新浪博客

打卡南京路,品评最现代都市民国风

2021-05-04 07:47阅读:

扬州小兔子

兔子喜欢新鲜的草

关注
南京路,无论过去还是未来,都是大上海的绝对地标。我们这代人认识南京路,大多数是通过电影“霓虹灯下的哨兵”。与南京路一同被记住的,还有“南京路上好八连”。
第一次走到南京路,是一九八一年国庆后上班,去上海出差。那一年天气晴和,不冷不热。看到一个个只有在电影中才看到的画面,真激动啊。记得那一次进了第一食品和一百。因为全国粮票没带多少,买不了东西。在一百买了一件薄尼外套,穿了很多年。那时流行一句话:破归破,上海货。证明国人对大上海轻工产品的青睐到了怎样的程度。
打卡南京路,品评最现代都市民国风
十字路口,建筑的花

南京路上还有什么,记不清了。后来又去过上海多次,买过什么?我不太喜欢逛商店,所以进商店的次数屈指可数。更喜欢逛逛景区景点。
有一次逛南京路,印象很深。好像是八六年秋天,参加了“南京青春文学院”在上海举办的学习班。那是文学最繁盛的时期,每个人都希望成为诗人、文学家。每个城市有“诗人角”。言谈之间,不出口来几句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,都不会好好说话。
参加那次学习,收获多多。一群志趣相投的年轻人,“指点江山,激扬文字”,不亦乐乎!记得有一个下午,一群人从居住地愚园路开始散步,目标是外滩。现在愚园路上网红的百货店,当时就是
一个很简单的小店。边上好像有个卖三黄鸡的小窗口。我们中有几个人停下来各买了一夹三黄鸡,抓在手上。走走说说,感觉没费多久时间到了外滩。
那是我第二次认真逛外滩。记不起看到玩到的细节了。记得的是,沿着来路,一群人重新往回走,走回了愚园路。印象中穿过了南京路,游玩了静安寺。我能记住的南京路,是商业的繁华以及晃晃悠悠过去的汽车。相比现在,除了步行,南京路没什么改变。
打卡南京路,品评最现代都市民国风
第一食品,美味的诱惑

时代在变。距离八一年已经过了四十年。南京路呢?这一次,我像第一次走近一样,慢慢悠悠地逛。不想买什么,所以极少走进商店。对一百和第一食品的情结,让我走进去各转一圈。一百,不再有傲视睥睨的气度。网店电商对实体店的冲击,一百未能幸免。第一食品倒不错,沪上名点店的糕点都有售。有的门前排了长长的队伍,有的门口罗雀。在南京路上,还有没人的店面,难以想象。
这一次,我最大的兴趣,在于南京路上的民国风。这些年谍战剧盛行,民国时期的大上海,光怪陆离,群魔乱舞。灯红酒绿的背后,是无数的流离失所。那些,都过去了。没有过去的有什么?民国建筑以及其独特风格。建筑,凝固的诗。我去过横店,也在不同的谍战剧中看过横店那条街。但是影视城无法与原作相比。
南京路,从清朝末年到上世纪三十年代,一直不间断建设。建筑物不同的样式,让南京西路建筑群,被列入首批中国二十世纪建筑遗产项目入选名录。我看看老邮局,逛逛老书店。在旅沪德侨旧址,看看异域风情的小洋楼。
我更喜欢那些“异形”的建筑。八角形、五角星、错层的楼层等等,将一条路塑造得风生水起错落有致。大上海兼容并蓄的特性,在建筑面前彰显。格局,什么是格局?我想,上海能在那么短时间内从一个浜,发展成举世闻名的大都市,与这样的包容性有绝大的关系。即便是现在,浦东被戏称为“打蛋器”、“注射器”、“开瓶器”的三大著名建筑,同样具有不可模仿的唯一性。
打卡南京路,品评最现代都市民国风
五星红旗迎风飘扬

网友们的形容也许不那么好听,比起大裤衩大裤腿等等,还是高了不是一两个档次。
在上海国际饭店门前,我停住了脚步。这座饭店落成于一九三四年,大楼高达二十四层,含地下两层。建筑用材是今天不稀奇的钢框架结构加钢筋混凝土楼板。这是当时全中国、全亚洲最高的建筑物。这个高度记录,在上海保持了半个世纪。
相比高度,我个人更欣赏它的造型设计。我没想到,小一百年前,南京西路的用地便已经局促了。囿于土地限制,国际饭店的平面布置,设计成工字型。墙体立面用竖线条划分。大楼前部十五层以上逐层四面收进成阶梯状,据说是二十年代美国摩天楼的翻版。
打卡南京路,品评最现代都市民国风
国际饭店依然壮观

还没看完国际饭店,忽然被身后的手表吸引。欧米伽手表专卖,一块块手表裸露在机芯,证明没有机心,有趣。
转出去,就是著名的上海外滩。远远看到一尊塑像。站定了细细看,原来新中国大上海第一任市长,我们的陈老总啊。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享