新浪博客

“登坛品酒”报告(八)  坛主:纪连海    误引了纪晓岚的对子

2008-08-05 14:50阅读:
误引了纪晓岚的对子
◆杨 光
纪晓岚是著名的历史人物,谈吐诙谐,善于对对子。《纪连海点评乾隆名臣》63页引钱泳《履园丛话》记载的一则逸闻:清朝乾隆年间,京城工部衙门失火,大司空金简受命负责重建。有人据此出了上联:“水部火灾,金司空大兴土木。”句中含有“水、火、金、土、木”五行,很久没人对出下联。有位中书科向纪晓岚求助,纪晓岚对曰:“南人北相,中书科什么东西!”这个下联以“南、北、中、东、西”五个方向对上联五行,构思固然巧妙,却是一句骂人的话了。
这个小故事读来饶有趣味,然而对照钱泳《履园丛话》原文,却发现纪晓岚对的是:“北人南相,中书君什么东西!”
中书科,官署名,其官员称中书舍人。中书君,是对中书的敬称。中书,中书令的简称,亦用作中书舍人的简称。这里的“中书君”,当指中书舍人。只能说“有位中书君”,不能说“有位中书科”,“中书君什么东西”这里说的是人,而“中书科什么东西”说的就是官署了。
另外,据《履园丛话》载,这位中书君“河间人也”,纪晓岚是献县人,两人都是今天的河北人,是同乡。因此,纪晓岚的对子说这位中书君是“北人南相”,《点评乾隆名臣》引作“南人北相”,那就弄反了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享