新浪博客

节食、辟谷、过午不食的实例经验及实践问题的讨论(20170930)之一

2017-09-30 20:19阅读:
节食、辟谷、过午不食的实例经验及实践问题的讨论
20170930
一、节食
(一)一位居士三月节食治疗高血糖、高血脂
  【居士】(316日)去年一年身体不是太好,不想去医院检查,也不吃药,儿子给办理的体检卡一拖再拖,到去年12月份才去全面体检,检查结果:脂肪肝、血脂高、血糖高、体重超,同时因为更年期造成的贫血。很惭愧自己修行功夫不够,看到结果心里有点负担,加之刚搬到山脚下不久,人有点悲观和委屈。在得知检验结果第三天收到您关于节食、断食信件,后来陆续收到很多封,心里很感激,一直没有正面回复。年前承担比较多,春节出差,断断续续一天两顿饭,2月底尝试两天不进食,感觉换一种生活方式挺清爽。从31开始日进一食,也改变过去喜吃主食的习惯,不过不是严格意义的日进一食,兼顾贫血,每日添加一瓶酸奶、一个水果。现在瘦了很多,吃得少,身体也轻松,心也清朗许多。待断食坚持一段时间后,再到医院去复查一次,祈愿各项指标都恢复正常。
  (3
31日)从31日到今日,基本上“日进一食”,另外加点酸奶和水果。这一个月,也用了大量时间听开示,法喜充满。在最开始时,饿得难受,中间也出现胃疼,有担心,但相信法师所言,信心不坚定时就听开示。一个月下来,身体累赘少了不少,吃得少,整个消化和身心都慢下来似的。总体挺好,就是现在有承担和出门的话,就没有劲,走不动路,腰酸手肿还未消除,不知接下来是继续“日进一食”,还是“一日两顿”,目前还没有想好,祈请法师指教!
  【法师】随喜坚持!我前几年过午不食,近三个多月严格日中一食,加上增加活动锻练,感觉身体状态挺好,精力充沛(胜过以前)。您感觉身体没劲、腰酸手肿可能是其他综合原因。可方便时去医院体检,看是否因太偏食而缺某种营养元素。并可找中医大夫诊治开药综合调理。另外平时宜注意保暖。
  【居士】好的,弟子明白了,继续“日中一食”,其他方面,不喜欢医院看医生,先祈求佛菩萨加持!长期积累的业障,不能急于果相。
  【法师】市面上的酸奶可能添加剂多(牛奶本身可能抗生素不少),并可能伪劣,喝多了可能对身体副作用大。现在这种状况,到医院检查一下可能较好。如果“三高”指标下来了,顺戒吃两餐就好。各人的机缘综合状况不一样,不一定跟我一样就好。如果特别缺某种营养元素,可适当补一补。
  【居士】(49日)身体好多了,祈请法师放心!现在还是日进一食,按照您教的方法继续坚持。看了前日发来的材料,了解到节食、断食过程中,身体出现一些状况,说明是内在潜在的问题,发出来是好事,心理上消除疑虑,身体逐渐就恢复了!他们没有信仰都能做到,佛弟子遵循佛陀教诫,随顺戒律,应该行持,有时意志薄弱时,想到佛陀的慈悲,也为了疗病,就能克服困难。现在不用吃三餐,省出很多时间,听开示视频,同时开始练习书法。
  (430日)关于节食调理向您汇报:
  1.到今日“日进一食”两个月,体重减了二十多斤,身体慢慢适应这样饮食习惯的改变,体力也比刚开始实施时有活力,从小区走上山不觉得累了。去年时不时莫名冒虚汗的现象没有了。总体感觉一天比一天好。
  2.体检中心近日发来短信说可以免费复查异常血脂、血糖指标,也打算预约去复检一下。
