这只猴子的颅骨被植入了一颗芯片,能无线充电,猴子的外表看不出来任何异常。
马斯克为此连发6条推文,说Neuralink的第一款产品将能使截瘫患者用智能手机的速度比有手指的人更快。
图片
后续版本还能将信号从大脑中的神经连接分流到身体运动/感觉神经元簇中的神经连接,使得截瘫患者能再次行走。
图片
马斯克还发文称:“很快我们的猴子就会出现在twitch & discord上了,哈哈。”
图片
目前这一最新研究成果运用的是最新Neuralink设备LINK V0.9 。
什么是LINK V0.9脑机接口技术?


具体来说,通过一台小手术机器人,像微创眼科手术一样安全无痛地在脑袋上穿孔,向大脑内快速植入芯片,实时读取脑电波,无线对外传输,并可以用手机控制。


1
、看吧,这个传感器设备Link V0.9,直径23mm,厚度8mm,一个硬币差大小,植入人们颅顶部位后,与人脑连接。


植入后,这个“小硬币”,就可以无线传输脑电波数据,让脑-机之间获得实时传输能力。


图片


这和去年马斯克发明的“脑后插管”植入N1芯片相比,设备进一步大大简化了:N1芯片需要通过数据线,才能把芯片读取的大脑信号传送出来,所以在耳朵旁边,还挂个设备。


图片


这次是无线传送,电线连接在设备一厘米以内,在大脑皮层中就可以获得实时信号,与手机“蓝牙”连接。


更奇妙的是:这种设备使用感应充电,只需晚上充电,白天能用一整天,甚至可以无线充电。


图片
2、这个芯片,怎么植入大脑里?配套硬件:手术机器人V2。


图片


看吧,就是马斯克左边这个白色的小设备。


不要小看这个小设备,有了这个手术机器人V2,植入Link V0.9芯片,就非常轻松了:


先开颅,取下一小块头骨,再植入电极和电线,最后安装Neuralink设备填补头骨的空缺。


整个过程,一小时内完成,手术当天就可以出院。不需要全身麻醉。只要处理得当,手术中都不会流血,术后脑袋上只有一个小疤痕。


图片


机器人手术时可以绕过血管,不会造成明显的损伤。


图片


3、有人或许要问:在大脑上打洞,这可不是一件小事,马斯克你不是开玩笑吧?


别急,在猴子之前,已经已经在猪身上实现了。


图片


马斯克曾带来3只小猪示范。结果显示,当现场工作人员抚摸它的鼻子时,猪的神经开始兴奋,大脑神经元有所反应。


图片


红色指出的部分,就是Neuralink读取的,猪“二哥'的大脑活动信号。


图片


蓝牙连接!


一小时植入!


已获FDA认证!


是的,你没看错,马斯克离他梦想的脑机接口,越来越近了,用意念召唤特斯拉的时代,正在到来。


被问到是否可以通过意识叫来特斯拉时,马斯克说可以,被问及能否用意识玩游戏时,马斯克说有可能,被问及能否存储记忆是,马斯克表示未来我们可以存储自己的记忆做备份,再通过信号传输来下载。
全世界瞠目结舌。这堪称是一项里程碑式的技术突破,它将彻底改变人与机器的交互方式,并进而改变人类自身和社会!


在浓密的云端,科技的惊雷正在酝酿、生成,一场风暴正在扑来!





或许你还不知道这项技术一旦使用于人成功,将给我们带来什么。


答案很简单:


首先,这个技术实现后,人类可以不用说话,只要通过意念,就可以随心所欲地来控制外物,以意驭物!


