新浪博客

俗话说得好:几十年如一日,然而世事变迁,又怎可能有什么东西一成不变呢?还真有,新闻联播。
新闻联播从第一次出现在大众面前,到如今已经过去数十年,在这些年间,新闻联播从未停止过一天播放,无论是放假还是过年,新闻联播依旧每天晚上七点,准时在各大央视播放。
几十年如一日是一代人的坚持,他们放弃假日,放弃高薪收入,坚守新闻联播的舞台。新闻联播虽然是面向全国人民的节目,但其主持人的工资并没有我们想象中的那么高,一般只有七八千,算上补贴也才过万。
新闻联播主持人李修平被人称之为“大魔王”,主持新闻联播数十年,未出现一次失误,被她称为完美的人生并不完美,如今58岁年近花甲,仍然风韵犹存。
李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
曾经有一位新闻联播主持人,在面对记者采访时,对自己这行戏称:地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不过年。这句话虽然是戏称,但却是新闻联播的真实写照,三百六十五天,三百六十五个日日夜夜,新闻联播的主持人几乎没放假时间。 有人说,新闻联播的主持人可以来回替换,那么轮班休息也可以。话虽然这样说,但主持人极难寻找,新闻联播的职业素养要求极高,不是随随便便的主持人就能担任的,他们需要能精准地把控节目的节奏。
从前,新闻联播是录播,可以通过技术手段修改错误,新闻联播经过改革后,已经从录播变为直播,直播过程中不能出现错误,出现一点错误,那么就是难以改变的局面。李修平作为新闻联播的王牌主持人,主持生涯数十年,未出现一次失误。
李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
李修平之所以没有出现过一次失误,是因为她对待工作十分认真负责。 对别人来讲只需要练习几次的稿子,在李修平这里,她要练习几十遍,甚至几百遍。在主持工作的
时候,李修平会认真地看几遍稿子,将所有流程都记在心中,甚至把所有信息都背下来。
如果问李修平为何会对待工作如此认真,除了性格这一种原因之外,还与她的求学经历有关,李修平并不是天之骄子,她只是一个平凡的人,靠自己的努力,一步步走到现在,她知道自己资质平庸,所以更要努力认真,把失误扣杀在摇篮之中。
在现在这个人才众多的社会,只有如此,才能优秀且优雅地活着。
李修平是普通人家的孩子,她的父母没有多余的钱财支持她走向更好的人生,好在,虽然家境一般,但父母会尽全力支持她学业。
李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
二十岁的李修平,学习成绩很好,但她并不是天才,她之所以比常人优秀,是因为她虚心好学,勤奋努力。此时,李修平早已明白,最高学府在北京,只有去北京才能改变自己的人生轨迹,而去北京的潜在条件便是有好的成绩。 由于这一因素,她格外努力,后来,她通过自己的努力考上了北京的大学。北上的路十分遥远,一个人怎可能轻易到达。在父母的帮助下,李修平离开家乡,来到了被她视为天堂的存在——北京。
这是李修平第一次来到北京,看到北京的繁华,李修平心动了,并在心中暗暗下定决定:一定要在北京闯出一片自己的天地。对于李修平来讲,她只是普通小县城出来的女生,看着北京的一切,她都倍感新奇。

李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
见过繁华之后,李修平又回到了日常生活之中,她明白,想要留在这里,一定要优秀。后来,她开始努力地学习知识,试图在这个繁华的城市站稳脚跟。在北京学习期间,虽然很累,但对她而言,这段时光是她最美好的时光。 后来,在这段时间内,她学到这辈子都受益终身的知识,也是因为这些知识,改变她的命运,令她成为一位新闻联播主持人,并在之后的岁月里坚持着这份平凡而伟大的事业。
1987年,央视电台准备招一批实习生,李修平因为自身学习成绩优异,被推荐成为实习生的一员,当李修平刚刚得到这个消息的时候,立马稳定心态,开始着手准备资料。

李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
在此次实习生面试的时候,考官突然问了考生一个问题,让他们在念新闻稿的时候,插播一条广告,对于考官而言,这种临时处理能力是每一位主持人都应该具备的技能。 此次面试后,李修平因为自身实力过硬,临场处理能力强得到进入央视电台学习的机会。进入央视后,李修平才真正了解到新闻联播,了解到作为一位新闻联播主持人应该完成哪些任务。
随着对新闻联播的熟悉,她更加坚定自己的选择,新闻联播所服务的是全体国民,是所有国人了解各地的眼睛与耳朵,而新闻联播主持人所要做的工作是把这些信息,完整无误地传递到国人手中。
几十年如一日的坚持,是因为她懂得自己这份工作的重量。也许这份工作没有高薪,但对她的意义却不同,这份工作比其他工作都有价值,她能在这份工作里找到自己想实现的人生价值与自我价值。

李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
李修平把一生都奉献给了新闻联播事业,她工作中没有出现一次失误,李修平觉得,她拥有最“完美”的人生,事实真的如此吗?其实并不是,她的人生并不是像她的工作一样完美。 李修平一共经历过两段婚姻,这两段婚姻都不是很完美,造成婚姻不完美有她的原因,也有另一半的原因,其中谁是谁非,也不是三言两语就能说清楚,只能说没有遇到真正对的人,亦或者还没有到正确时间。
在第一段婚姻中,李修平为了事业,为了工作,放弃爱情与家庭,或许这是伟大的,但在两个人的生活中,却是错误的。因为这个原因,李修平的第一段婚姻结束了。

李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
在第二段婚姻中,李修平虽然婚姻美好,但却未育有一子。2015年,52岁的李修平退居二线。虽然她的年龄已经老去,但她的相貌仍然年轻,风韵犹存。 李修平的成功有很多可以借鉴的地方,首先就是坚持,无论是求学路上,还是工作之后,她都是因为坚持才取得的成功,几十年如一日地工作,所依靠的也是坚持。
其次就是对待工作的态度,李修平在从事新闻联播工作期间,从未接过其他节目的主持工作,从未参加过娱乐节目,她只出现在新闻节目中,这是她对工作的态度。

李修平52岁退居二线,完美人生并不完美
最后就是对待社会的责任感,李修平坚持工作,并且坚持慈善事业,是因为她对社会有极高的责任感,她是社会培养的人才,所以她想要回报社会,而这一点是很多人都不懂的,是现代年轻人所缺少的精神。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享