  (513日)55日去复检,今日结果出来了,血糖、血脂、胆固醇、体重等指标都恢复到正常数值了。看报告单,可能还有点贫血,应该没有大问题。把两次报告单呈递您邮箱,祈请法师过目!节食疗法,效果非常明显。
2017-05-05复检与2016-12-19体检数据对比表
项目
身高
(厘米)
体重
(公斤)
体重指数
腰围
(厘米)
空腹血糖(mmol/L)
血清甘油三酯(mmol/L)
参考值


18.5~23.9
<80
(<90)
3.9~6.1
<1.7
2016-12-19
160.1
70.5
27.5
85
7.13
2.95
2017-05-05
160.4
59.7
23.2
72
4.87
1.13
(二)一位居士节食辅助治疗类风湿病
  【居士】(328日)末学这几天忙于看病、化验......本来打算暂时停止过午不食的修行,因为这一段时间类风湿又加重了(佛堂太冷,着凉了)。医生说:“私自停药,也就等于前功尽弃了,一切都得从头再来。这次必须吃够一年,才能考虑停药。”医生开的药有三种都要晚饭后服,所以末学想就先停一年吧。但看到法师发过来的资料信息后,使末学又改变了主意,决定不论做什么,都不能放弃修行。哪怕舍弃生命,也不能舍弃修行。以后每天就吃两顿药,坚持过午不食。
  前一段时间大部分都是过午不食的,偶尔有两次觉得特别饿,就吃了一点儿,结果到该睡觉的时候睡不着,胃不舒服,早晨起来身心都沉重,很难受,所以从那以后就再也不吃了。
  所以这几天早晨起来,胃很舒服,人也比平时精神,能观察到平时观察不到的错误念头,观察到在这之前自己是被绳子捆着的,观察到在那一刹那绳子自动解开了,观察到紧张的身心一下子放松了,欢喜了。
  末学愿意等病情稳定后,试着断食,好好实践。日后若病都好了,就能接引其他众生入佛门。感恩法师及时发来信息,让末学对饮食、医药的依赖心越来越减弱,对断食、辟谷越来越希求!
  【法师】随喜用心!依八关斋戒的不非时食戒,有病可以午后服药,提前作药净(一般中西药作“尽形寿药净”)就不犯戒。您没有正式受戒,午后不作药净而服药,不吃其他食物,也算随顺过午不食。共享的国际科研资料中好像有提到禁食治疗风湿的,您可检阅一下。
  【居士】在您发来的资料中,末学看到因禁食使皮肤病、风湿病、消化道等疾病得到改善,甚至于发生了奇迹的内容,这也是促使末学继续随顺过午不食的动力之一。虽然还没有尝试过禁食,但末学已很有信心,一定对身体有好处,一定对修行有好处。
  (410日)这些资料让末学很动心,很想尝试一下断食疗法。可又有些顾虑:
  1)觉得自己在家断食,没有人指导,又有家里人干扰,怕效果不好;不知道能不能找到理想的断食场所。
  2)医生让这次必须吃够一年的药,现在才吃两周,是过一年再尝试?还是现在就开始?很纠结。因为这一次重新开始吃药,化验费就花了1700元(其中近一半都是自费),药费这2次就56千,挂号费600元(自费)。如果不是有医保,这病肯定就不看了,也就踏踏实实去断食。或者还没开始吃药也行,先试试断食。可现在已经投资这么多,医生又说得那么肯定,让吃一年。末学现在真不知如何取舍。放弃医生,末学现在胯骨、左腿都疼,体重也达到历史最低水平,只有90斤(小学毕业就97斤了,后来一直在110-115斤之间),如果断食,身体能不能承受得了?