举个例子:


想想你在未来的某一天,早上醒来,只要你心念一动,灯就开了。


图片


心里再默默下个指令,咖啡机久开始自动帮你加热咖啡。


图片


懒得动手的话,还可以操控机械臂帮你忙,而而这一切,都是由意念帮你完成。


图片


以前觉得这只是神话,但现在马斯克这项科技突破表明,这一切都将变成现实。


在2014年巴西世界杯开幕式,瘫痪的青年利亚诺·平托就是穿了这样庞大、笨重的外骨骼,通过脑机接口踢出了当年世界杯的第一球。


图片


其实,这个技术实现后,能让我们短时间内拥有大量的知识和技能,获得一般人类无法拥有的超能力。


记忆移植就是这个领域研究的重点。现在,美国科学家已经发现大脑海马体的记忆密码,开始尝试用芯片备份记忆,然后把芯片植入另一个大脑,实现记忆移植。这个实验已经在猴子身上取得成功。


图片


也就是说,如果你不懂英语,德语,法语,等等语言;通过这个芯片植入大脑;你将可能凭空多出许多这一块的记忆;可能一夜睡一觉的时间,你就掌握了五,六门外语;


最后,这个技术实现后,人类的记忆可以移植。


这项技术的终极目的,是通过脑机接口技术,把大量的信息和资料传输到大脑里,或把大脑的意识上传到计算机,最终实现人类意识合记忆在计算机世界的永生。
图片


如果试验成功,今后一个人的身体虽然死亡,但是却可以将他的灵魂储存在另一个系统中,甚至可以将这个灵魂转移到其它身体上!


你没有看错,人类有史以来都在寻求的永生,或许就可以实现了。这是多么不可思议,但现实中的各种科技进步,又在让我们一点点接近这个目标!


无论如何,这是一件让人脑洞大开的事!





一场浩浩荡荡的巨变已经来了!


这个时代变化太快了,快到你无法想像。而科技的进步,正在不断赋予这种快以全新的加速度。


图片


科学技术是第一生产力!从没有哪一个时代能像今天一样“ 百花齐放 ”;一个又一个科学奇迹、医学奇迹相继在我们眼前不断诞生!


以意驭物、记忆存储、记忆移植...这些奇迹,只不过是科学进步的一个缩影!


图片


今天发生的一切,其实才刚刚开始!!


让我们一起期待改变!期待未来!





近年来,从 SpaceX 到 Boring,上天入地,控制大脑,马斯克这些曾被人质疑脑洞过大的行为,最近一段时间已经收获了不少成功。更不用说还有全球市值第一的车企特斯拉。


千军易得,一将难求。


看到马斯克,相信很多中国人,都会思考这样一个尖锐的问题:在我们中国,怎样才能产生类似马斯克这样的技术狂人?


这,或许是另一个“钱学森之问”。


不过,任正非在复旦大学、上海交大、东南大学、南京大学座谈时的发言纪要,或许提供了一些答案:


未来技术世界的不可知,应对这种不确定性,除了给科研更多一些自由、对失败更多一些宽容外,还可以从孩子们的教育抓起。


中国的未来与振兴要靠孩子,靠孩子唯有靠教育。多办一些学校,实行差别教育,启发他们的创新精神,就会一年比一年有信心,一年一年地逼近未来世界的大门。


我们需要创新,找到一个一个的机会点。若果我们把英国工业革命的指数定为100的话,美国今天是150,我国是70,中国缺的30%是原创,原创需要更严格的知识产权保护。
图片


你看,任正非已经说得很清楚啦:一个民族要产生更多的突破性创新人才,就需要极端重视教育,需要严格保护知识产权,需要鼓励批判创新性思维,需要宽容失败的社会环境。


特别当第四次工业革命胎动腹中时,这场史无前例的革命,更要求我们中国:必须踏踏实实在数学,物理、化学、神经学、脑科学,各个方面去努力,去突破,去创新!


毕竟,修桥、修路、修房子,已经习惯了,只要砸钱就行了,芯片砸钱不行的,得砸数学家、物理学家、化学家。


时代呼唤更多的马斯克!


中国需要更多的任正非!


加油!!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享