新浪博客

节食、辟谷、过午不食的实例经验及实践问题的讨论(20170424)

2017-04-24 08:56阅读:
节食、辟谷、过午不食的实例经验及实践问题的讨论
20170424
一、节食
  【居士A我个人认为一日二餐应该是很好的。我小时候家在农村,记得大人早起劳动,上午9-10点左右回来吃饭,然后继续下地劳动,下午3-4点吃晚饭,之后便不再吃饭。也许当时因为经济条件差、生活艰辛,可是当时确实每个人都很健康。
  【居士B弟子还在轻断食。增加了诵经咒的时间,配合外出锻炼,体力在增加,精力在好转。弟子和家人一直两餐制,早上粥,下午饭。挺好的。我母亲和哥哥两餐已四五年了吧。母亲早上稀饭,晚上米饭。中午如碰上有客人,吃点小吃之类的,大部分时间不吃。他们没有节食的概念,只是觉得吃一顿正餐也很好,也就习惯了。我两餐两个多月了,下午餐到第二天早上间隔超过12小时。尽量做到定点,七分饱,不吃零食。这样精神空灵,利于思考,读书敏捷。
  【居士C我短信发您的链接(《健康生活理念:每天发呆5分钟、运动1小时、吃≥12种食物,每周吃≥25种食物
》)是胡说八道。我们之前的数代人,直到我们这个年龄段的人,以前的整个冬天吃的只是白菜、萝卜、土豆,一个月也超不过十种,也很健康。我去出版社的公交车上,遇到一位八十岁的老人,他说他一辈子没吃过药,现在也没任何毛病。聊来聊去,发现他是饭量小、心量宽。我问他吃多少,他说一顿饭饺子七八个,米饭的话多半碗。我问他晚餐,他说一块红薯一碗粥。
  【居士D我奶奶一生粗茶淡饭,活到八十六岁时眼睛还能穿针引线,牙齿一颗没掉,唯有一双三寸金莲,生活有些不便。我现在晚上尽量少吃,恢复以前在农村生活的习惯。
  【居士E我上月初尝试了一次轻断食——每天只喝点粥和白开水,现在是第二次第六天,感觉不错。以后会定期尝试。
  【居士F最近有在您的鼓励下轻断食,自控能力有稍许提升,对自身的把握更加敏感,此次受戒感受到自身粗猛习气只有通过戒律才能发现、调伏,也感受到了身心短暂的清凉感。
  【居士G收到法师这么久的法布施,自己才刚刚开始做一点点,很惭愧!晚上少食,感觉确实不错,整体饭量都减少了,早上也比较容易清醒。最近看了弘一大师记录断食过程,以及由此因缘出家,很受感动。
  【居士H320日)感恩您分享关于节食、辟谷和断食的邮件,末学粗略阅读了一遍,看到饮食的危害以及减少后对身心健康(包括记忆)的好处,很受鼓舞!末学虽然基本素食,但自己脾胃不好,咀嚼不细,食量不小,而且在吃饭后有昏沉的感觉,看来饮食不节是末学要解决的一个重要问题。末学愿意尝试下节食,看看对身心的影响的情况。(327日)自上次收到您发来的有关资料后,末学在饮食上注意得稍好些,其中昨天和前天在寺里参加精进共修,效果更好些。尤其是中午饮食略为减少后,昏沉要更少些。
  【居士I我也尝试着不吃晚饭了。感觉时间充裕了。但是,我每天下午还要吃个苹果、喝瓶酸奶。这个还是不太好吧?{【回复】能不吃晚饭就很好!随喜!随身心状况渐渐随顺戒律做到过午不食更好。}确实要过午不食,要不吃起零食来,也不少吃,反而更助长贪吃的坏习气。
二、辟谷
(一)某基金会秘书长出差期间的两天辟谷经验
  (324日)我下周去南京开会,准备趁此机会辟谷3天,体验一下。在家里辟谷行不通,家人会担心阻拦的。
  (327日)我买了三本相关的书:《轻断食》《素食跑步修行》《断食综合疗法》。我准备利用开会的时间看一遍。我今天午餐后就开始断食了,希望多坚持几天。
  (329日)(上午)汇报:48小时断食体验结束。我可能天生是容易断食的人,到现在也没有特殊的感觉,没有任何不适,有一点点饿,像正常时间午饭开晚了的那一点点饿,坚持下去没问题。但南京的饭菜是很有特色很好吃的,所以决定一会儿下去吃一点,不超过500大卡,算是轻断食。我读了那本《轻断食》,书上说轻断食的要求是每周五天正常饮食,两天轻断食,即每天不超过500大卡(男士600大卡)。不过我昨天和今早都喝了一杯加奶和糖的咖啡。
  (下午)我原计划断食3天,前48小时的反应出乎我的意料,没有任何不适,甚至没有想象中饥饿感。因为我已经习惯了不吃晚餐,所以只是午饭时间有一点点饿,喝几口水就过去了。至于体虚、无力、头晕,通通没有。之所以提前结束断食,是因为上午读了《断食》这本书,书中建议:“在体内营养丰富的情况下,每隔一个月断食一次。断食时间为3-5天,在这期间,停止进餐。为了安全,可以在2天之后补充一些食物,然后继续断食。”书中还认为复食比断食更要小心对待。我觉得对于第一次断食的人来说,这样更温和,好的感受使人容易开始下一次。
  中午我到餐厅吃了一碗豆腐汤、一点青菜,细嚼慢咽,胃里也没有不舒服。
  当然还有一个原因,是几次来南京,对这里的几样特色汤菜深怀好感,觉得不享受一下有点不甘心,习性难改啊!
