新浪博客

《隔离日记10》
龚伟力
2021.1.25.星期一,上海扬浦区,多云14一8度
我们隔离的宾馆,就在扬浦大桥边,窗外就是黄浦江,大桥边上有一片低矮破旧待拆迁的房子。最近网上看到上海房价暴涨,会不会是因为拆迁?如果不是,那究竟是什么原因呢?
我个人认为,上海房价暴涨的原因有3个:房价相对便宜,买得起房子的人太多,房子供不应求。拆迁不是主要的原因,深圳和广州没有拆迁,不是也一样暴涨了吗?
再回过头来看看近几年来的中国房价?
深圳的房价在2018年世界150个大城市中涨幅第一,目前依然坚挺,跌不下去。人都在继续往深圳流入,北京迁都,人口减少,上海也有所减少,而深圳反流入60万,刚需在增加。北京房屋自有率68%,上海72%,深圳只有28%。也就是说深圳多数人是租房住,有钱了还要买。但是现在依然限购,而且限售。2018年,深圳最贵的南山区的新楼盘18万一平的,只允许卖13万一平。看房1交500万甚至1000万诚意金才能看,还要摇号。这房价你看掉得下来吗?到2021年,深圳南山区深圳湾口岸和蛇口一带的房价,最高已经在25一28万/平米。
最近上海房价暴涨,上海政府立即出台相关政策,杜绝炒房客。但是,经济规律就是经济规律,不完全是行政手段能控制得了的。
继2010年中国超过日本成为世界第二大经济体之后,2020年中国GDP已经超过101万亿人民币。经济增速为2.3%,是全球唯一正增长的经济体。
而美国,继特朗普政府2020年2万亿美元纾困方案后,2021年拜登政府刚上台又有一个1.9万亿美元纾困方案。美国大量印钞,必然造成资产论沫,世界各国也会产生连锁反应。
再从世界各国大湾区来看,包括纽约大湾区、东京大湾区、莫斯科大湾区、港珠澳大湾区等
等,都是人口聚集、GDP占比大、房价高企,上海房价明显落后于上述湾区,会有一个补涨空间,也就不足为奇了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享