新浪博客

《华夏古代名人》之东晋五胡十六国时期冯跋(372)

2020-08-21 16:00阅读:
《华夏古代名人》之东晋五胡十六国时期冯跋(372) 冯跋东晋五胡十六国时期北燕政权第二个皇帝,字文起,小字乞直伐,长乐信都(今河北冀县) 人,是冯和之孙,其父冯安曾任西燕将军。冯跋少时恭慎寡言,宽厚大度,勤于农事,深受父母钟爱。后燕慕容宝时,署中卫将军。他是鲜卑化的汉人,与慕容宝养子高云友善。慕容宝弟慕容熙嗣位后,为政暴虐,冯跋斩杀慕容熙,拥高云为天王,沿用燕国号,史称北燕。高云以之为征北大将军、录尚书事,封武邑公。公元409高云为部下离班、桃仁所杀,他平定叛乱,自立为天王,改元太平,史称北燕。在位期间,振顿朝政,肃清吏治,劝课农桑,省徭薄赋,设立太学,重视教育。平定内乱,外与柔然、契丹、东晋交好,巩固统治,维持偏安局面达二十二年。然而冯跋也有自己性格和思想上的缺陷,如守成有余,开拓不足;器量狭小,罢黜谏臣。公元430年(北燕太平二十二年),冯跋病重,命太子冯翼摄理国家大事,未料宋夫人有为其子冯爱居图谋王位之意,冯跋之弟冯弘于是带兵进宫
平变,仓促间冯跋于惊惧中去世。后被谥文成皇帝,庙号太祖。后来冯弘的三个儿子冯朗、冯崇和冯邈看不惯同室操戈,率部投奔了北魏。北燕从此元气大伤,六年后,在北魏大军的进攻下灭亡了。
主要成就:篡夺北燕、肃清吏治劝课农桑、省徭薄赋。
轶事典故:《神光照室》《因祸逃匿》。
《华夏古代名人》之东晋五胡十六国时期冯跋(372)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享