  断食要克服饥饿感,更要克服对美食的向往。所以断食最好是找一个偏僻的地方。
  通过这两天的断食,我对短期断食留下了很好的印象,没有了畏惧感,计划再找个时间开始下一次。
(二)一位居士断食五天的经验
  这是我第二节食,较之前第一次节食,第二次加大了难度。第一次我只是减少了饮食的量,而第二次我决定坚持至少3天不食。下面说一下我的感受与体会。
  (第一天)因为工作原因平时没有早餐的习惯,所以早晨也就没有饿的感觉。到了中午的时间开始觉得有饥饿感。这个感觉来的时候我内心实际是有点怕的,怕坚持不下去。我思考了大约10分钟我这样做的原因。这样做对身体是有好处的:平时吃喝不节制,在没有学习善法之前是大鱼大肉喂养贪食的欲望,造就了一身的肥肉不说,而且体质早早地进入了亚健康状态,浑身上下有时候都不舒服,但是你要去医院检查的话,各项指标都是正常的。思维完这些之后,目标更加明确了:“我要什么呢?要健康。”就这样一直忍受到下班。到了晚饭的时间,还是如此地思维“我要什么”。而且我还调整作息的时间,把休息时间从23点调整到了2130。就这样终于第一天在忍受饥饿的过程中进入梦乡。
  (第二天)早晨醒得非常早,凌晨4点钟就已经醒了。起床后去处理工作上的一些文件信息。有一点比较奇怪:平时如果说4点起床那肯定是昏昏沉沉的,可是这次不仅是自然醒,而且不觉得昏沉,也比较有精神,而且会有身心比较安稳的感觉。这些感受都是我在后期回顾的时候写下来的,在当时是没有特别地去关注。这一天当中多次都有饥饿感,我还是去多思维“我要什么”。第二天肚子首先是小了一点,不像之前吃饱了有胀感腹,其实胀腹感真的很不舒服。今天全天都比较精神,晚上的时候饥饿感很强,肚子咕咕咕的直叫,一个字——“忍”,就这样大约在22点钟入睡。
  (第三天)今早依然是醒得比较早,同样是凌晨4点,而且比前两天更加精神,思维都变得敏捷了。我只能用“不可思议”形容了。因为起得早了,我会处理工作上的信息,在处理的过程中我发现记忆力惊人的好。处理完文件差不多6点多,喝点热白开,然后去洗漱,此时我又只能用“不可思议”形容:我面部的小痤疮和轻微的黄褐斑居然减轻了!洗漱完以后开始一天的工作。因为走动的过程中身体的运动,肠道随着蠕动产生了气体。这一天时不时都会放些气出来,而且还很臭,不知道什么原因。晚上依然是2130上床睡觉,虽然感觉很饿。
  (第四天)今早睡到了6点钟才醒,不过半夜3点多醒过一次。630开始洗漱,发现面部的痤疮全部都下去了,我想应该是机体自行的免疫力起作用,把浪费体力的一些陈旧细胞提早代谢掉了。这一天体力方面有些不支,会有点无力感,坐久了站起来会有点贫血的感觉,我想这是因为血压和血糖双低造成的,不过思维方面还是比之前灵敏。对于事物的欲望没有那么强烈的,这个时候反而我觉得过去饮食上确实存在过剩的问题。最重要的是那个欲望没有那么强烈的时候,真心感觉非常舒服,不像之前那么躁动,情绪比较平稳,所以我决定再坚持一天。之前一日三餐都吃很多,但实际上又没有消耗那么多。对于食物的本质有了另外一种认识。食物存在的本质是什么?人存在的本质是什么?两者之间关联的本质又是什么?通过这些思考;我觉得任何人与事物的存在都有其大大小小的价值,如果不加善用,荒废无度,确确实实太可惜。
  (第五天)今天早晨4点钟自然醒,体力方面确实有些不支,有头晕的感觉。经过几分钟的考虑我决定坚持完第五天不食。我第一件事情就是称了一下体重,不称不要紧,一称吓一跳,减重6公斤!对于我这样的微胖还是有很大的鼓舞的。中午时分到了饭点的时候,可以说对于食物的欲望已经剩下那么一点了,不像过去那样那么贪爱了。仔细观察内心的状况,我居然发现少了一丝烦恼,想想之前对食物那种贪爱和现在这种体会,完完全全觉得那种贪爱很烦恼,而且身体上也是时常的出现一些不适。
  通过这几天的切身感受,收获了很多。节食是绝对有很多好处,从这一个感受上面可以拓展到其他过剩欲望所带来的一些负面。不过由于这是初次尝试直接不食,所以很多经验问题有待继续研究和大家一起探讨。我还会继续的走下去,希望和大家一起共勉!
