新浪博客

4.15早间要闻评论

2021-04-15 07:07阅读:

凯恩斯

新浪财经名博

关注
宏观要闻:


1. 央行:积极完善顶层设计 深入推进支付领域反垄断工作


  4月14日,人民银行召开2021年支付结算工作电视会议。会议要求,下一阶段要积极完善顶层设计,深入推进支付领域反垄断工作,加快推动出台《非银行支付机构条例》,加快构建跨境支付体系;要坚持底线思维,坚决打击跨境赌博、电信网络诈骗和非法支付活动,持续规范支付服务市场秩序,健全网络支付“四方模式”;要坚守为民情怀,着力改善小微企业开户服务,适当降低小微企业支付手续费。


点评:支付领域的反垄断这是必然的选择,减轻企业负担,增加企业活力,这也是一个重要的工作内容


2. 工信部拟规定:2025年规模以上制造业企业基本普及数字化


  4月14日,工信部公开征求对《“十四五”智能制造发展规划》(征求意见稿)的意见。征求意见稿中提到,到2025年,规模以上制造业企业基本普及数字化,重点行业骨干企业初步实现智能转型。到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化,骨干企业基本实现智能转型。


点评:智能制造,这是未来的重要发展方向,骨干企业的数字化,智能化是必然的


3.商务部:已确定2021年为“外贸创新发展年” 重点实施“三大计划”


  商务部外贸司负责人谈2021年一季度我国外贸运行情况。负责人表示,当前,国际疫情蔓延仍未得到有效遏制,国际经贸环境复杂多变,客观上要求我们必须把创新作为第一动力。为此,我们已确定2021年为“外贸创新发展年”,重点实施优进优出、贸易产业融合和贸易畅通“三大计划”,要培育和支持外贸主体,保持产
业链供应链稳定畅通,持续提升外贸综合竞争力,努力稳存量、拓增量,巩固回稳向好的基础,推动外贸量稳质升,更好服务构建新发展格局。


点评:外贸创新这个难度是比较大的,其实就是多出口,出口那些附加值高的产品


4. 钢铁业碳达峰行动方案上报待批 钢铁企业影响几何


  “《钢铁行业碳达峰及降碳行动方案》正在编制,目前已形成修改完善稿上报相关部委,审批后即可公布实施。”在近日钢之家主办的《第十七届钢铁产业发展战略会议》上,冶金工业规划研究院党委书记、总工程师李新创透露,冶金规划院受生态环境部、工信部、发改委的委托,正在开展钢铁行业碳达峰及降碳行动方案研究,方案的实施将对钢铁企业的工艺流程和成本结构带来深远影响。


点评:钢铁行业也是碳排放的大户,碳限制对于公司的发展影响还是相当大的,不达标的公司将被限制生产


5. 商务部:推动跨境电商零售进口与自贸试验区、综合保税区等开放平台融合发展


  4月14日上午,商务部会同发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局举办全国跨境电商零售进口监管政策培训班,围绕《关于扩大跨境电商零售进口试点、严格落实监管要求的通知》开展政策培训和经验交流,推动政策更好落地见效。商务部副部长张向晨表示,各试点城市要把握发展机遇,加强组织保障,加大工作力度;要推动跨境电商零售进口与自贸试验区、综合保税区等开放平台融合发展,放大综合效应。


点评:电商现在已经是重要的销售方式了,随着技术的发展,销售的方式也是在不断的变革当中


6. 工信部调研浙江大飞机和“两机”产业链供应链建设工作


  近日,工信部总工程师田玉龙带队赴杭州调研浙江省大飞机和“两机”产业链供应链建设情况。田玉龙指出,下一步,各部门和单位要大力协同,重点做好以下工作:一是抓紧研究制定浙江航空产业链建设规划,为打造长三角民机产业集群奠定基础;二是优化民机产业发展生态环境,研究设立产业联盟、产业基金,加强产融结合、产学研结合力度,推动民机产业链建设再上新台阶。


点评:大飞机的产业链是非常长的,当然难度也挺大,这个产业发展起来当然会有很多机会


7. 卫健委开展不合理医疗检查专项治理行动


  国家卫健委自4月起开展为期1年的不合理医疗检查专项治理行动,严肃查处违反相关法律法规、诊疗技术规范,损害人民群众利益的不合理医疗检查(包括各类影像学检查、实验室检查、病理学检查等)行为。


点评:不合理医疗检查,其实就是过分检查,玩命检查,看个感冒让你做核磁这种的检查确实要被严格禁止


公司新闻:


1. 广州酒家:2020年净利同比增21% 拟10转4派4元


  广州酒家(603043)4月14日晚间披露年报,公司2020年实现营业收入32.87亿元,同比增长8.54%;净利润4.64亿元,同比增长20.69%;每股收益1.15元。公司拟每10股转增4股并派发红利4元(含税)。


点评:这个业绩还是不错的,消费能力其实是在增强的,这本身也是社会发展的阶段决定的


2. 千金药业:2020年净利同比增0.94% 拟10派10元


  千金药业(600479)4月14日晚间披露年报,公司2020年实现营业收入36.27亿元,同比增长2.89%;净利润2.97亿元,同比增长0.94%;每股收益0.71元。公司拟每10股派红利10元(含税),合计拟派发现金红利4.19亿元。


点评:公司业绩一般,但分红水平还可以


3.  天齐锂业:一季度预亏1.9亿元至2.8亿元


  天齐锂业(002466)4月14日晚披露业绩预告,2021年第一季度净利润预计亏损1.9亿元至2.8亿元,公司上年同期亏损约5亿元。2020年第一季度,澳元兑美元汇率相对平稳,因此财务费用中汇兑损失金额较上年同期大幅减少;公司持有的SQM 2.1% B股领式期权业务与套期保值业务产生的公允价值变动收益较上年同期大幅下降约2.4亿元。


点评:一季度会亏损,这还是比较意外 的,当然有更多的公允价值影响,如果去除这个影响基本上就不下降了


4.安琪酵母:一季度净利4.42亿元 同比增46%


  安琪酵母(600298)4月14日晚间披露一季报,公司2021年一季度实现营业收入26.56亿元,同比增长29.55%;净利润4.42亿元,同比增长45.74%;每股收益0.54元。


点评:相当好的增长水平,看来更多的人喜欢在家里做面包和馒头了


5. 坚朗五金:一季度净利同比预增263%-383%


  坚朗五金(002791)4月14日晚间公告,预计2021年第一季度净利润3000万元至4000万元,同比增长262.52%-383.36%。上年同期由于疫情影响,公司及上下游均开工不足,本报告期各项业务恢复正常,公司主营业务稳定增长。


点评:这是相当好的业绩了,这样的公司其实值得关注


6.英科医疗:预计一季度净利36亿至38亿元 同比增长超26.8倍


  英科医疗(300677)4月14日晚披露业绩预告,公司2021年第一季度净利润预计为36亿元至38亿元,比上年同期增长2686.6%-2841.41%。报告期内新冠疫情仍在持续,国内外一次性防护手套需求依旧旺盛,同时公司安徽生产基地有新增丁腈生产线投产,使得报告期内销售收入和毛利均有提升。


点评:这业绩坐火箭了,仍然还是几十倍的增长






吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享