新浪博客

Lemonade保险公司放弃利润,赚市值。

2020-12-28 21:04阅读:

张化桥

12

关注
(利润无限好,只是近黄昏。)
最近十几年,世界最前卫的创业者们已经放弃了利润,直奔千亿、万亿的市值。你放弃得越彻底,市值就越大。
这个理论的精神领袖当然是亚马逊。Jeff Bezos曾经说,“你的利润就是我的机会”。我在关于他的书评里(见后面的链接)说,利润会限制了你的想象,限制了你的格局。你为什么要实现利润,交一道税,然后再投资呢?你干脆直接让利、亏损、扩大投资,还免了一道税。这样没有leakage,渗漏。
你短期赚了利润,被税务局砍了一刀,而同时,你的竞争者肯定也赚了利润。你给了竞争对手喘息之机。
但是,没有一家公司从最开始就设计永远赔钱。现在有了:Lemonade 保险公司。今年上市。现在的市值70亿美元。公司没有想过赚利润,但是创始人了和投资者冲着资本市场而来。
目前为止,它还只是一个财险公司,但是最近也开始做人寿保险业务。在美国,拿一个保险公司的牌照,比在中国拿一个小额贷款公司的牌照还要容易。众所周知,牌照的主要功能是某些人寻租。
Lemonade 当然有不错的科技,但是科技不是它成功的秘诀。它的秘诀是看穿了资本市场的本质。它是一个互联网公司,申请保险只要九十秒钟,比买咖啡(三分钟)还快。更重要的是申请赔付也非常容易。他们声称,三分之一的赔付是通过机器在几分钟之内完成的。
他们90%的客户是第一次买保险,大多在35岁以下。CEO说,在充分竞争的美国保险行业,大家花太多的精力去争取所谓的“比较好的客户”,这很傻。“比较好的客户”都已经有了保险,所以你只好从别的保险公司“挖角”。而挖来挖去总是有代价的。
保险行业有一个严重的问题就是客户忠诚度低。很多客户连保险公司的名字都说不出来。所以,Lenonade 着眼于开发新客户:完全被整个保险行业所忽视的边角余料。
CEO这样分析保险行业的三大问题。
第一,客户与保险公司之间是互相对立的关系。信息不对称。我赔付给你,我就赚的少。你的所得就是我的成本。信息不对称。人性最恶的一面在保险行业体现最完美。专家估计,在美国保险行业每年光欺诈就高达400亿美元。
第二,保险公司的利润波幅很大。
第三,这是一个资本密集型的行业。
Lemonade 的起点是假定永远不赚钱。所有保费的25%扣下来作为保险公司的运营成本。
另外75%通过再保险转嫁出去。公司如果有利润,就捐给保险客户所指定的慈善机构。亏损则由公司来担当。这就解决了上述三个问题。当然按照目前的设计,它永远不可能有利润,所以慈善捐款也就是一个永远吊在驴子面前的胡萝卜。
这是我今天听英文音频节目Motley Fool Money 之笔记。这次的节日的标题是:Two cutting-edge companies in 2020.
下面是我以前关于亏损赚市值的理论。
http://t.cn/A6qYywA7
http://t.cn/A6yirLJJ

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享