新浪博客

《隔离日记12》
龚伟力
2021.1.28.星期四,上海扬浦区,霾9一0度
今天天气预报就说是霾,其实我们这些天,天天看到黄浦江这里都是灰蒙蒙的,今天就更看不清了。
我们刚从美国来,不是说崇拜美国,美国的天的确很蓝,蓝天白云,看起来很舒服。我在美国去过的地方不太多,从东海岸到西海岸,大约20多个城市吧。无论是黄石公园、冰川公园、夏威夷、阿斯彭、那不勒斯这些旅游点,还是孟菲斯、波士顿、拉斯维加斯、圣地亚哥这些城市,天空都是湛蓝的。
当然,纽约上空,当我在飞机上的时候,也曾看到有冒烟的大烟囱,对空气也有污染,但美国多数城市污染较小。尤其是夏威夷四面临海,甚至禁止捕捞海洋生物,一切海产品都是进口而来,境保护得很好。而我新西兰看到蓝天白云绿草如茵,真的是感觉大自然美好。河水清澈见底,哪怕是城市下水道的水也是非常清澈。当年曾写下新西兰游记《一个草地上的国家》,记录了此情此景。
欧洲一些国家经济发达,环境保护也好,但荷兰的阿姆斯特丹,黄赌毒全部合法,红灯区里也弥漫着大麻气息,城市的河水则是混浊一片,非常不适应。而印度洋的斯里兰卡则有一种原始的自然美。不过那里经济落后,也是美中不足。这就是鱼和熊掌不可兼得。
中国经济发展了,但空气、水质污染了,环境保护就是个大问题。从上海黄浦江看到的天空,令人担心。而在深圳,就好得多。那里没有重工业,多是高新科技产业,中央将深圳定位于建设世界级标杆城市,对环境保护要求更高。我们期待一个经济发展、环境优美、社会和谐的社会,这就是中国特色。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享