新浪博客

4.16早间要闻评论

2021-04-16 07:07阅读:

凯恩斯

新浪财经名博

关注


宏观要闻:


1.商务部:一季度中美贸易高速增长


  在今天商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰介绍,一季度中美贸易高速增长,其中我国对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。3月份当月,我国对美出口同比增长41.6%,自美进口增长61.8%,进口进一步加快。高峰分析认为:这背后虽然有去年同期受疫情影响基数较低的因素,更主要的是中美两国经济都在较快恢复,双方经济结构、贸易结构高度互补,合作潜力巨大。


点评:高速增长也是对去年的补偿,这是正常现象,关键看明年是否还会高速增长,要有连续性才是最为重要的


2. 第五批国家带量采购目录流出 60个品种入围为历次集采最多


  4月15日,业内流出一份由国家组织药品联合采购办公室印发的《关于报送第五批国家组织药品集中采购品种范围相关采购数据的通知》。《通知》公布的带量采购药品名单显示,第五轮带量采购一共涉及60个品种,207个品规。相比此前第四批带量采购的45个品种,此轮带量采购所涉药品范围进一步扩大,品种和品规数均为历次之最。


点评:集采常态化,制度化,每年一次,以后会经常见


3. 市场监管总局:将加大反垄断重大案件的查办力度


  自去年以来,我国对反垄断的执法力度不断加强,一直高速发展的互联网领域也成为了反垄断监管的重点领域。 4月15日下午,市场监管总局认证监管司司长刘卫军表示,市场体系的核心在于公平竞争,反垄断法是维护社会主义市场
经济秩序的基本法律。下一步,市场监管总局将根据反垄断法的规定,加大重大案件的查办力度。充分发挥典型案件的引领示范指导作用,满足广大经营者对公平竞争环境的期望,切实保护广大消费者的切身利益,进一步提升反垄断监管的能力和水平,健全反垄断的治理体系,增强反垄断的治理能力,增强监管的权威性。


点评:反垄断有利于促进消费,这也是为拉动经济增长保驾护航的,也是必然的措施


4. 地热能市场要“热”!国家能源局明确发展目标


  国家能源局综合司近日发布的《关于促进地热能开发利用的若干意见(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。文件明确提出了2个目标:到2025年,各地基本建立起完善规范的地热能开发利用管理流程,全国地热能开发利用信息统计和监测体系基本完善,地热能供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目;到2035年,地热能供暖(制冷)面积比2025年翻一番。


点评:地热这也是一种清洁能源,确实应该大力发展


5. 商务部:对电子商务行业坚持发展与规范并重的原则


  商务部15日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰表示,关于电子商务行业,我们坚持发展与规范并重的原则。我们支持企业创新发展、良性竞争,同时也致力于营造公平竞争的市场环境,这有利于行业整体的可持续性。


点评:发展其实已经不用说了,规范才是未来的重点,现在其实也是在做的过程当中


6.财政部:提高车购税资金支持保障的精准度和有效性


  近日,财政部、交通运输部联合发布了《财政部交通运输部关于印发的通知》,财政部发文对《办法》内容进行了解读。财政部介绍,《办法》的主要思路,一是贯彻落实《交通强国建设纲要》和《国家综合立体交通网规划纲要》部署要求。围绕《交通强国建设纲要》、《国家综合立体交通网规划纲要》明确的发展目标、重点任务和保障措施,优化支出结构,提高车购税资金支持保障的精准度和有效性,提高对重大战略、重点项目的保障力度,集中力量办大事、把钱花在“刀刃上”。


点评:这是打算有针对性的支持某些类型的车辆,而不是全面的支持,只有在支持范围之内的公司才会获益


7.商务部:我国一季度实际使用外资金额同比增长39.9%


  4月15日,商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰介绍说,今年一季度,我国新设立外商投资企业10263家,同比增长47.8%,较2019年同期增长6.7%;实际使用外资金额3024.7亿元,同比增长39.9%,较2019年同期增长24.8%。服务业实际使用外资同比增长51.5%。开局季亮丽引资“成绩单”,再次印证中国市场强大“引力”。


点评:这也是吸引力的一种表现




公司新闻:


1. 奥美医疗:2020年度净利同比增长255% 拟10派8.8元


  奥美医疗(002950)4月15日晚披露年报,公司2020年度实现总营收38.34亿元,同比增长63%,净利润11.58亿元,同比增长255.27%;每股收益1.83元。公司拟10派8.8元(含税)。


点评:相当好的业绩,分红也比较大方


2. 美迪西:2020年净利同比增94% 拟10派6.3元


  美迪西(688202)4月15日晚间披露年报,公司2020年营业收入6.66亿元,同比增长48.19%;净利润1.29亿元,同比增长94.35%;每股收益2.09元。公司拟每10股派发红利6.3元(含税)。


点评:这个行业的增长都是非常强劲的,这样的业绩当然是相当不错的


3.三一重工:一季度净利同比预增137%-164%


  三一重工(600031)4月15日晚间公告,预计2021年第一季度实现净利润52亿元到58亿元,同比增加137%到164%。报告期内,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售持续增长,盈利水平大幅提高。


点评:三一这种强周期的公司,还是小心谨慎为妙


4. 迪安诊断:一季度净利同比预增45.6倍至50倍


  迪安诊断(300244)4月15日晚披露业绩预告,公司预计2021年第一季度净利润为3.1亿元至3.4亿元,比上年同期增长4560.46%至5011.48%,公司上年同期盈利665.17万元。报告期内,随着国内新冠肺炎疫情得到控制,医疗机构诊疗秩序恢复如常,公司诊断服务和诊断产品业务同比增长明显;同时,受春节返乡新冠疫情防控的政策影响,公司积极开展核酸检测业务,贡献业绩增量。


点评:这个增长幅度,真的没有什么好说的,简直太恐怖了


5. 光正眼科:一季度净利润同比预增191.4%-337.1%


  光正眼科(002524)4月15日晚间发布业绩预告,预计2021年一季度实现净利润4000万元-6000万元,同比增长191.4%-337.1%。


点评:绝对额不高,但相对额很高


6.老板电器:一季度净利同比预增40%-60%


  老板电器(002508)4月15日晚间披露业绩预告,公司预计2021年第一季度实现净利润3.43亿元–3.92亿元,同比增长40%-60%。受益于国内疫情的有效防控,公司在全渠道、全品类表现较好,因此业绩大幅增长。


点评:电器去年一季度也业绩不好,今年是恢复的时机


7.  南方航空:3月份旅客周转量同比上升174%


  南方航空(600029)4月15日晚间公告,3月,公司客运运力投入(按可利用座公里计)同比上升113.2%,其中国内和地区分别同比上升139.8%和106.66%、国际同比下降51.2%;旅客周转量(按收入客公里计)同比上升174.38%,其中国内和地区分别同比上升202.02%和245.31%、国际同比下降52.78%;客座率为74.96%,同比上升16.71个百分点。


点评:说明真的在好转了,人流量上来了


吕长顺(凯恩斯) 证书编号:A0150619070003。【以上内容仅代表个人投资观点,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享