新浪博客

北京证监局对贾跃亭开出2.41亿元罚单关键在于执行到位

2021-04-15 06:30阅读:

皮海洲

新浪博客千万级财经博主 独立财经撰稿人

关注
412日晚间,已从A股退市的乐视网在全国股转系统发布公告表示,当日收到北京证监局送到的行政处罚决定书,因财务造假、欺诈发行等违法行为,乐视网被处以2.406亿元罚款,乐视网实控人贾跃亭被罚款 2.412亿元。

根据乐视网的公告,乐视网及贾跃亭等存在5项违法事实:因乐视网2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载;乐视网未按规定披露关联交易;乐视网未披露为乐视控股等公司提供担保事项;乐视网未如实披露贾某芳、贾跃亭向上市公司履行借款承诺的情况;乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。

2007
年到2016年连续十年财务造假,并且2016年乐视网的非公开发行股票行为构成欺诈发行,北京证监局对乐视网及实控人贾跃亭作出重罚显然是应该的。二者合计罚款4.818亿元。这也堪称是一个天价罚单了。这也体现出北京证监局对乐视网财务造假及欺诈发行行为重拳出击的一种态度,这与管理层对财务造假与欺诈发行行为“零容忍”的精神是保持一致的。

但对乐视网及贾跃亭作出重罚并不意味着这件事情就此完结了。关键是要把这个罚单执行到位。因为只有把罚单执行到位,才能真正达到惩处违法违规者的目的,才能真正起到震慑后来者的目的,也才能真正树立执法者的威严,起到维护法律法规尊严的作用。否则,如果执行不到位,天价罚单变成一张白纸,法律法规的尊严也就无从谈起了,更谈不上惩处违法违规者了,久而久之,这种监管也就成了“纸老虎”、“无牙的老虎”,人们也就不会对其心存敬畏了。违法违规者就会把这样的监管踩在脚下。所以,对于监管者来说,对违法违规者作出重罚固然重要,但更重要的是要把这种重罚执行到位,既然开出了天价罚单,就必须把罚款收上来,不能让天价罚单变成一张白纸。

这次北京证监局对乐视网及贾跃亭开出的天价罚单是深得人心的。连续十年财务造假,并且还涉及欺诈发行,这都是证券市场中的重大违法行为,因此必须予以重罚。但罚单开出之后,如何把罚单执行到位,却成了市场关心的一个问题。因为这次的天价罚单,其中的2.412亿元是开给贾跃亭的,另外的2.406亿元是开给乐视网的。作为乐视网来说,如今已是一家退市公司,是否有实力来承受这2.406亿元的罚款,这显然是一个问题。而更重要的问题是对贾跃亭的2.412亿元罚单的兑现问题。因为最近数年,为了逃避追债,贾跃亭一直滞留在美国而不回国,因此要让贾跃亭来接受这2.412亿元的罚单,这显然不是一件容易的事情。最近数年,贾跃亭一直被称为“老赖”,如今,面对这2.412亿元的罚单,贾跃亭还会不会赖掉呢?如果让贾跃亭赖掉了,那么这天价罚单也就失去了惩处的意义了。

所以在开出天价罚单后,如何将天价罚单执法到位,这是监管部门需要面对的一个问题。特别是像贾跃亭这样的罚单,一方面其本人本身就处于躲债状态;另一方面贾跃亭又长期滞留美国不回国,因此如何将对贾跃亭的天价罚单执法到位,作为监管者来说,必须拿出切实可行的措施出来。否则,天价罚单只是一张白纸,那就达不到惩治违法违规行为的目的了,甚至会起到纵容违法违规行为的效果。这显然不是管理层所愿意看到的。

不仅如此,为了达到更好地震慑后来者的目的,管理层有必要将天价罚单的执法信息定期地予以公布。比如,每半年公布一次证监会所开出罚单的执法进展情况,每季度公布一次大额罚单(比如规定为1亿元以上)的执法进展情况。让整个市场都能感受到监管部门严格执法情况。特别是在保证天价罚单执法到位的情况下,这不仅是对违法违规行为的一种惩治,同时也是对后来者的一种震慑,让后来者在管理层的严格执法面前敬畏法规、敬畏监管、敬畏市场,进而不敢越雷池一步,做一个资本市场的守法者而不是违法者。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享