新浪博客

小学生被疑偷钱跳楼身亡,悲剧需要真相

2021-04-23 04:12阅读:

清风冷月微博

山东省禹城市十里望乡中学 主任

关注
小学生被疑偷钱跳楼身亡,悲剧需要真相
长城网特约评论员 舒圣祥
4月16日,在西安市咸宁东路附近一公寓楼20层的窗边,西安市浐灞第二十小学一六年级女生在墙上写下“再见了”几个字后,从窗口纵身跃下。孩子出事前曾被学校老师怀疑偷拿了老师的钱,被老师叫到办公室质询过。学生家属表示不相信孩子会偷钱,而且孩子是学习委员,是一名品学兼优的好学生。家长还称“老师第一时间不让见娃”。
女孩母亲发声。
身为一名家长,最害怕看到这样的新闻。六年级的小学生,在墙上写下“再见了”,然后毅然跳下,在那一刻,小小的脑袋里,究竟充斥着怎样的想法?对活下去的恐惧,竟然超过了对生的眷恋,谁让孩子如此害怕?在孩子眼中,那肯定是一道无法逾越的高坎,甚至因此不再留恋明日还会照常升起的太阳。一个孩子就这样没了,一个家庭就这样破碎。
事情的起因,是有老师反映最近放办公室的钱被偷了。校方通过调取监控视频,认为监控视频里,孩子在走廊上手里拿着的就是钱,于是怀疑是她偷的。校方还表示,孩子承认拿过钱。但孩子已经不在,此说法无法得到证实。
从网上曝光的视频画面看,孩子手中拿的是不是钱,根本没办法看清楚。就算确认了孩子拿的是钱,也不能证明孩子就是偷拿了老师的钱。显然,家属所说的学校老师对孩子进行了轮番“审问”,是基于一种有罪推定的假设。记者多次尝试拨打电话联系校方负责人,却被对方直接“拉黑”,对记者态度尚且如此,对孩子的态度可想而知。
在生命的悲剧面前,孩子是不是真的拿了那些钱,其实无足挂齿,但为了给孩子一个公道,此事迫切需要一个真相。目前,当地教育局已成立善后工作领导小组,希望尽快调查事情原委,如果的确冤枉了孩子,该道歉的道歉,该追责追责;如果情况属实,也得反思一下方式方法。
老师想要查清事实追回钱款,可以理解,但也必须顾及学生尊严。哪怕孩子真拿了钱,也要避免使用“小偷”这样的字眼,以及“长时间审问”的方式。在严格保密的情况下,严肃认真地进行教育。孩子还小,小小年纪,就让他们背上一个“小偷”的名号,可能一生都会笼罩阴影。
在孩子留下的书包里,一个小本子上写着:“家不是依靠,而是用假笑应对的场合,国际公寓20楼,我知道我只会逃避,谢谢你们,路脏了,抱歉”。孩子的家庭情况如何,我们不得而知,但孩子让老师别告诉家长,自有其苦衷。遗憾的是,学
校依然告诉了。
爱是教育的灵魂。可当下的教育,无论是家庭教育还是学校教育,更多依旧是那种板起脸来的模式。这些年,孩子跳楼的新闻发生过很多。我们的生活越来越好,孩子的心理却越来越脆弱,这是一个很严峻的问题。小学生在被老师质疑偷钱后跳楼身亡,悲剧需要一个真相,更呼唤有爱的教育。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享