新浪博客

这个板块可以在“五一节”前埋伏

2021-04-20 16:00阅读:

丁大卫

视频博主

关注
【消息面】根据中国旅游研究院近期发布的《2021年第一季度旅游经济运行分析与上半年趋势预测》显示,预计2021年第一季度国内旅游人数6.97亿人次,同比增长136%;国内旅游收入0.56万亿元,同比增长150%;预测2021年上半年国内旅游人数17.22亿人次,同比增长85%;国内旅游收入1.28万亿元,同比增长102%。
点评:“五一”黄金周在即,受益于疫情防控形势和政策利好影响,一季度旅游经济运行好于预期,复苏向上的基本面进一步稳固。进入二季度,居民出游意愿不断升温,各地围绕旅游项目的投资也愈发活跃,行业复苏进程不断提速。进入二季度传统出游旺季,旅游业对复苏充满了期待。
【盘前预判】昨天的行情有两点是在预判之外的,一是放量中阳,二是新能源汽车题材。
关于大盘走势,现在是底部构筑完成后的反弹走势,放量中阳不会持续,今天会分化;在前三次触碰下轨支撑的时候,市场都是悲观的,而我认为这是逢低吸纳的机会。现在是底部抬高,高点也不断上移的反弹走势,所以前一个高点3495有机会突破,但是突破之后也不要太乐观,因为很快就要碰到上轨压力了。
新能源汽车既是老题材,也是新的热点,这个热点就是华为无人驾驶技术。春节后碳中和是一个大题材,后来扩散到环保、钢铁和电力等等,昨天开始爆发的新能源汽车也是一个大题材,包括华为涉及的是无人驾驶(软件)方面、包括鸿蒙OS智能座舱、智能驾驶计算平台(MDC810)、4D成像雷达、八爪鱼云服务、智能热管理等。
还是那句话,只要抓住当前热点,就有赚钱机会。
【今天走势】4月20日(周二)两市大盘冲高回落,收假阳线。截至收盘,沪指跌0.13%,报3472.94点;深成指跌0.11%,报14101.90点;创指跌0.09%,报2896.11点。全天两市成交8456亿元,比上一个交易日的8615元减少了159亿元,量能在连续3天放大的基础上,今天小幅萎缩了1.8%。
三大指数低开后震荡上行,汽车板块走势分化,景点与旅游板块走弱,前期热点白酒、碳中和板块卷土重来。午后指数弱势盘整,涨幅收窄,临近尾盘指数集体翻绿。题材继续快速轮动,稀土永磁板块拉升,国防军工板块走强。
【市场热点】从盘面上看,白酒、中船系、云游戏、医美等板块涨幅居前;海南、半导体、ETC
、数字货币等板块跌幅居前。总体来看,个股跌多涨少,赚钱效应一般。
沪指全天缩量窄幅震荡,个股呈现普跌格局,短线情绪有所回落,高位股全线走弱,热景生物、新华锦、华东数控、高乐股份等个股大跌,市场热点聚焦在白酒、有色等板块,部分资金回流碳中和,汽车产业链迎来强分化,总体来看,市场主线轮动较快,持续性较弱。
【资金面】数据显示:北上资金净流入19.46亿。
Level-2数据显示:今日沪深两市主力资金净流出242亿元,其中沪市主力资金净流出106亿元,深市主力资金净流出136亿元。
板块方面:截止收盘主力资金净买靠前的板块是电源设备、酿酒、医疗服务,主力资金净卖出靠前的是电子元器件、汽车制造、医药制造。
【技术分析】昨天一根中阳线,站上了5日、10日、20日、30日和半年线压力位,今天仍然运行在这些均线上方,今天的60日线压力位是3497点,今天的最高点位是3494点,正好是遇到压力位而小幅回落,回落的原因还是成交量跟不上;MACD日线红柱放大,60分钟红柱缩短。
【后市观点】反弹走势,就是底部抬高,高点也在不断的上移。今天又突破了昨天的高点,但是量能跟不上,所以下午基本就是逐步回落,现在的行情就一日行情,再加次日冲一波,再回落整理,慢慢磨出底部,接下来重点关注下方半年线附近能否蓄势再起。
不管怎么样,至少本周,大盘还是运行在我上周画的图,也就是反弹通道中。
【操作上】随着“五一”黄金周的日益临近,旅游板块再次受到市场关注。经历了去年一整年疫情的冲击,“业绩修复”成为今年A股文旅板块的主题。今年以来,在大盘整体下调的背景之下,整个文旅板块开启了修复上涨的通道。  
根据Choice数据,截至4月19日收盘,23家A股上市文旅公司中今年仅一家股价出现回调,其余均不同程度上涨,其中西域旅游涨幅超过80%。今天我们按照盘前计划,在开盘价买入中广天择(603721),该股也是文化传媒影视概念,今天盘中演绎了地天板。
股价是市场预期最好的反映,而预期最终仍需要在公司的业绩中寻求兑现。从目前已披露业绩的公司来看,“亏损”仍然是一季度文旅企业的现状,9家公司中预计亏损的达到7家。此外,还有数家公司的业绩尽管没有披露,但种种迹象亦表明,今年一季度仍不太可能扭亏为盈。疫情真正缓解应该说是在今年春节后,经历了春节这样大规模的人群流动,国内防疫态势依然整体稳定,此后整个旅游行业才能算得上是真正开始规模性回暖。
不是所有的股票买入之后,马上就会涨的,如果你买的股票没有被趋势破坏的,咱们耐心一点,总会有胜利女神眷顾的时候。操作股票最忌讳盲目的买进和卖出,把握不好的朋友一定要谨慎操作。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享