(三)一位义工辟谷七天的经验
  前行
  220日之前两周一直在节食,接近断食的状态,基本没吃过油,也打算即将进入七天的断食,而且心里已经做了很充足有力的准备。
225日:断食第一天
  早:开水一次。
  上午9:27感觉精神状态挺好,除了微有乏力,眼睛看得清楚,头脑清晰。10:00左右口干,喝白开水,感觉有劲了。10:57感觉口腔里空了些、舒服些,但有臭味,感觉体内很多脏的黏的东西在往外排。口中涌出痰液吐出好几次。
  下午感觉内脏很虚,它自己在调节吧。16:04又一次感到头脑变清晰的过程,眼睛看得很清楚。
  晚:稍有乏力。想起之前贪吃过的食物还是有贪心。还以为自己多淡泊物欲,那种贪的习气还挺强的,断食才发现自己多么贪而且挺精的贪,一顿饭不多吃但喜欢的那样代替无所谓那样来贪。20:45状态感觉很好,也不饿,贪欲过去。有一点贪是又少了,随喜自己。
  今天状态不错,干活、拜忏(还起身拜的,早一个小时“梁皇宝忏”、午40分钟左右“梁皇宝忏”加2个“三十五佛忏”)、诵经都正常进行,10点多正常休息。只喝了几次白开水。
226日:断食第二天
  早上起来拜忏腿酸疼,可能拜忏和一天几次跑楼梯打板腿里乳酸多的缘故。
  上午11点,从早到现在什么都没喝,也不感觉口干,也能张开了,估计是身体自身水解过程,自己吃自己的过程,自我清理的过程。内脏中脏东西(好像黏黏糊糊的)也不感觉多了,也没痰涌出。除了力量不大外其他方面状态感觉很好。
  午:拜完忏,手有点麻麻的感觉血液在流通,看看手跟退了层皮一样光滑干净。
  晚:19:25脑海又浮现以前吃过的食物,也好像自己的业在翻滚,正好借此机会好好思维转心。真切感受到在断食期间我的头脑变得非常清晰。
  今日滴水未进。
227日:断食第三天
  早起喝了多半杯低温开水,继续拜忏。
  920左右感觉心底里彻底轻松,不像之前有些绷紧状态。手麻麻的血流到手上的感觉,不那么冰凉了。身上经络越来越舒缓,血还是有瘀状态,在好转过程中。现在头脑很清醒明利,感觉平时我们吃的饭就像有微毒一样,障碍头脑清醒,食物的不净把肉身清净色法弄脏,就迷糊无明。
  11:00好像之前吃的东西灰尘遮住我的真心,慢慢把之前吃过的东西消耗排除清理,感觉心也柔软真实,更真地看到了自己。
  中午拜“梁皇宝忏”和“三十五佛忏”,内心升起极大惭愧又拜流泪。体力不足,念几个佛起来拜一次。
  18:41感觉从小到大吃过的东西和场景浮现出很多…。
  浑身有点酸疼,扫描、打板稍显疲劳。
  今天喝两次白开水。
228日:断食第四天
  早起体力大减,头略供血不足,喝水微凉,喝三口。早课诵完经咒出佛堂给师兄配治咳偏方,自己喝了一小碗蜂蜜水。感觉状态甚好。为更好排毒,早斋喝白开水一小碗。
  10:00红糖生姜水半杯。三天只给肉体白开水或不给,现在给它点好的状态很好,但有点高举,轻狂毛病想犯。
  11:30左右红糖生姜水少半杯。下午状态不错,扫描了很多页书。
  这几天老是浮现出之前吃过喜欢吃的东西的场景,发现自己贪也挺有规律的,很想吃在学校吃过的饼,小时候吃过的甜糕果子。其实自己很贪,只是平时管着自己而已,不管更是放逸。而现在见到饭一点欲望也没有,以前贪欲的业在内心翻滚着,明确发现这贪还在。惭愧!
31日:断食第五天
  早起打完板后喝少半杯红糖水。继续拜忏,没站起。
  早课后感受:从断食第一天感觉有很多黏液在内脏里面,现在感觉内脏空空的,只有内脏和空气交流没有实物的感觉。内脏得到了很大的收缩和运动,给内脏一个很大复苏和活动的时间。感觉非常有精神。
  9:36有股力量压着心口的感觉,这几天早课也有这感觉,对我是一种加持力,因为一有这感觉我就舒服很多。头皮经常有麻麻的感觉。
  上身还是有微微刺疼的感觉,有预感这感觉将慢慢退去,这是在自己调体瘀的状况。断食真感觉让我身体里外换新,这不仅排毒,更让内脏回复新生活力感觉。好似里面的毒素都给倒出来清理干净,内脏器官自己在活动在恢复的感觉。
  想吃的欲望慢慢退去。
  今天喝了几次红糖水和白开水。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享