新浪博客

修行诸戒不造五逆(3-1)

2022-11-25 18:08阅读:

修行诸戒 不造五逆 (3-1)


“佛告阿难及韦提希:中品上生者,若有众生”,他这个身份是众生。可是根据经文,下面的这一类的众生,从他的所行,就看出他这个身份来了。哪一类的众生呢?是“受持五戒,持八戒斋,修行诸戒”,这是持戒的。持的什么戒呢?是五戒。一般五戒是在家居士的一种标志,真正的在家居士的身份就是说那个善男子、善女人,优婆塞、优婆夷,一般是受三皈的。
我们一般是把三皈和五戒合起来统一地受了,一讲到受持五戒的话是指的在家修行者。但是出家人也是通过受持三皈五戒而延展了一些戒条,也是以三皈和五戒为基础的,这个我们在上午讲过。
后面一句话“持八戒斋”, 持八戒斋就是八斋戒。从这一条看出来,我们在讲八关斋戒功德的时候讲到过,受持八关斋戒一日一夜的话,可以往生西方极乐世界中品中生,这个我们讲的是中品上生,这个八关斋戒是诸佛如来对为在家人受的出家法,所以这个八关斋戒它自然时效是一日一夜。为什么自然时效是一日一夜呢?因为它有一条不淫戒,在家居士,也是针对所有的有缘居士的话,这一条很难做到,所以它要求是一日一夜。为什么说八关斋戒是诸佛如来为在家人受的出家法呢?它相当于出家以后的沙弥十戒,相当于沙弥十戒。这个沙弥十戒是终身受持,八关斋戒自然时效是一昼夜。
沙弥十戒是十条,八关斋戒是八条戒加一条斋,一共是九条。它这个不同之处是,沙弥十戒有一条不捉持像金银、珠宝,就等于说不蓄金钱,就是不拿钱、不存钱,包括一些宝物,就是为了降服对世间的贪欲。这上面实际上多了这么一条,其它的跟八关斋戒是一样的,只不过时效上跟八关斋戒不一样,时效上八关斋戒是一日一夜,沙弥十戒是终生。所以说八关斋戒是诸佛如来为在家人受的出家法。在这里,后面还有一句,“修行诸戒”,有的受了菩萨戒了,有的受了十善业道戒了,等等很多。还有的受了其它很多戒,修行诸戒,以五戒和八关斋戒我们常见的这两种戒条、戒相作为一种代表。

摘仁清
法师《念佛你登几品莲》
相关视频已发布请自行搜索观看
更多请搜“仁清法师”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享