  末学想保守一点,等吃够一年,如果还不行,再一心一意断食。法师您说呢?很想听听您的意见。如果您知道理想的断食场所,末学也愿意尝试(因为医生也说:这种病,吃药就发展的慢一点儿,不吃药就发展得快一点儿)。
  【法师】可以吃药与节食并行。并可将少食健康、断食疗病等相关资料提供给家人了解参考,争取他们的认同和支持。
  【居士】能吃药、节食并行就太好了,末学还以为断食也一定要断药。
  (412日)昨天末学联系到**师兄,他说辟谷既不能吃饭,也不能吃药,只能喝水、念咒、做操。那末学就再等等,等可以断药的时候再尝试,也许不用一年就可以断药,因为末学这次的化验结果很好,马虎一点说,可以说全部正常。个别不正常的,要么上限,要么下限,没什么大事。医生都很意外,也很欢喜。
  【居士】(425日)末学之前为了坚持过午不食,把晚上的药提到中午吃,三顿的药并到两顿吃,但发现症状未缓解,所以就暂时停止了过午不食,把吃药时间调整到正常,症状渐渐减轻。之后偶然看到家里还有些枸杞、大枣放置已久,就放入面条中一起食用,结果身体的病痛竟然完全消失,但到了下午,症状又返回七八成。于是末学开始比较注意营养的搭配。现在身体状况已经好多了,病痛基本上已经消除。这也让末学体会到,平时能够节制饮食,即使生了病,恢复起来也很快。
  法师发来的资料,让末学非常欢喜,认识上也有了提高。刚开始只是觉得节食、断食、过午不食挺好的,对修行有帮助,现在却感到它不是有帮助,而是修道之必须。必须要从这里下手,淡化贪欲,使学到的佛法在身心上能够保持相续,能够延长。否则会因贪欲、散乱而失坏,失去自他的大利益,这一生种下的佛法的种子就不知要到哪一生哪一世才能发芽。
  虽然因为吃药的原因,末学还不能做到过午不食,但决定一定要做好节食,每顿饭可以少吃,尤其是晚上只要有一点,(吃药)不刺激胃就够了,还要保证在5点之前吃完,努力做到无染污心中量而食。
(三)其他节食
  【居士A】(213日)我现在正逐渐晚上少吃一点。
  (927日)现在我的身体状况比半年前好很多,一方面注意节食,另一方面每天坚持跑步1500米左右,精神和工作效率都好多了。早饭和以前差不多,中午和晚饭都减半,另外晚饭后尽量不吃东西。每天上下班大约走路5000步。开始健身后由于每天在操场跑步,开始的时候跑400米都觉得累,慢慢就明显觉得跑4圈也没什么。由于我的工作是久坐性质的工作,以前连续坐两个小时就明显觉得腰不舒服,并且胸闷气短,节食并且开始坚持锻炼之后,久坐没有明显不适。这可能和健身以及节食两方面都有关。对节食来说,明显的效果是如果吃得多容易犯困,如果吃得过饱几乎不能工作。
  现在我仅仅是进食比以前少,没有认真计算过热量摄入,感觉应该还是超过每天的消耗,不过由于健身,体型不算很胖。我以后还会继续坚持现在的节食和健身,并且进一步减少食物摄入,尤其是晚饭。
  【居士B】(424日)确实我们每天消耗掉的食物远远超出我们身体所需,更多还是为了满足口腹上以及心理上的不满足。末学其实就是对“吃”各种好吃的执着,并不是觉得是必须吃,只是因为想吃而已。少吃可以做到,断食是暂时不能尝试了啊,每天还得工作。(924日)最近末学晚上只吃蔬菜沙拉,希望能一直坚持下去!晚上少吃,整个身体轻松了不少呢!
  【居士C】也许是我的坚持素食和节制,妈妈主动初一十五素食了,这当初有点让我欣喜若狂!以前我不在家时他们晚饭时间七点,而且边看电视边吃饭,现在改掉了。五点多吃晚饭,饭后收拾完了再看电视。我发现自己的觉知力在增强,看书做记忆、分析不再是苦力活,因为书中的智慧之言也能给身体带来快乐。觉得累了,就出去经行,或者去佛堂拜佛,精力好了再接着看书。我给家人讲不吃添加剂的食物的好处,而且买没添加剂的食品、矿泉水供佛,然后他们吃,现在也能接受这种做法了。我希望洁净的饮食能带给他们明净的思想。
  【居士D】(410日)末学五年前受居士戒,严守五戒十善。去年五月份之后过午不食。末学日常的生活极简,发上等愿,享下等福!(613日)末学日中一食两个月,已经完全适应!(925日)末学日中一食已经完全适应,每日早晚一杯豆浆,午餐茹素,其他时间大量饮水!另,末学周末去兰州旅游,每日两万步以上的活动量,依旧身轻如燕,能量充沛!
二、辟谷
(一)一位居士7天、49天断食经验
  我在30岁左

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享