新浪博客

亦信因果,不谤大乘

2022-11-11 11:01阅读:
亦信因果,不谤大乘


“上品下生者,亦信因果,不谤大乘”。你看这个“不谤大乘”老是这么说出来,为什么呢?在无量寿经上有一句话,阿弥陀佛四十八大愿,后面紧跟着乃至一念即生彼国,“唯除五逆,诽谤正法”,这个我在其它讲座上讲到过,这里一直再提,也信因果,不谤大乘。“但发无上道心,以此功德,回向愿求生极乐国。行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音、大势至与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人”。
谁来迎接呢?化佛,“五百化佛,一时授手,赞言:法子,汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。坐已华合”,这个华合了,“随世尊后,即得往生七宝池中。一日一夜,莲华乃开”,这个是一日一夜,这个(指上品中生)可以说一夜,用我们土话讲它是半天的时间,一日一夜是一天的时间,莲华乃开,“七日之中,乃得见佛”。花一开,不是马上见了佛,七天左右他才见佛。“虽见佛身,于众相好,心不明了”,智慧功德空性,“心不明了”就是没证空了。
“于三七日后,乃了了见”,三七日后,在佛力加持下,修诸功德,才能够见“闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地”。欢喜地为初地。你看心不明了,为什么?没证。七日以后,经三小劫,才得百法明门,这个时候才证初地。这是上品的下生,三小劫以后才证初地,我们说的那个明心见性。
你看禅宗他当生就明心见性。禅宗明心见性很多啊,六祖慧能大师是一个标志吧,包括我们现在的虚云老和尚,这个都是公认的见性的人。见性的人,他属于初地。所以,上品下生的人,你到三小劫才能见性证初地。这样分析完了以后,我们自己给自己有一个明确的定位,就是一个坐标,我们即不能自暴自弃,也不能狂妄自大。这是上品。

摘仁清法师《念佛你登几品莲》
相关视频已发布请自行搜索观看
更多请搜“仁清法师”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享