新浪博客

[转载]别人轻你,那是你自身太轻

2022-12-04 12:36阅读:
原文作者:黄小平

[转载]别人轻你,那是你自身太轻
别人轻你,那是你自身太轻
/黄小平
总有一些果子,还没有长大,还没有成熟,就先落到了地上。捡起这些夭折的果子,你会发现,它们都十分瘦小,且大多是空心的。
按理说,瘦小而空心的果子重量轻,果蒂更不容易拉断,遭遇风暴时,瘦小的果子受打击面小,受伤害的程度理应更轻,可为什么夭折的、最先落到地上的,总是这些瘦小而空心的果子呢?
道理很简单,想用“弱小”去回避灾难,招致的是更大的灾难;只有自身强大了,灾难才会变得“弱小”,才能真正地去战胜灾难。莎翁一语中的,“最软弱的果子最先落到地上”。同理,最软弱的人最先落入底谷,被生活击败,所以,人生重要的一课是学会强大。
对此,我国作家贾平凹说过一句类似的话:别人轻你,那是你无可重处。别人轻视你,不是别人眼光有问题,是别人“看”轻了你,而是你自身的问题,是你自身不重、自身份量不足的结果。
这样说,也许你不服气,辩驳道,别人看轻你,那是你比别人好、比别人强、比别人重,所以别人才忌妒你,有意轻你。我来问问你吧,别人忌妒你,那别人为什么会忌妒你呢?不知道有句话你听过吗:你强别人一点点,别人会忌妒你;你强别人一大截,别人只会羡慕你、敬重你。所以别人忌妒你、看轻你,还是你自身的问题,是你自身好得不够、强得不够、重得不够,如果你真是比别人好得多、强得多、重得多,别人只能望你项背,请问谁还会妒你、轻你呢?恐怕只剩下羡慕的份、敬重的份了。
如果别人轻你,还是老老实实地增重自己吧。怎
样增重自己呢?就是用自己的努力、汗水和心血充实自己的学识、思想、智慧和能力,使自己真正增重起来、强大起来,到那时,谁还敢轻你、谁又会轻你呢?
最软弱的果子,才会被风最先吹落到地上。别人轻你,那只能说明你是一枚瘦小而空心的“果子”,自身太轻,自身没有份量,自身过于软弱。(摘自黄小平新浪博客)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享