新浪博客

大盘还是运行在这个节奏中

2021-04-21 16:00阅读:

丁大卫

视频博主

关注
【消息面】微整形市场的各类注射产品热度不断高涨,作为可以规避集采的消费医疗器械,医美上游企业能够充分发挥集中度优势,占据整个医美产业链的利润高地。
“少女针”、“童颜针”、爱贝芙、宝尼达等产品在一定程度上具有重叠的适用范围,三类注册证较少,定价普遍偏高,目标用户皆为高收入群体。
“少女针”和“童颜针”的产品概念充分贴合当下“抗衰老”、“追求自然效果”的求美潮流,而且可以被人体吸收,具有较高的安全性,未来作为基础透明质酸填充剂的补充或升级产品,将进一步拓宽注射类医美成长空间。
受消息影响,医美概念股今天再度走强,金陵药业、朗姿股份、长江健康等涨停,爱美客、华东医药、国际医学、 苏宁环球等个股跟涨。
【盘前预判】昨天的上影线很长,说明大盘在这里压力比较重,冲高回落,短线往下调整没有结束。今天观察本周的中阳线会不会吞噬,我估计概率不大,因为下方有5日、10日、20日、30日线和半年线的支撑,这5条均线都在3432-3447位置,支撑力度比较强,今天首先观察第一道防线半年线3447点的支撑力度。
【今天走势】4月21日(周三)两市大盘再次冲高回落,再收假阳线。截至收盘,沪指平盘报收,报3472点;深成指涨0.35%,报收14151点;创业板指涨0.72%,报收2916点。全天两市成交7435亿元,比上一个交易日的8456亿元减少了1021亿元,量能在昨天小幅萎缩1.8%的基础上,今天再次萎缩了12.1%。
三大指数低开后冲高回落,创指一度跌逾1%,汽车板块回调,医美板块活跃,钢铁板块走低,数字货币板块异动。临近午间收盘,指数回暖至全部翻红,白酒板块冲高。
午后沪指横盘震荡,市场短线情绪全面走弱,午后再度逼近冰点,昨日连板个股亏钱效应比较明显,医美概念板块持续拉升,领涨两市。
【市场热点】从盘面上看,医美、动物疫苗、钛白粉、白酒等板块涨幅居前;汽车、钢铁、电力、碳中和等板块跌幅居前。个股跌多涨少,赚钱效应一般,两市涨停个股不足40只。
市场短线情绪全面走弱,昨日两连板个股全部下跌,小康股份、渤海汽车、顺控发展等人气股均跌停,市场热点主线聚焦医美,板块指数创历史新高,汽车产业链全面分化,总体来看,热点持续性不足。
【资金面】数据显示:北上
资金净流入13.52亿。
Level-2数据显示:今日沪深两市主力资金净流出214.5亿元,其中沪市主力资金净流出96.5亿元,深市主力资金净流出118亿元。
板块方面:截止收盘主力资金净买靠前的板块是银行、医疗服务、中药,主力资金净卖出靠前的是汽车制造、电力、有色金属。
【技术分析】本周一,一根中阳线,站上了5日、10日、20日、30日和半年线压力位,昨天和今天仍然运行在这些均线上方,今天的60日线压力位是3495点,今天的最高点位是3481点,也是遇到压力位而小幅回落,回落的原因还是成交量跟不上;MACD日线红柱放大,60分钟红柱缩短。
【后市观点】隔夜外围股市走势不佳,今天白天交易的亚太股市也是跌的多,A股还算抗住了压力,但是A股与外围股市关联性不大,人家涨的时候,我们也没有涨。往好的说,就是A股运行在自己的节奏中。
A股是什么节奏呢?最近反复结合画图,跟大家说了A股的长线、中线和短线节奏,现在看,还是延续在这个节奏中,短线就是反弹通道中,仔细看图中的红圈:
大盘还是运行在这个节奏中
上图高低点缓慢上移,其中有三次触底,第1次触底3328点,反弹了8天,第2次触底3344点,反弹了10天,第3次触底3373点,到今天 算反弹了5天,所以本次反弹结束的时间和空间都还没到。
不管怎么样,至少本周,大盘还是运行在我上周画的图,也就是反弹通道中。创业板今天比主板强,明天会去冲击60日线压力位。
【操作上】目前沪指面临3500点压力,接下来重点关注方向选择,操作不宜追涨,控仓低吸潜伏为主。
重点关注已经获得“少女针Ellanse”批文、下半年有望开始放量的华东医药;以及PLLA微球和透明质酸预灌装“童颜针”产品获批在即的爱美客。
此外,一季度业绩方面也预示着医美行业较高的景气度,截至4月20日,已有华神科技、冠昊生物、普门科技、悦心健康等4家公司率先发布今年一季报,报告期内归属母公司股东的净利润同比增长均超39%。此外,有11家医美上市公司率先披露了2021年一季度业绩预告,9家公司业绩预喜,占比超八成,其中,开能健康和朗姿股份预计一季度净利润同比增长均超10倍。
近期的行情就是调整后再拉上,很多个股走出了反弹行情。你是不是又后悔错过了之前看好的股票,现在已经涨高了?必须要有抄底和逃顶策略,你如果想做好抄底,计划必不可少。多多学习指标的运行规律,也可以轻松把握节奏。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享