新浪博客

楼继伟说的对

2020-12-20 20:34阅读:

张化桥

12

关注
虽然我是央行的老员工,我也知道央行和财政系统各说各话,但是我觉得楼继伟说的非常正确。信贷市场和债券市场其实是一回事。什么阿狗阿猫都在发债,都评3A级、2A级,简直笑死人。连工资都发不出去的公司,现金流很差,前景黯淡,管理层一点责任心都没有的公司竟然可以发债,而且用百分之四点几,五点几,六点几,七点几的利率发债,荒唐至极。
根本的原因就是长期以来,中国的信贷膨胀过分,货币供应量增长太快。大批不该借钱的人,和不该借钱的公司都获得了大量的信贷,洪水漫天。中国的消费信贷、中小企业信贷、大企业信贷、城投公司贷款、大小国企的信贷全面过剩,严重过剩。
我们必须瘦身,必须大大降低信贷的膨胀和货币供应量的膨胀,必须重建信贷文化,重建相关的法律。借钱还钱,天经地义。大力搞好催收和处置。用法律手段治理催收和处置。我们建了世界最大的信贷市场、债券市场,但是连基本的文化和法律都没有。大量的银行和非银行金融机构应该关闭, 或者改为不良资产处置机构。严重过剩的信贷产能一定会被不良资产所消灭。
下面是我6月份在复旦大学的演讲,和12月份在香港中文大学的演讲。十月份我和张杼航在香港出书专门讲这个故事。《中国债务危机解密:一个次贷工作者的醒悟》。香港天窗出版社。
http://t.cn/A6GUOMUm
http://t.cn/A6qXYbHT

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享